春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
中老铁路有望年内开工建设
发布时间:2015-09-19 04:55来源:

老挝副总理宋沙瓦18日在第十二届中国-东盟博览会的开幕式上以熟练的普通话发言,这是首次有东盟国家领导人在博览会上用汉语发言。 宋沙瓦在讲话中提到中老双方下决心修建中老铁路、合力发射老挝首颗卫星等消息,更博得开幕式现场热烈掌声。在接受新华社记者专访时,宋沙瓦明确表示中老铁路有望在年内动工。

宋沙瓦表示中老铁路项目的最后一个难题已经基本得到解决,并希望这个项目能在老挝人民民主共和国成立四十周年纪念日,即2015年12月2日前实现动工。宋沙瓦透露,此前中老双方人员对中老铁路项目本身进行了细致的交谈,在项目资金问题上,老方已经向中方证明老挝有“资源换资金”的能力,“这就是中老铁路动工的最后一个问题,没有其他问题了”。

链接

玉溪-磨憨铁路获“准生证”

中老铁路这一概念大约在2010年出现,当时媒体称其为“中老高铁”,但这一铁路自老挝国会批准后一直没有开工。目前,老挝的交通基础设施,特别是铁路较为落后,仅有一段长约3.5公里的铁路连接泰国,而按照规划,中老铁路从昆明经老挝上寮地区的琅勃拉邦、万荣等城市到首都万象。据报道,2010年4月,老挝与中国达成协议,以建立合资公司的方式,建造一条连接中国昆明与老挝首都万象的高速铁路,未来将连接到新加坡。这条泛亚铁路中线,从昆明经万象至新加坡,总长度将达3900公里。

据悉,中老铁路中国境内部分,即云南玉溪到中老边境磨憨口岸的铁路已经有了“准生证”。

中国国家发改委今年7月29日在官网发布了《国家发展改革委关于新建玉溪至磨憨铁路可行性研究报告的批复》,其中显示这条铁路线路全长507.4公里,设计行车时速为160公里,另外还提到“加强对外沟通协调,做好与中老铁路通道境外段项目规划建设的衔接”。




责任编辑:张琴