春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市纪委市监委2019年拟遴选公务员人选公示 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示
自身建设
昆明高新区实施“书记工程”扎实推进创先争优活动开展
发布时间:2012-02-15 11:35来源:
        创先争优活动开展以来,昆明高新区党工委把“抓书记、书记抓”作为推进活动有效开展的一条根本途径,有力地促进了全区各项工作扎实开展。
        领导重视亲自抓。党工委书记明确要求要全面落实“书记抓、抓书记”的职责,强调指出“抓创先争优是本职,不抓是失职,抓不好就是不称职。” 把创先争优活动作为学习实践活动的再深化、再促进、再推动,与贯彻落实市委、市政府的决策部署有机结合起来,实现党建工作与中心工作的融合互动、同频共振,同步推进、共同发展。
        以身作则具体抓。建立完善创先争优活动联系点制度。明确要求,高新区的领导干部要把联系点建成创先争优活动的示范点、了解社情民意的信息点、密切干群关系的联系点,全区8名工委领导干部每人确定1个基层党组织联系点,定期深入联系点指导工作。对联系点每个时段的重点任务、时间安排和联系职责等内容进行明确,健全完善以“党心连民心”主题活动为主线的服务群众机制,引导党员干部结对帮扶贫困户,帮助化解矛盾,解决问题。
        上下联动层层抓。明确“一把手”“抓好创先争优活动是本职、不抓是失职、抓不好是不称职”的要求,建立党工委书记负总责、全面抓,是第一责任人,支部书记具体抓,是直接责任人,各基层党组织配合抓的工作机制,形成了一级抓一级、一级带一级,层层抓落实的工作局面。区党工委针对机关、街道、社区、中小学、国有企业和非公经济组织、新社会组织等不同领域、不同行业实际,精心设计活动主题和载体,扎实开展“五型机关”、和谐型社区、五好社区、质量型学校、高效型企业、创新型非公经济组织和新社会组织“六型”主题实践活动,做到“一个领域一个主题、一个行业一个特色”,突出创先争优活动的针对性、可操作性和实效性。
        建章立制长期抓。区党工委借鉴“云岭先锋”工程、党员先进性教育、学习实践科学发展观等一系列活动积累的经验做法,一是实行目标责任管理制度。将书记抓创先争优活动纳入基层党建工作目标责任书,实行目标化管理,明确了职责任务,提出了落实工作的具体要求及考核办法,形成了层层抓落实、事事有安排、件件有着落的联动工作机制。二是实行实绩考核评比奖惩制度。将书记抓创先争优活动纳入领导班子和领导干部实绩考核范畴,创先争优活动考核验收将与年末领导班子和领导干部实绩考核工作一并进行。对活动中成绩突出的基层党组织要给予表彰奖励,对工作不力,成效一般的基层组织要进行通报批评,并追究 “一把手”责任。坚持平时考核与年度考核相结合,以落实党建工作责任制的述职测评为补充,增强考核方式的完整性和系统性。坚持把考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、管理监督、激励约束的重要依据。对基层党建工作抓出成绩的基层党组织及领导干部给予表彰奖励,对工作工作不力的给予通报批评,并追究相关责任人的责任。三是建立健全动力机制。各级党组织通过纵向比、横向比、内部比、外部比,定期开展党性分析、评比考核等办法,使党员人人想优秀、争优秀、当优秀,使党组织个个谋先进、学先进、创先进。四是建立健全创先争优的帮带机制。采取“一帮一”、“手拉手”、定点联系、“三级联创”等形式,深入实施积极创建服务型党组织。构建起服务百姓、服务经济建设的新模式,为民搭建连心桥,实现了为民服务“零距离”的为民服务体系。五是高标准、严要求创建创先争优示范点。为扎实推进全区创先争优活动,充分发挥党员领导干部带头抓基层、抓项目、抓发展、抓落实的示范和表率作用,在全区各基层党组织中开展创建一批叫得响、立得住、推得开示范点活动,通过典型引路、示范引导,高标准、高效率、高质量推进全区创先争优活动深入开展。