春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
国务院发布新修订的《国家城市轨道交通运营突发事件应急预案》
发布时间:2015-06-26 06:06来源:

近日,国务院办公厅发布了新修订的《国家城市轨道交通运营突发事件应急预案》。(以下简称“预案”)近年来全国各地地铁建设快速推进,截止目前已有36个城市启动了地铁的建设,22个城市正式开通了地铁。2005年国务院曾经发布《国家处置城市地铁事故灾难应急预案》,但随着开通地铁的城市日益增多,该预案由于过于笼统,越来越难以适应发展的需要,由于地铁运营面临着许多风险,而且地铁运营突发事件社会影响大,后果严重,亟需进一步建立起更加科学、规范、高效的应急处置体系,经过相关部门的深入研究,起草修订了原有预案,经国务院批准后,形成了此次发布的针对轨道交通运营的专项国家级预案。

据了解,为适应城市轨道交通发展的新形势,新《预案》作了如下调整,使得内容更完整,可操作性更强 。

一是扩大并重新界定了预案的适用范围。将适用对象扩大至“城市轨道交通”,包括地铁、轻轨、单轨、有轨电车、磁浮、自动导向轨道交通和市域快速轨道等。将适用范围明确界定为运营过程中发生的因列车撞击、脱轨、设施设备故障、损毁,以及大客流等情况引发的突发事件,并明确了与相关预案的衔接。

二是健全了组织指挥体系。按照统一领导、属地负责的应急原则,明确了国家、地方的组织指挥机构及其相应职责,并要求地方根据需要设立现场指挥部,运营单位是运营突发事件应对工作的责任主体,专家组对运营突发事件处置工作提供技术支持。

三是完善了监测预警机制。要求加大对设施设备和环境状态以及客流情况等的监测力度,对各类风险信息进行分析研判;细化了预警信息发布和预警行动措施,从预警信息发布、预警行动和预警解除三方面进行了系统规定,并对日常监测、风险分析、信息报告等提出了明确要求。

四是界定了事件分级标准和分级响应机制。将突发事件划分为特别重大、重大、较大、一般4个级别,并明确了划分标准。初判发生特别重大、重大运营突发事件,分别启动Ⅰ级、Ⅱ级应急响应,由事发地省级人民政府负责应对工作;初判发生较大、一般运营突发事件,分别启动Ⅲ级、Ⅳ级应急响应,由事发地城市人民政府负责应对工作。

五是提高了处置评估要求。要求运营突发事件响应终止后,由人民政府及时组织对事件处置过程进行评估,总结经验教训,分析查找问题,提出整改措施,形成应急处置评估报告。

六是完善了应急保障措施。明确了通信、队伍、装备物资、技术、交通运输和资金六方面的保障措施,对相关部门和单位保障工作提出明确要求。

本次修订的预案从组织指挥体系、监测预警和信息报告、应急响应、后期处置、保障措施等多个角度,划分了各级政府和管理部门在轨道交通运营突发事件中的职责,构建起了一套职责明确、层次分明的应急体系。随着预案的颁布实施,将进一步夯实轨道交通的应急管理基础,有力的推动轨道交通应急管理水平的提升,深入保障地铁运营的安全、有序。

(昆明市交通运输局党委办公室, 信息员赵学林,2015年5月19日)