春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市纪委市监委2019年拟遴选公务员人选公示 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示
自身建设
云南跨境电商潜力巨大 跨境物流成亟待破解难题
发布时间:2015-11-20 17:06来源:

近年来,电子商务作为新型的商务流通方式得到大力发展,云南电子商务的发展也不再局限于国内,开始拓展海外市场。云南毗邻东南亚,矿产、生物、水电、旅游资源丰富,生态优势突出,发展跨境电商的潜力巨大。但物流问题,一直是制约整个云南跨境电子商务发展的关键性因素。

数据显示,“双11”期间截至11日24时,仅阿里巴巴平台,天猫交易额就超过912亿元人民币,云南消费金额达到15亿元人民币。此外,云南的电商企业也在“双11”中取得不错的销售业绩。

随着把云南建设成为“面向南亚东南亚的辐射中心”战略的实施,云南已经由改革的“末端”开始变成“前沿”。当前,云南站在电子商务及跨境电子商务发展的“风口”,正全力加快与南亚东南亚国家的跨境电子商务合作。而物流畅通,也成为云南发展跨境电商亟待解决的问题。

今年双十一,云南最具代表性的翡翠电子商务企业翡翠王朝就深受跨境物流之苦。据了解,双十一期间翡翠王朝除国内销售火爆外,在美国、德国、加拿大、新西兰、新加坡、泰国,香港、澳门、台湾等国家和地区的市场销售也呈现出良好的态势。但物流缺乏安全畅通的保障,一直是制约了该公司拓展海外市场的瓶颈。

“现在不愁没订单,我们目前海外订单都在逐渐增加,而下单后如何把产品安全地送到消费者手中才是我们头疼的问题。因为跨境物流体系不成熟,我们很多大一点的海外订单都不敢接。”该公司货品负责人李女士介绍。

“无物流,不电商”已经成为电子商务发展的铁律,但当前跨境电子商务的快速发展和发展缓慢的跨境物流却极不匹配。物流企业网络覆盖比较分散,跨境能力不足,运送时间长,运营成本高,用户体验较差,且容易造成商品破损或丢包,这一直是制约云南省内企业发展跨境电商的症结之一。

产品如何安全、准确、及时地快递到国外客户的手中,这是长期困扰跨境电商企业的重要问题。不少商家都只能抱着碰运气的心态向海外发快递,并且要承担着一定的损失风险。

“我们的东西都是几万、十几万、几十万一件,国内快递我们都是通过快递公司保价邮寄,东西丢失或损坏,由快递公司照价赔偿,快递起来很放心。而海外邮寄虽然有快递公司在做,但一方面是邮寄费用高,更重要的是不能保价邮寄,东西丢失了就得由企业承担损失,所以我们也只敢试探性地邮寄一些便宜的东西。”李女士说。

目前为解决境外电子商务物流问题,国内的一些电子商务公司建立海外仓库,不仅有利于海外市场的拓展,同时还降低了物流成本。但同时海外仓对卖家在供应链管理、库存管控、动销管理等方面则提出了更高的要求。对云南而言,抓住与南亚东南亚国家毗邻的地缘优势,建立边境仓库,或将缓解跨境电商物流配送的问题。

业内人士表示,跨境物流作为跨境电商的保障,其重要性将随着跨境电商贸易的增多而更加凸显。当前,小件跨境快递一直没有形成标准化和规模化,只有通过标准化和规模化才能将跨境物流的成本降下来,服务质量和水平提上去,这对于云南跨境电商市场的发展至关重要。随着云南跨境电商的快速发展,也将倒逼物流企业的发展,建议加快出台相关扶持政策,推动云南跨境物流发展,为跨境电商保驾护航。

凭借地缘优势,云南省与泰国、缅甸等国家的贸易已经涵盖了农业、旅游、文化等多个方面。如今,云南省共有7条高速公路和4条跨国公路,这些都将促使云南成为中国西部连接东南亚、南亚各国的第一枢纽省份,昆明也将在东盟物流通道中扮演重要角色。(记者 杨之辉)




责任编辑:张琴