春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
2010年干部人事档案审核验收情况通报
发布时间:2010-11-12 10:49来源:
 
2010年干部人事档案审核验收情况通报
 
2010年10月12日至14日,市委组织部干部信息处从全市随机抽取了盘龙区、安宁市、禄劝县、石林县、宜良县、市政府办公厅、市总工会、市统计局、市交通局、市中级人民法院10家单位进行了档案审核工作检查验收。此次检查,本着“夯基础、促重点”的原则,在检查人事档案归档质量上提出了具体要求,并对专业档案管理工作进行了指导。经过各方面的努力,本年度的档案检查达到了预期目的,取得了较好的效果。
一、档案工作所取得的成绩
这次检查,对于各部门进一步加强对档案工作的领导,促进全市档案审核工作的全面开展具有重要的指导作用。昆明市档案工作出现了健康发展的良好态势,主要表现在:
(一)各部门对档案工作的重视程度较过去明显增强。
在这次检查中发现,各部门均加强了对档案工作的领导,主要领导亲自过问、关心档案工作,帮助解决档案工作中存在的实际问题。档案审核工作列入了重要的议事日程,各县(市)区、机关部委办局等都对这次检查给予了高度重视,准备工作充分、到位,分管领导亲自汇报工作,介绍情况,安排部署接待和受检事项,保证了检查工作的顺利进行。
(二)档案事业经费投入明显增多,县级档案设施功能建设得到加强。
2009年以来,随着经费投入到位,各单位档案室设施配备齐全,均达到防火、防光、防盗、防鼠、防虫、防潮要求。各县(市)区委组织部都在档案室功能建设和档案维护的落实上较去年有明显增加。如石林县在地方可用财力有限的情况下,筹措资金,为档案部门改善档案保管和办公条件,投入资金8万5千余元,购置了全自动档案检索密集柜。同时购置电脑及相关配套管理运用软件,结合信息化建设,积极探索,开拓创新,自建档案数据库,将档案数据扫描入库,改变查阅档案的传统方法,形成电子查阅,使档案查阅更加科学化、规范化,提高工作效率,加强档案保管的安全性。
(三)档案工作人员爱岗敬业,求真务实,工作热情和积极性空前高涨。
尽管各单位档案部门办公环境和工作条件参差不齐,但档案管理人员都具备较高的政治素质和责任感,他们发扬勇于吃苦、乐于奉献的精神,任劳任怨奋战在档案工作第一线。如宜良县委组织部在部领导的带领下,举全部之力,多方收集资料,经常加班加点,历时3个月,对部内所有档案进行了一次“三龄一历”大清查,对问题档案进行一一核实,确保了档案的完整规范,此次验收得分较高。
(四)档案管理标准化工作扎实有序,健康发展。
在这次检查中,对已达标单位进行了认真的回头看,大部分单位建立健全了包括文书档案在内的档案管理各项规章制度,并能一如既往地坚持按制度办事,档案管理水平进一步提高。实践证明,档案管理标准化建设是档案部门行之有效的工作抓手,它是规范档案工作各个环节,保证档案资料的齐全完整,使档案管理工作扎实有序,健康发展的保障。
二、存在的主要问题
各县(市)区、各部门切实按照《中共昆明市委组织部关于开展对干部人事档案进行自检自查工作的通知》的要求开展了自检自查自评分,切实找出档案工作上存在的问题,符合实际,真实可靠,整合全市各单位自检自查情况,现汇总通报如下:
第一大类88、99年版干部履历表仍不齐全,缺《干部履历表》合计17份;第三大类93年以来年度考核登记表不齐全,缺考核表合计56份;第四大类学历学位和职称(资格)、培训材料不齐全,缺学历材料合计2份;第五大类党团材料不齐全,缺党团材料合计43份;第九大类97年以来干部任免材料和93年以来工资材料不齐全,漏装公务员登记表6份、缺工资材料225份、缺考察材料23份、漏装干部任免表6份,合计260份。其中装订质量问题1份,手续不完备的材料9份。从以上自检自查数据可看出,第九大类为材料缺失最突出部分,在将来的工作中应重点加强收集整理。
10家抽查单位的情况,主要问题有:
1、 1993年以来年度考核等级表材料收集不齐全。(占抽查单位总数20%)
2、 学历学位和职称(资格)、培训材料不齐全。(占抽查单位总数40%)
3、 “三龄一历”前后材料不相符情况。(占抽查单位总数20%)
4、 中共党员入党申请书和转正申请收集不齐全。(占抽查单位总数20%)
5、 1997年以来的干部任免考察材料手续不全,漏装任免表。(占抽查单位总数30%)
6、 档案分类不准确、排列无序、填写不规范。(占抽查单位总数70%)
 三、对下一步工作的要求
档案是历史的原始记录,是党和人民的宝贵财富,档案收集保管的目的在于查阅、利用。各单位应针对此次检查出的问题从以下方面改进档案管理:
1、 尽快收集、补齐各类文字材料,为将来的工作夯实基础。
2、 认真核实“三龄一历”,确保档案内容的真实、可靠。
3、 档案的分类、排序、填写,严格按照中组部《干部人事档案材料收集归档规定》整理,做到干净、整洁、美观,方便查阅。