春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
盘龙区三个“跟踪问效”破解挂职干部“三不管”难题
发布时间:2012-02-15 11:36来源:
        “派出单位管不着、接收单位不愿管、组织部门管得少”。这是在挂职干部工作中困扰许多单位领导的“扰头事”。近年来,昆明市盘龙区在干部教育培训工作中,坚持围绕三个“跟踪问效”,探索对挂职干部在挂职锻炼期间的监督管理办法和经验,破解“三不管”难题,取得明显效果。2011年11月中旬,在由昆明市委组织部相关处室领导参加,由盘龙区委组织部牵头组织的“盘龙区与迪庆州香格里拉县互派挂职干部座谈交流会”上,双方选派的挂职干部和盘龙区挂职干部所在单位领导共20余人交流了经验,畅谈了感想,对三个“跟踪问效”工作给予了好评。
        “点对点”监督管理,派出单位“跟踪问效”。区委组织部结合挂职干部本人工作特点、所学专业和主要经历等情况,通过逐一进行分析,在与接收挂职干部单位组织部门协商同意的情况下,由挂职干部接收单位党委和组织部门对口安置为单位(部门)主要领导助理职务,并针对挂职干部的工作特点和专业特长合理确定工作分工,制定切实可行的培养锻炼计划。在干部挂职锻炼期间,挂职干部所在单位主要或分管领导实行“点对点”监督管理,在挂职干部离开原单位到接收单位挂职报到时,由所在单位主要或分管领导亲自送到接收单位报到,提出在挂职锻炼期间的纪律要求,要达到的挂职效果。在干部挂职期间,适时主动与接收单位衔接和联系,了解掌握挂职干部综合情况,对接收挂职干部单位提出如何监督管理本单位挂职干部的意见、建议,并定期派出专人到挂职干部所挂职的单位和部门进行走访调查,掌握挂职干部的工作、学习和生活情况,协助接收挂职干部单位对挂职干部进行严格的教育管理。
        “面对面”监督管理,组织部门“跟踪问效”。在确定挂职干部人选后,区委组织部安排专人与挂职干部分别进行谈话,了解挂职干部对挂职工作的想法和打算,提出要求。同时,由区委组织部主要领导带队,分管领导和业务科室人员参加,将挂职干部送到异地所挂职单位的组织部门报到。在干部挂职期间,实行“横向”和“纵向”沟通,利用多种途径和渠道,拓宽监督管理“面”,安排业务科室和分管领导适时与挂职干部所在地组织部门沟通,适时听取干部所挂职单位领导和干部群众的意见、评价,及时掌握挂职干部的思想动态和工作情况。同时,与干部本人所挂职的单位或部门共同联动,建立挂职干部工作、学习、成绩成效等电子档案,记载挂职干部日常表现情况、学习情况、挂职期间形成的思想汇报、调研材料和取得的工作成绩,以及挂职干部阶段性总结评价材料,群众意见、组织评价等情况。在挂职期满后,由干部所挂职的单位党组织和组织部门对挂职干部进行考察了解,根据挂职干部的德才表现,由干部挂职单位和组织部门分别出具一式两份书面鉴定,对挂职干部作出全面客观的评价,由干部本人在挂职期满后交到原所在单位和区委组织部,作为对挂职干部任用的依据。 
        “手拉手”监督管理,互派挂职干部座谈交流“跟踪问效”。近年来,盘龙区先后向南京市江宁区和云南省迪庆州香格里拉县派出多批挂职干部,尤其是与香格里拉县在“边疆党建长廊”建设工作中,两地互派挂职干部到对方所辖相关单位和部门挂职锻炼已成为常态。每当挂职干部结束挂职工作后,盘龙区委组织部都要及时召开盘龙区、香格里拉县互派挂职干部座谈交流会,突出“手拉手,共进步”主题内容,邀请市委组织部分管干部教育培训工作的业务处室领导参加,组织两地互派挂职干部和盘龙区挂职干部所在单位主要或分管领导座谈交流,要求挂职干部自己汇报挂职锻炼情况,进行自我总结,通过异地双方挂职干部在各自区域挂职锻炼的经历、感受,与挂职干部派出单位领导一起谈收获、谈感想,总结推广经验,剖析存在问题,提出合理化意见、建议,既相互进行“传帮带”,互相学习提高,又互相监督启发,达到了“手拉手,共进步”的目的,为挂职干部搭建了良好的实践锻炼平台。