春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市纪委市监委2019年拟遴选公务员人选公示 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示
自身建设
昆明多区域拟禁建二手车市场 相关管理规范下周二听证
发布时间:2015-11-22 03:38来源:

11月24日,昆明市商务局将举行《昆明市二手车交易市场管理规范(试行)》(以下简称《管理规范》)听证会,听取专家、市民和市场方代表意见和建议。

《管理规范》提出,二手车交易市场应设在城市公路干线或主要道路的适宜位置,不得在昆明市部分区域内新设二手车交易市场。该部分区域为:绕城高速内环围合区域,西山区福海、前卫、马街、碧鸡4个街道办事处,官渡区全部辖区,呈贡区全部辖区,度假区全部辖区(含大渔办事处),经开区洛羊街道办事处范围内的区域。

《管理规范》提出,二手车交易市场应设有查验车辆法定证明及凭证、车辆过户、转移登记、代办保险、鉴定评估、打印交易发票、交易信息查询、车辆违章查询、购置税变更、车船税变更等服务窗口。二手车交易市场占地面积不低于20000㎡(县级市场不低于10000㎡)。

《管理规范》明确,二手车交易应当签订合同,明确相应的责任和义务。应建立和实施消费者投诉及受理制度,并设有交易纠纷调解机构。应建立和实施先行赔付制度,保护消费者合法权益。二手车交易市场经营者和二手车经营主体应建立并实施二手车入场登记与查验制度,并按所列项目确认卖方的身份及车辆的合法性。

《管理规范》要求为二手车交易建立档案且交易档案保留期限不少于3年。

春城晚报 记者 曹婕




责任编辑:张琴