春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
创新基层党建 推进社会治理现代化
发布时间:2015-09-09 08:00来源:

原标题:创新基层党建 推进社会治理现代化

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视基层党建工作。针对近年来基层社会治理面对的新情况新矛盾新挑战,习近平总书记多次作出重要指示,强调党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。习近平总书记的这一重要思想指导性、针对性强,为进一步加强和创新基层党建,推进基层社会治理现代化指明了方向,提供了遵循。

当前,全党正在进行“三严三实”专题教育,对照习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,作为为民服务的“操盘手”,基层党组织怎么表现,基层干部如何作为,专题教育就呈现出什么面貌。在人民日报“从严治吏如何严起来”调研组与人民论坛杂志社联合开展的专项调查中发现,形式主义、利益纠纷、制度建设是当前吏治面临的重大挑战。所以,“三严三实”要求,是新形势下党建理论与实践发展的传承与创新,为创新基层党建工作指明了方向。

广东省在结合地方实际落实基层党建工作责任制的过程中,组织实施的基层党建创新“书记项目”,为我国基层党建与社会治理创新作出了新的探索,具有多方面的重要意义。一是推动了创新意识的增强。案例中,大多数“书记项目”都表现出了很强的创新性。广东地处我国改革开放前沿,面临的许多突出问题都是其他地区未曾遇到的,因此,各项工作的开展必须有创新元素,进而决定了基层干部必须具有强烈的探索精神。二是点燃了基层组织的活力。加强党的基层组织建设,筑牢党的执政根基,是“书记项目”的出发点和落脚点。从课题组的调研来看,这些项目由于其出发点准确到位,实施过程扎实稳健,因而对基层组织活力的激励效果已得到初步显现。三是增强了各级党委书记抓党建“主业”的使命意识。从“书记项目”的实施成果可以看出,广东各地有一大批具有勇抓党建“主业”使命意识的领导干部,“书记项目”的实施表现出了他们富有情感因素的自觉意识和自觉行动,在他们身上可以让人充分感受到“在其位必须谋其政”的使命感。四是强化了党员干部为人民服务的宗旨意识。各地的 “书记项目”普遍围绕深入体察民情、了解民意,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,不断提升人民群众的生活福祉。五是密切了党群干群关系。想方设法帮助基层群众解决生产生活困难、让广大基层群众得到实惠,是实施“书记项目”的初衷。“书记项目”不仅有力地强化了基层党组织的领导核心地位,更好地彰显了共产党员的先进性,并极大地推动了各级各类资源更多向基层倾斜、向群众倾斜,让更多的党员干部俯下身子服务基层、服务群众,有力推动了新形势下党和群众“鱼水关系”的形成和巩固。

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。今天举办的“2015基层党建创新与社会治理现代化论坛”,是对广东基层党建“书记项目”调研成果的系统总结,也是对新形势下基层社会治理现代化探索实践的详细梳理。通过这次论坛上的成果发布,我们希望广东基层党建“书记项目”能继续抓住创新基层党建、推进基层社会治理创新这个主题不放松,坚持解放思想、求真务实,为全面破解如何将创新基层党建与推进社会治理现代化紧密结合起来这个重大课题不断提供鲜活生动的实践样本。

(作者系人民日报社副总编辑、本刊“广东省创新基层党建与社会治理课题调研组”课题指导)