春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市公安机关2020年考试录用公务员体能测评公告 中共昆明市委组织部、中共昆明市委党员教育中心2020年拟遴选公务员人选公示 昆明市第二人民医院专项编制招聘公告 中共昆明市委组织部 中共昆明市委党员教育中心2020年公开遴选公务员面试公告 昆明市“五位一体”搭建青年党员 成长成才平台
组工动态
延迟退休缘何成为潮流
发布时间:2011-03-18 14:06来源:

穆光宗在《人民论坛》撰文指出:人力资源和社会保障部透露,目前正在研究我国退休年龄问题。国际上也将延迟退休年龄,作为缓解养老金支付压力的一种普遍选择。
各国的退休年龄主要是综合考虑劳动者的健康状况、人口的平均预期寿命、人口年龄结构的变化、养老保险金的支付压力、社会经济发展对劳动力人口的需求以及社会对工作权利和休息权利的总体认识等因素而确定的。
从理论上和经验上分析,延迟退休年龄可以达到如下效果:一是减少养老金支出,二是增加养老金收入,三是有效开发人才资源。
延迟退休年龄能否成功,有两个挑战需要关注:其一,如何平衡权利的关系,在业者的工作权利、年轻人的就业权利和退休者的休息权利有一个博弈的过程。第二,如何保持制度的弹性,能对不同行业的劳动者区别对待。能否赢得公民的认同,公民是否有选择的权利,是提出弹性退休制度的主要依据。