春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
1至7月云南初步扭转主要经济指标开局困局
发布时间:2015-09-24 00:47来源:

云南省第十二届人大常委会第二十次会议23日下午在昆明开幕,会期两天半。会议将审议《云南省人口与计划生育条例(修订草案修改稿)》,审议我省今年1至7月份国民经济和社会发展计划执行情况报告、地方财政预算执行情况报告等。

会议还将审议腾冲撤县设市有关决定,审查和批准省本级财政专项预算调整方案,审议省政府关于食品安全监管工作的报告,以及审议法检两院规范司法行为的工作报告,以及人事任免等。

省发改委报告了我省今年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况,其中称,十个主要计划指标中,生产总值、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入、净出口总额这5项指标的增速,滞后于年度计划目标;而农村人均可支配收入增速、节能减排、城镇登记失业率3项指标,好于预期;城镇居民人均可支配收入接近年度计划目标,居民消费价格指数温和上涨。

目前,全省初步扭转了主要经济指标开局困难、增速下滑的不利局面,全省经济运行缓中趋稳,稳中向好,社会事业和重点民生工程扎实稳步推进,社会保持和谐稳定。对照年初省人代会通过的全省国民经济和社会发展计划目标,1至7月全省经济社会发展情况有喜有忧,10个主要计划指标增速有快有慢。

“五滞后”

生产总值

上半年,全省生产总值完成5417.5亿元,增长8.0%,增速相较一季度回升0.8个百分点,比全国增速高一个百分点,但仍然滞后年度计划目标0.5个百分点。

其中,第一产业增加值完成526.26亿元,增长5.6%,增速比全国高2.1个百分点,高于年度计划目标0.1个百分点;第二产业增加值完成2396.59亿元,增长7.8%,增速比全国高1.7个百分点,低于年度计划目标1.2个百分点;第三产业增加值完成2494.65亿元,增长8.8%,增速比全国高0.4个百分点,高于年度计划目标0.8个百分点。

规模以上固定资产投资

规模以上固定资产投资,1至7月全省完成6562.81亿元,增长13.3%,增速比全国高2.1个百分点,但仍然滞后年度计划目标4.7个百分点。

社会消费品零售总额

1至7月,全省社会消费品零售总额为2807.97亿元,增长8.5%,增速比全国低1.9个百分点,低于年度计划目标4个百分点。城乡消费均呈增长态势,其中城镇消费实现2420.34亿元,增长8%,乡村消费实现386.64亿元,增长11.5%。从消费形态来看,餐饮收入的增幅与去年同期相比提高一个百分点,但商品零售与去年同期相比回落5.1个百分点。

地方公共财政预算收入

1至7月,全省地方公共财政预算收入完成960.6亿元,增长3%,增速比全国低6个百分点,滞后年度计划目标3.5个百分点。其中,税收收入完成646.5亿元,下降4.8%,非税收入完成314.1亿元,增长23.6%。

进出口总额

1至7月,全省进出口总额完成118.4亿美元,同比下降20.2%,降幅比全国高出13个百分点,增速滞后年度计划目标33.2个百分点。其中,出口完成82.9亿美元,同比增长3.7%;进口完成35.5亿美元,同比下降48.1%。

“三好于”

农村居民人均可支配收入

上半年,全省农村居民人均可支配收入为3487元,增长11%,增速比全国高2.7个百分点,高于年度预期目标1.5个百分点。

城镇登记失业率

全省城镇登记失业率1至7月为3.97%,比全国平均水平低1.09个百分点,低于年度控制目标0.53个百分点,保持了就业形势的总体稳定。

节能减排

上半年,节能减排好于预期,全省单位GDP能耗下降8.95%,降幅超过年度控制目标5.95个百分点,化学需氧量、氨氮排放量、氮痒化物排放量、二氧化硫排放量均呈下降趋势。

“两接近”

城镇居民人均可支配收入

上半年城镇居民人均可支配收入为12990元,增长8.4%,增速比全国高1.7个百分点,接近8.5%的年度计划目标。

居民消费价格指数

全省居民消费价格指数,1至7月累计上涨1.6%,涨幅高于全国0.3个百分点,低于年度计划目标1.4个百分点。

重点抓好

903个招商引资项目落地23条高速10条铁路的建设

省发改委认为,我省经济发展在面临困难的同时,也因为国家“一带一路”战略、长江经济带建设等战略规划的实施而面临机遇。国家和我省出台的一系列稳增长政策措施正陆续发挥效应,我省投资、消费等主要指标呈现趋稳回升态势,用电量、货运量增速有所好转。

今后几个月,要着力抓落实,千方百计扩大有效投资,加快推进重大项目建设,要突出抓好以综合交通为重点的“五网”基础设施建设,尽快开工滇中城市经济圈高速公路环道、滇中引水勘察试验性工程等一批重大项目,全力推进农村危房和抗震安居工程建设。还要抓好第3届南博会暨第23届昆交会期间签约的903个招商引资项目的落地,力争北汽瑞丽汽车基地一期、千万吨炼油等项目,年内建成投产,加快推进9万吨/年以上的煤矿复工复产。

要重点抓好昆明-嵩明、宣威-曲靖、丽江-香格里拉等23条在建高速公路,以及云桂、丽香等10条铁路的建设,确保年内新开工建设保山-泸水、玉溪-临沧等8条高速公路,以及玉磨、大临、弥蒙、叙毕4条铁路。红河蒙自军民合用机场的前期工作,也要做好并力争开工。

我省财政

民生支出增长较快 税收收入持续负增长

当前,全省公共财政预算执行的主要特点包含几个方面。一是收入增幅偏低,受经济下行压力加大、企业效益下滑等因素影响,全省税收收入持续负增长,导致一般公共预算收入增速从未超过6%,大多数月份的增幅甚至低于3%,而税收增幅则一直处于-4%以下,增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税等5大主体税种的增幅,同比下降4.8%。

二是非税收入快速增长,但不可持续。今年以来,非税收入一直保持20%以上的快速增长,1至7月,全省非税收入增速高于税收收入增幅28.4个百分点,其主要原因是11项政府性基金按规定转列一般公共预算收入,以及各级政府加大了非税收入的组织力度。

第三个特点是,财政支出进度明显加快,为多年来最好水平,民生等重点领域的支出保障有力。1至7月,全省地方一般公共预算支出完成2406.3亿元,比去年同期增支250.5亿元,增长11.6%,为年初预算的52.6%。教育、社会保障、就业、医疗卫生、计划生育等重点民生领域的支出增长较快。

今后几个月全省财政工作的重点,是全力以赴抓增收,要加强收入征管,严厉打击偷漏税和骗退税等违法行为。此外,还要指导各地编制好2016年-2018年中期财政规划,实现年度预算滚动管理和跨年度预算平衡。

新增财力

我省获得第二批 新增地方政府债券额度85亿

由于财政部核定我省获得今年第二批新增地方政府债券额度85亿元,所以我省又多了一笔新增财力,这笔钱怎么花?财政厅的建议是,20亿元提前安排为明年综合交通建设的省级预算资金,7.6亿元安排为农村危房改造和抗震安居工程省级补助资金,8.1亿元安排为中央预算内投资的省级配套资金,49.3亿元转贷给州市。

按照上述计划,全省的公共安全支出将增加6.97亿元,城乡社区支出将增加1.13亿元,交通运输支出将增加20亿元,住房保障支出将增加7.6亿元。

85亿这样花

20亿 安排给明年综合交通建设的省级预算资金,其中公路建设资金10亿元,铁路建设10亿。

7.6亿 安排给农村危房改造和抗震安居工程省级补助资金。

8.1亿 安排给中央预算内投资的省级配套资金。

49.3亿 转贷给州市,其中15亿计划用作滇中产业新区土地收储资金,5亿用于职教园区建设,29.3亿计划用于重点综合交通建设的征地拆迁,以及高原湖泊治理的配套管网建设。




责任编辑:张琴