春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公室2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委党史研究室2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市水务局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市城市管理局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市2019年考试录用公务员(法检系统除外) 大岗位选岗公告
干部工作
钟勉:扎实深入开展专题教育 扎实有力推进基层党建
发布时间:2015-09-02 00:30来源:

钟勉在全省专题教育暨党的基层组织建设部分州市座谈会上要求

扎实深入开展专题教育 扎实有力推进基层党建

9月1日,全省专题教育暨党的基层组织建设部分州市座谈会在大理白族自治州举行。

省委副书记钟勉出席会议并讲话。

会议指出,我省“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育启动以来,各州市认真贯彻中央和省委部署要求,高度重视、精心组织,学习教育有质量、专题研讨有深度、整改落实有力度、推动发展有成效,专题教育有力有序开展、取得初步成效。

钟勉强调,各州市要认真贯彻中央和省委的部署,结合各地实际,突出问题导向,贯彻从严要求,推动专题教育扎实深入开展、取得更大实效。一要在深化学习研讨、增强思想自觉上取得更大实效。要把握进度、聚焦主题,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活、作风实际,持续抓好学习研讨,努力提高党员干部思想政治水平。二要在查找解决问题、抓好立规执纪上取得更大实效。要主动对照省委对部分州市和县(市、区)的巡视反馈情况,深入查找问题,建立问题清单。坚持边学边查边改,对查找出来的问题,不拖不等不靠,立行立改见实效。同时做好建制度、立规矩的工作,做到有章可循、按规矩办事。三要在推动干事创业、促进跨越发展上取得更大实效。要把开展专题教育与贯彻落实省委九届十一次全会精神结合起来,重构风清气正政治生态,营造干事创业从政环境,建设一支忠诚干净担当高素质干部队伍,为跨越发展提供坚强保障,以推动跨越式发展的成果来检验专题教育的成效。各州市党委要对本地区专题教育全面负责,党委书记要认真履行好第一责任人的责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,组织部门要主动作为,确保专题教育扎实深入推进。

钟勉强调,各州市要认真贯彻全国农村基层党建工作座谈会、省委九届十一次全会和全省组织工作会议精神,切实落实全面从严治党要求,落实党建工作责任制,全面加强新形势下党的建设工作,尤其是加强和创新基层党建工作,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。一要坚持把强化政治引领功能作为首要任务。不断强化藏区、边境地区、民族地区、贫困地区基层党组织的政治引领功能,切实加强基层党员干部党的意识、国家意识、国门意识、政权意识教育。二要坚持把提升服务能力水平摆在突出位置。在实践中探索“支部+”好形式,推动基层党组织更好地服务改革发展、服务党员群众。特别是要紧密结合农村改革发展稳定和文明和谐社区建设,扎实推进农村、街道社区基层服务型党组织建设。三要坚持把解决突出矛盾问题贯穿工作始终。强化问题意识、问题导向,切实解决好基层党组织设置、基层党组织带头人配备、基层党员队伍建设、基层投入保障方面存在的问题,持续整顿软弱涣散党组织。四要坚持把“挂包帮”“转走访”作为重要抓手。坚持扶贫开发与基层党组织建设“双推进”,充分发挥好基层党组织和党员干部在“挂包帮”“转走访”中的作用,同时在服务贫困乡村、贫困群众中让党员干部受到教育、得到锻炼。

省委常委、省委组织部部长刘维佳主持会议。

保山市、楚雄州、大理州、德宏州、丽江市、怒江州、迪庆州、临沧市在会上作交流发言。(记者 张寅)

责任编辑:严宗强