春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市纪委市监委2019年拟遴选公务员人选公示 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示
自身建设
“十二五”期间云南民办学校增加1659所 增长60.13%
发布时间:2015-11-20 01:10来源:

11月19日,2015年云南省民办教育发展大会在昆明召开,大会以“回顾十二五 展望十三五,促进民办教育健康持续发展”为主题。记者从会上获悉,“十二五”期间云南民办学校规模稳定增长,截至2014年底已达到4418所,比2009年增加1659所,增长60.13%。

【数说成果】

民办校5年增长6成余,学前教育承担全省一半以上幼儿入园任务

会上,云南省教育厅副厅长邹平用“规模稳定增长”、“质量不断提高”、“实力不断增强”、“特色日益显现”来形容“十二五”期间云南省民办教育的发展。

邹平介绍,截至2014年底,云南全省民办学校(不含培训机构)达4418所,比2009年增加1659所,增长60.13%;在校生109.29万人,比2009年增加43.32万人,增长65.67%;教职工8.02万人,比2009年增加5.65万人,增长70.44%。

民办学校占全省学校总数的比例,由2009年的8.27%上升到了2014年的20.70%;在校生数占全省总数的比例,则由4.97%上升到11.94%。

其中特别值得一提的是民办学前教育,它们承担了全省一半以上的幼儿入园任务,使更多的适龄儿童能够入园。

【亮点展望】

将对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办校

记者注意到,在19日上午的大会发言中,邹平多次提到民办教育学校的“分类管理”这一制度变革。

邹平介绍,国务院常务会议已经讨论通过了部分教育法律修正草案,明确了“对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校”。邹平说,营利性与非营利性民办教育分类管理,是突破长期制约民办教育发展制度和政策瓶颈的重要手段,也是新时期民办学校实现健康、持续发展的迫切要求。分类管理、分类扶持制度的建立,将为民办学校完善产权制度、提高办学融资能力、保障办学自主权、扩大创新实践空间、实现升级转型发展提供新的机遇。

邹平指出,我省将按照中央的统一部署,加快推进分类改革,逐步完善分类管理的政策措施和相关制度,对现有民办学校,按照举办者自愿的原则,通过政策引导,逐步实现分类管理。

其中,非营利性民办学校的举办者不取得办学收益,办学结余继续投入教育,形成的资产归学校法人所有,经主管部门审批后,自愿到编制或民政部门登记;营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,办学结余依据国家有关规定进行分配,形成的资产归举办者所有,学校自主运营、自负盈亏,到工商部门登记。(记者 念新洪)

责任编辑:严宗强