春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
云岭先锋丛书《“微党课”精选》出版发行
发布时间:2015-08-31 08:50来源:

云岭先锋网讯(记者 杨建乐)为了让党员干部在“课堂”之外,也能“聆听”到精彩纷呈的“微党课”,近日,由云南省委云岭先锋杂志社和大理州弥渡县委共同编辑整理,云南民族出版社出版的云岭先锋丛书之一《“微党课”精选》,正式与广大读者见面。

党课教育,是加强党员干部思想政治教育的重要手段,“微党课”就是党课教育的形式之一。什么是“微党课”?顾名思义,它是指在较短的时间内,运用简短的语言,具体的事例来阐述党的历史、理论、路线和方针政策,给人以启发的一种党课形式。“微党课”以短、实、新为特点,小中见大、引人入胜,备受广大党员干部欢迎。

本书精选了来自基层一线党员的28篇优秀微党课讲稿,分为信念篇、修身篇、奉献篇三大版块,同时,书中还穿插了一些关于微党课的实用知识,图文并茂,设计精美。在编辑过程中,编者力求原汁原味地还原出作者在“课堂”上的激情与风采。

本书没有夸夸其谈的空洞理论,反映的都是基层党员在工作、学习和生活中的实践和感悟,列举的事例多为发生在作者身边的真人真事,每一篇都鲜活生动,融思想性、故事性、知识性、趣味性于一体。比如《仁心仁术学习好医生李伯潘》、《讲台,党员教师永远的坚守》等篇目,讲述的故事感人至深,读后深受启发和教育。

全书内容“接地气”。比如《如何建设务实进取的农村服务型党组织》、《基层年轻干部如何作好群众工作》等篇目,讲述基层党组织和党员如何解决群众突出问题的具体做法和成功实践。其中谈及的工作思路,能给人以启迪和帮助。

本书收集的讲稿,每一篇都是经过作者精心构思写作、多次修改提炼而成,每一篇都是优秀的微党课范本,对基层干部在写作、演讲、制作党课课件等方面,都具有良好的借鉴作用。

可以说,本书既可以作为基层党组织开展党员教育培训和党员干部自主学习的辅导教材,也可以作为指导基层工作者干事创业的工作手册,还可以作为微党课写作的参考书收藏。

(备注:需要购买者,可直接与省委云岭先锋杂志社联系,联系电话:0871-639918270871-63991829联系人:王老师,李老师)

责任编辑:严宗强