春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
云南省委召开常委会强调提高巡视工作科学化制度化规范化水平
发布时间:2015-10-10 00:45来源:

省委召开常委会会议强调提高我省巡视工作科学化制度化规范化水平

推动巡视工作深入健康发展

李纪恒主持会议

昨日,省委召开常委会会议,研究我省贯彻实施《中国共产党巡视工作条例》相关工作。

省委书记李纪恒主持会议。

会议审议并原则同意《中共云南省委贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法(审议稿)》和《中共云南省委巡视组组长库管理办法(试行)(审议稿)》,要求修改完善后按程序报批实施。会议指出,两个《办法》的出台是根据《条例》和省委相关文件规定,结合云南实际,在原有制度的基础上,起草的两项制度性文件。《实施办法》明确了指导思想、目标任务、基本原则、机构人员、机制制度、巡视对象、方式方法、工作权限、工作程序、纪律责任等多方面内容,力求细化制度规定,更好规范巡视工作,提升我省巡视工作的科学化、规范化水平。《管理办法》主要内容包括指导思想和原则、组长库规模、组长库人员的条件、组长库人员的职责、组长库人员的待遇和管理6方面内容。其中,组长库按照“优选配强、授权使用、严格管理”的原则建立。组长库人员要具备5项基本条件:一是理想信念坚定,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;二是坚持原则,敢于担当,依法办事,公道正派,清正廉洁;三是遵守党的纪律,严守党的秘密;四是熟悉党务工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、沟通协调、文字综合等能力;五是身体健康,能胜任巡视工作要求。会议强调,两个《办法》既严格贯彻落实了《中国共产党巡视工作条例》的有关精神,又充分体现了云南特点,符合我省巡视工作实际,具有很强的针对性、可操作性和创新性,各级各地要认真学习贯彻。

会议就进一步做好全省巡视工作提出3点要求。一要进一步深化对巡视工作条例的贯彻落实。中央修订颁布的《中国共产党巡视工作条例》,是加强党内法规制度建设的重要成果,是全面从严治党的制度利器,对于落实全面从严治党要求,依规管党治党建设党具有十分重要的意义。要在前段时间学习宣传贯彻条例的基础上,掀起新一轮学习贯彻热潮,更加有效地履行管党治党政治责任,进一步加强巡视工作,着力提高落实巡视工作条例的执行力,提高我省巡视工作科学化、制度化、规范化水平,不断推动我省巡视工作深入健康发展,深入推进我省党风廉政建设和反腐败斗争。二要进一步加强巡视干部队伍建设。省纪委、省委组织部要严格按照巡视工作条例要求,进一步选好配强巡视干部,特别是巡视组组长、副组长。省委巡视工作领导小组要切实加强对巡视组的领导和管理。省委巡视办要更好地统筹、协调、指导巡视组开展工作。三要抓紧抓实两个《办法》的学习贯彻。各级党组织要把学习贯彻两个《办法》作为深化学习条例的重要内容,进一步强化主体责任和使命担当,增强做好巡视工作的责任感和接受巡视监督的自觉性。各级纪检监察机关要进一步深化“三转”,聚焦主责主业,与巡视工作紧密结合、形成合力,切实担负起监督责任。省委巡视工作领导小组要不断完善我省巡视法规制度体系建设。省委巡视机构要始终坚持问题导向,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题、形成震慑。

会议还研究了其他事项。(记者 尹朝平)

责任编辑:严宗强