春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
以创建“五型机关”为载体推动机关党建工作更好地服务于人民群众
发布时间:2012-02-15 11:31来源:
        在机关党组织和党员中深入开展创建先进基层党组织,争当优秀共产党员、优秀党务工作者活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是加强和改进机关党的建设,推动基层党组织和党员立足本职发挥先锋模范作用的一项经常性重要工作。中共昆明市市级机关工委结合工作实际,在全市市级机关全面开展以主题为“比学习创建学习型机关,比团结创建法制型机关,比一流作风创建廉政型机关,比效能创建服务型机关,比奉献创建和谐型机关”“五型机关建设”创建活动,有力地推动了机关党建工作发展。
        一、比学习创建学习型机关,领导班子好。市级机关各党组织紧紧围绕加强思想教育,提高文明素质;注重学习效果,强化学用结合;创新学习机制,创建学习载体;引导机关干部在根本立场上坚持党性原则,在政治态度上坚持以民为本,在行为准则上坚持依法行政,把“立党为公、执政为民”的本质要求落实到干部的思想中,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。领导班子健全,能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力,机关党组织全面推行“公推直选”。战斗堡垒作用明显,创建学习型机关氛围浓厚。
市委办公厅机关党委:努力做到围绕业务抓党建、抓好党建促业务。注重实践特色,紧密结合办公厅开展的“业务建设年”和“创新型机关建设年”活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋作用,在各处室党员中开展“六会”活动,即:会起草文件通知,掌握机关公文写作技巧;会调查研究,发挥参谋助手作用;会总结经验,能有效指导基层开展工作;会处理本职范围内的工作,成为精通业务的“行家里手”;会上传下达,及时掌握各行业信息;会给厅领导当好“参谋”,每年提出几条改进工作的建设性意见。使办公厅每位党员学有方向,赶有目标,人人自我加压,不断加强自我锻炼,提升能力,为办公厅搞好“三个服务”奠定基础。通过“六会”的活动的开展,办公厅各处室的党员同志工作能力有了明显长进,都能较好地完成各自承担的工作。
        二、比团结创建法制型机关,党员队伍好。严格规范行政执法行为,切实履行法定职责。市级行政执法部门要认真执行《昆明市市级行政审批事项管理办法》和《昆明市人民政府便民中心窗口设置和行政审批事项进出管理办法》,逐步实现行政审批的法定化、规范化和公开化,做到依法行政。党员发展管理教育成效明显,党员素质优良,有较强的党员意识,自觉践行党的宗旨,带头履行职责,每年对机关党员培训一次,时间不少于3天。充分发挥先锋模范作用,创建法制型机关工作规范。
        市人民检察院机关党委:一是坚持党的领导和人大的监督、争取党委和人大对检察工作的支持。在自觉接受上级检察机关领导的同时,又把检察工作置于党的绝对领导和人大及社会各界的监督之下,积极主动地向市委和人大汇报上级检察机关的指示精神、工作部署和要求。完善了与人大代表、政协委员的联系制度,定期邀请人大、政协领导来院视察、通报检察工作。去年一年,办理人大代表建议、政协委员提案及督办、交办事项290件。聘请9名特约检察员和30名专家咨询委员会委员,拓宽联系群众和接受监督的途径,全面推行人民监督员制度,对227件“三类案件”、“五种情形”进行了监督。深化检务公开,开展“检察开放日”活动,增强检察工作的透明度。二是坚持服务宗旨,注重服务效果。我们始终把办案作为服务大局的重要手段,坚持做到“五个不忘”,即“办案不忘全局”、“办案不忘发展”、“办案不忘稳定”、“办案不忘安全”、“办案不忘为民”。慎重处理涉及重点部门、重要岗位主要领导和业务骨干的案件,妥善处理涉及企业和投资者的案件。把与人民群众联系密切的控申、民行部门作为检察工作服务大局的“窗口”单位,积极开展“四亮四评”活动,为党委政府排忧解难,为群众伸张正义。三是牢固树立群众意识,践行执法为民观点。一方面积极开展群众观点教育,从思想深处解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”等基本问题,坚决纠正和解决对群众诉求置若罔闻、敷衍塞责,与群众打交道颐指气使,冷硬横推、吃拿卡要,耍特权、逞威风,甚至以权谋私、违法办案等突出问题。另一方面通过发放征求意见函、登门走访、开设网络意见箱等形式,深入了解人民群众的新要求新期待,经常组织开展“大接访、大走访、大下访”活动,全力化解涉检信访积案,千方百计为群众排忧解难;严肃查办民生领域的职务犯罪,依法监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,切实维护群众合法权益 ;积极改进工作作风,结合实际,完善检察便民利民措施,让人民群众得到更多便利。
        三、比一流作风创建廉政型机关,工作机制好。加强反腐倡廉教育,坚持和落实各项制度。深入开展理想信念教育、党章和法纪学习教育、社会主义荣辱观教育、廉洁自律教育、党的优良传统教育和作风教育、典型示范和警示教育。认真解决领导干部作风方面的突出问题,加强对机关及其公务员行政效能的监督,促进和改善行政管理,转变工作作风,提高办事效率,防止腐败现象和不正之风的发生,做到廉洁行政。管理措施到位,工作运行顺畅,规章制度完善,创建廉政型机关社会满意。
        市政府办公厅机关党委:一是公文办理高效规范。严格执行公文制发、审签、流转、阅办等制度,及时、准确、高效、安全办理公文,提高办文效率和公文质量。文稿起草要力求立意高、思路新、文风实、质量精。严格实行限时办结制,紧急、重要公文在2个工作日内办结,一般性公文在5个工作日内办结,修改内容较多公文在8个工作日内办结;特殊情况不能在时限内办结的,要按程序报请延时办理。领导批示或交办急件,要急办、急转、急查,做到一般公文办理事项当日转出,紧急公文和重要事项即收即办,办理过程中加强跟踪落实,确保不压件、不漏项、不误事。二是综合协调要及时有效。充分发挥好“桥梁”和“纽带”作用,努力形成上下同心、左右同向、各方同力、实绩同创的工作格局。注重把握综合协调的分寸尺度,善于协调推动大事,敢于协调突破难事,实现各个环节有效衔接、不出任何疏忽和遗漏。三是筹办活动要周到无误。筹办会议、调研、考察、培训、接待等事务性工作力求精心周到、严谨细致、安排得当、事无疏漏。按照“精简、高效、务实”要求做好市政府全体会议、常务会议、专题会议等筹办工作,突出会议主题,规范会议审批,严肃会议纪律,抓好决策落实。筹办调研考察活动轻车简从,增强调研考察的针对性和实效性。四是政务信息要快捷准确。政务信息要围绕全市中心工作抓快捷、抓准确、抓规律、抓特色。全面拓展信息渠道,突出抓大事、抓重点、抓热点,及时反映重大发展问题、重大民生问题、重大改革问题,做到信息灵、快、准、多,使信息成为领导掌握动态、发现问题、科学决策、指导工作的重要依据。五是值守应急要快速反应。加强应急平台体系建设,健全完善值守应急工作机制,做到分工明确、责任到岗、任务到人、管理到位。全面提升应急管理水平和应对处置突发公共事件的能力,做到重大突发事件发现早、报告快、控制住、解决好,有效保障社会安全。六是目督查办要扎实有效。充分发挥市政府目督办和办公厅各处(室)的督查主体作用,狠抓目标任务督促检查,以大督查促大落实、大发展,重点督查省、市重大决策部署执行情况,领导重要批示及交办事项办理情况,重大项目推进情况,群众反映的热点难点问题解决情况,为领导提供“了解问题有广度、分析问题有深度、对策措施有力度”的督查报告,推动各项工作高效运转。
        四、比效能创建服务型机关,工作业绩好。强化高效服务意识着眼于建设公共服务型机关,积极引导机关党员干部认清新时期机关工作的定位,正确处理好对上负责和对基层群众负责的关系,自觉围绕中心、服务大局,面向基层和群众,规范服务行为,改革办事制度,简化办事程序,深入持久地开展为人民办实事办好事活动。围绕中心、服务大局,效能昆明建设,招商引资工作事迹突出,能够做到用机关业务工作带动机关党建工作,用党建工作推动和促进业务工作的落实。单位各项工作成绩显著,创建服务型机关人民满意。
        昆明市林业局机关党委:实行“一线”抓工作,倒逼制度促发展。大力推行“一线工作法”与工作目标任务倒逼相结合,强化工作责任落实。领导干部带着责任深入基层、带着思考走向实践,从一线急需落实的工作抓起,积极投身实践。强力推进工作目标倒逼,加快工作节奏,提升工作效率,提高服务质量和水平。在提高办事效率上下功夫。深化行政审批制度改革,清除非行政许可事项,精减审批环节,实行部门之间并联审批和部门内部集中联合审批,全面优化行政审批流程。强化窗口服务职能。窗口全程负责相关审批事项,严格实行“一次性告知、一条龙服务、一站式办结”,凡可以即时办结的当场办结,如需一定时限的,力求在最短的法定时限内办结,降低办事成本,提高行政效能。出台了《巩固退耕还林成果林业项目实施方案》、《处置重大林业有害生物灾害应急预案》《主要乡土树种造林绿化苗木地方标准》、《昆明市森林防火条例》及《森林防火问责办法》等创新型文件,有力的促进了全市城乡绿化目标任务均超额完成任务。
        五、比奉献创建和谐型机关,群众反映好。发挥机关基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,发挥市级机关工会的桥梁纽带作用、共青团的助手作用、妇女的半边天作用,机关上下、左右关系融洽,为人民服务意识浓厚,工作作风踏实。通过“公推直选”机关党组织,加强基层党组织建设,用机关党内民主带动机关民主,带动社会民主。一站式窗口服务完善,党员先锋岗,挂牌服务清楚。基层党组织模范执行党的群众路线,工作作风务实,在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,创建和谐机关党群干群关系密切。
        市人力资源和社会保障局机关党委:把服务人民群众作为活动的落脚点。坚持以全面开展创先争优活动为契机,努力改进机关作风,提高服务质量,进一步整合资源,开辟各种为民服务场所,开展形式多样的评比活动,丰富了为民服务的方式,畅通了为民服务的渠道,努力把我局的对外窗口建设成“便民利民”的服务平台。一是按照市委市政府“科学化、规范化、现代化”的“三化”要求,以“便民、利民”为出发点,在人力资源和社会保障局大楼的一楼、二楼大厅开设了面积为5000多平方米,为办事单位及人民群众提供“一站式”的为民服务中心,服务内容涵盖了社会保险五个险种、促进就业、劳动维权、信访接待及政策咨询等18个服务窗口,配备36名专职工作人员直接为群众提供各项就业和社会保障服务。把以前分散、零散的办理地点集中到一处办理,同时简化办事流程,提高办事效率,使办事群众跑一次、在一个点、一个层面办结。同时全面落实市委指示精神,着力创新窗口扁平化管理和优质服务机制,实行“三、四、五、七”工作法,即“三统一”,统一穿着工作服、统一佩戴工作牌、统一讲普通话;“四进”中心,即领导进中心、人员进中心、公章进中心、文本进中心;“五最”办理,即“环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高”;“七制”标准,即“首问首办责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、AB角制、“五件”管理制和“五公开”制。中心的管理更加科学,服务更加完善,服务更加高效快捷,真正做到了“一站式办公、一条龙服务、一次性办结、一条鞭管理”。二是组织党员开展以“比学习,创一流素质;比团结,创一流队伍;比服务,创一流作风;比效能,创一流业绩;比奉献,创一流形象”为主要内容的“五比五创”竞赛活动,全面改进工作作风、狠抓工作落实、突出为民办事、服务人民群众,充分发挥服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定“四大功能”,激励党员争当先锋、做模范,让每名党员都成为一面旗帜,形成了学先进、赶先进的良好局面。三是广泛开展“五好五带头”、“党员挂牌上岗”等主题实践活动和“党员先锋岗”、“党员示范窗口”等创建活动,充分发挥示范带头作用,积极引导全体机关党员争做正确对待群众、立党为公、执政为民的表率,争做学习创新的表率,争做正确对待名利、廉洁自律的表率,争做正确对待同志、团结干事的表率。