春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市纪委市监委2019年拟遴选公务员人选公示 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示
自身建设
全国首个核桃电商平台在昆上线
发布时间:2015-11-22 03:49来源:

  昨天,全国首个以核桃加工与流通为主的行业协会——云南省核桃加工与流通行业协会挂牌成立。协会将创建仓储+仓单大宗互联网交易平台,并建设电商销售平台,让核桃原果及核桃产品直接通过电商平台销往各地。

  目前,协会共有156个会员单位。据省农业厅统计,截至2014年底,云南省核桃种植面积已达4100万亩,全省2014年核桃产量达77万吨,产值达239亿元,核桃种植面积、产量、产值均居全国之冠,核桃已成为云南省种植面积最大、种植范围最广、受益群众最多的经济林木。

  云南金穗有机农业研究院院长杨天均介绍,云南有最好的空气、水、土地,在核桃种植方面具有得天独厚的优势。但目前云南核桃产业发展较为散乱,加上各生产企业各自为政与粗放式管理,同质同类产品竞争激烈,使得云南核桃产业无法做深、做强。

  云南省核桃加工与流通行业协会致力于打造林业全产业链金融服务平台;发行核桃产业专项基金,促使核桃产业证券化,助推云南核桃种植大户及加工企业全面发展;创建仓储+仓单大宗互联网交易平台,建设地面标准化交易市场;编制《云南核桃质量体系分级标准》,让云南核桃在采集、加工、分包、交易方面质量标准化和细分化;同时,打算用2-3年时间,助推和帮扶3-5家综合实力强的企业在新三板或创业板上市,为云南核桃插上“金融的翅膀”,带动整个云南核桃产业的升级发展;此外,还将帮助和支持科技公司建设几家电商销售平台,让核桃原果及核桃产品直接通过电商平台销往千家万户。

  据介绍,作为核桃行业B2B核桃电商平台——“核作社”,近日已经在昆明上线。这是全国首个核桃全产业链的互联网电商交易平台。

昆明日报 记者 李丹丹 通讯员 杨劼


责任编辑:张琴