春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
昆明启动“四群教育”实行干部直接联系群众制度
发布时间:2012-02-15 11:30来源:
        禄劝是红军长征经过的地方,毛泽东、周恩来等老一辈革命家留下了光辉足迹。12月9日下午,昆明市在禄劝县翠华镇兴隆村,举行“四群教育”实行干部直接联系群众制度启动大会。省委常委、市委书记张田欣强调:“领导干部要与人民群众心贴心、面对面、肩并肩,认认真真为老百姓办实事、办好事,使我们的工作更加体现群众意愿,更加赢得群众的信赖和拥护。”
市委副书记李邑飞主持启动大会。杨远翔、田云翔、郭红波、保建彬、李喜等市领导出席启动大会。
        张田欣指出,举行启动大会,就是要认真贯彻省第九次党代会精神,按照全省开展“四群教育”实行干部直接联系群众制度动员大会要求,组织全市广大党员干部,团结群众、为了群众、依靠群众,推动昆明科学发展、和谐发展、跨越发展,努力让人民群众日子更加好过、生活更加幸福。
        为什么要开展“四群教育”活动?张田欣说,省委决定,连续5年在全省深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群教育”,实行干部直接联系群众制度,就是要坚决克服机关部分干部身上存在的官僚作风、形式主义,树立党员干部亲民、爱民、为民的良好形象,切实解决老百姓在衣、食、住、行、用等方面存在的困难,努力使老百姓的生活一天比一天好、一天比一天舒心。
        “四群教育”活动的主要内容,是要结合省党代会精神的贯彻落实,按照省委的统一安排部署,以加快建立党员干部直接联系群众制度为突破口,以深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群教育”为重要抓手,不断增强服务群众的能力和本领。要扎实开展群众观点教育,时刻摆正同人民群众的关系,视群众为亲人、把群众当主人,始终来自群众、根植群众、服务群众,切实履行好人民群众赋予的神圣责任;要扎实开展群众路线教育,引导广大党员干部自觉践行党的群众路线,虚心向群众学习,带着深厚感情、带着政治责任、带着敬畏之心,和人民群众打成一片,使工作更加体现群众意愿,更加赢得群众的信赖和拥护;要扎实开展群众利益教育,必须不折不扣地贯彻落实好党的惠民政策,切实把维护社会公平正义作为重要责任,把改善民生视为最大的政绩,在群众最盼的地方下工夫,在群众最急的地方见真情,在群众最怨的地方改作风,实实在在地办一些让老百姓看得见、摸得着、有实惠的实事、好事;要扎实开展群众工作教育,深入研究和把握新形势下群众工作的新特点、新要求,在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新,综合利用法律、政策、经济、行政手段和教育、协商、疏导的方法,愿做群众工作、敢做群众工作、会做群众工作,切实提高新形势下做好群众工作的能力和水平。
        张田欣强调,开展“四群教育”活动,决不能搞“形式主义”,也不能走马观花、蜻蜓点水。必须大力推动干部经常性深入实际、深入基层、深入群众,切实解决好群众生产生活中遇到的实际问题。
        要深入实际,多到基层和群众中开展调查研究。张田欣表示,从明年开始,他每年抽出1个月以上时间深入基层调研;市级领导干部每年要抽出2个月以上时间深入基层调研;县(市)区领导干部每年要抽出3个月以上时间深入基层调研。要轻车简从,直接到村,不打招呼,不扰民,不搞层层陪同,不奢侈浪费,不收受礼品,住村要自付伙食费,不增加基层和群众负担。
要深入基层,多为群众办几件实实在在的好事。从明年起,要用5年时间,每年从市、县(市)区党政机关和企事业单位选派五分之一的干部组成新农村建设工作队,驻村入户,一年一轮换,5年全覆盖,5年全下去。变“干部动嘴、群众跑腿”为“群众动嘴、干部跑腿”,帮助基层找准发展思路,促进农民增收致富,让群众得到实实在在的好处。
要深入群众,妥善解决群众反映的困难和问题,要在县以上机关全面实行干部直接联系群众制度。张田欣表示,从明年开始,他每年住村不少于3天、市级领导干部每年住村不少于10天、县(市)区领导干部每年住村不少于20天、乡镇(街道)领导干部每年驻村不少于30天。要与群众同吃、同住、同劳动,真正感知、感受、感觉、感想群众的酸甜苦辣、所思所盼、所急所难,妥善解决群众反映的困难和问题,增进与人民群众的感情。
        要精心组织,确保“四群教育”活动真正取得实效。市委要成立开展“四群教育”、实行干部直接联系群众制度领导小组。各级各部门都要建立相应的领导机构和工作机构,落实工作经费,落实工作人员。组织部门要把这项工作纳入领导班子和干部考核评价内容,重点考核深入基层、驻村蹲点、直接联系和帮助群众解决实际问题的情况。督查部门要进行专项督查,加强跟踪问效。要充分发挥报纸、电视、广播、网络等媒体的作用,加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。
        启动大会前,张田欣一行来到翠华镇兴隆村村民施发跃家中,与村民促膝交谈,一起吃农家饭。沿途还瞻仰了毛泽东路居纪念馆,调研了翠华镇县级核桃丰产示范园、小水窖建设情况。