春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市纪委市监委2019年拟遴选公务员人选公示 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示
自身建设
昆明划定滇池分级保护范围 一级保护区面积增加9.2平方公里
发布时间:2015-11-18 00:31来源:


滇池分级保护范围示意图 刘一飞 制图

记者昨日从昆明市滇池管理局获悉,昆明市《滇池分级保护范围划定方案》于日前正式公布。《方案》明确,一级保护区面积为323.97平方公里,占滇池流域的11%。与2002年修订的昆明市《滇池保护条例》划定的滇池水体保护区面积314.77平方公里相比,增加了9.2平方公里。

“对滇池一、二、三级保护区具体范围的划定、公布,是贯彻《云南省滇池保护条例》的迫切需要,是加强滇池流域生态保护与合理利用的重要基础,是落实滇池流域监督管理和综合执法的重要依据。”昆明市滇管局相关人员介绍,《方案》明确,一级保护区指滇池水域及保护界桩向外水平延伸100米以内的区域,但保护界桩在环湖路(不含水体上的桥梁)以外的,以环湖路以内的路缘线为界。一级保护区内禁止新、改、扩建建(构)筑物,确因滇池保护需要建设的项目、设施(含航运码头),报市政府审批。

按照《方案》,二级保护区指一级保护区以外至滇池面山以内城乡规划确定的禁止建设区和限制建设区,及主要入湖河道两侧沿地表向外水平延伸50米以内区域,保护区面积为606.94平方公里,占滇池流域的21%。其中禁止建设区393.84平方公里,占14%,限制建设区213.1平方公里,占7%。二级保护区的禁止建设区不允许任何开发建设;限制建设区以建设生态林为主,符合滇池保护规划的生态旅游、文化等项目报市政府批准建设,禁止开发建设其他房地产项目。另外,三级保护区指一、二级保护区以外,滇池流域分水岭以内的区域,保护区面积为1112.5589平方公里,占滇池流域的38%。

环湖路是指昆明市城乡总体规划确定的环绕滇池水体的公路,分为环湖北路、环湖东路、环湖南路、环湖西路4段。环湖北路由省武警总队医院到洪家村,线型由草海滨湖路(规划)、观景路、湖滨西路、湖滨东路组成;环湖东路由洪家村到海晏村,线型为现状环湖东路,不包括庄家塘立交至洪家村段;环湖南路由海晏村到芦柴湾,线型为现状环湖南路和正在建设的古城段;环湖西路由芦柴湾到省武警总队医院,线型为现状高海高速公路。

滇池面山界线是滇池周边可视的最外层山体的山脊线,标志性山峰为:长虫山、一撮云、梁王山、文笔山、豹子山、观音山、西山、棋盘山等。(记者 浦美玲)



责任编辑:严宗强