春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
云南省跨越式发展10期专题培训班综述
发布时间:2015-11-30 05:52来源:

一场为了跨越发展的“头脑风暴”

—— 云南省跨越式发展10期专题培训班综述

27日,随着云南省跨越式发展培训信息化建设专题培训班圆满结束,历时3个月、8个专题培训、10期培训班次、1955名领导干部作为学员的云南省跨越式发展专题培训班画上圆满句号。同时,通过调整省级培训机构秋季学期相关班次教学内容,突出跨越发展主题,共对5227名领导干部开展培训。

各级干部通过参加培训,经受了一场为了实现跨越发展、为了兑现向党中央和习近平总书记以及全省各族人民庄严承诺的“头脑风暴”,强化了实现跨越发展的危机感和紧迫感,增强了融入和服务“一带一路”的使命感和自觉意识,铆足了推动跨越发展的底气。

这是一项落实习近平总书记要求的重大举措

● 省委书记李纪恒、省长陈豪当“老师”当面授课

● 邀请83位来自中央机关、科研机构及著名高校、企业的专家授课

“跨越式发展是实现富民强滇、与全国同步全面建成小康社会的战略选择。云南能否实现跨越式发展,既事关全省4700万各族群众的切身利益,又事关国家安全、国家发展大局;云南唯有实现跨越式发展,才能不辜负党中央和习近平总书记的殷切希望。”李纪恒书记在开班式讲话中开宗明义。

今年1月19日至21日,习近平总书记在我省考察指导工作时,殷切希望云南用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。这是习近平总书记着眼新的时代背景和全国发展大局,为云南发展明确的新定位、赋予的新使命、提出的新要求,是云南改革开放和社会主义现代化建设的根本遵循和行动指南。

推动云南实现跨越式发展,这是云南领导干部必须肩负的责任以及应有的历史担当。通过干部教育培训这个有力抓手,重点解决党员领导干部在实际工作中的思想束缚的问题、视野局限的问题、认识浅表的问题,帮助各级领导干部不断更新知识结构,树立发展新理念,明确转型升级主要内容,不断提升各级领导干部引领跨越式发展的能力,此次培训班意义重大。

——高度重视,精密部署。省委书记李纪恒、省长陈豪亲自审定办班方案,省委副书记钟勉主持召开协调会,研究决定重要事项。为了保障培训班顺利举办,还成立由17个单位分管领导组成的培训班工作领导小组,负责培训的组织领导工作。省委组织部、省委党校与省发改委、商务厅、住建厅、民宗委、环保厅、金融办、科技厅、工信委等牵头或参与承办部门各司其职、密切配合,周密安排,精心组织,确保了每期培训顺利举办。

9月7日上午,云南省跨越发展专题培训班(第1期)开班式在省委党校举行,李纪恒书记作开班动员和《突出转型升级 推动跨越发展》专题辅导;8日上午,陈豪省长到培训班作《认清目标创新思路 推动云南实现跨越式发展》专题辅导。省委书记、省长围绕云南跨越发展亲自授课,不仅鼓舞了参训学员,更阐明了云南实现跨越发展的目标、方法和路径,为学员今后的工作指明了方向。

此后,党政一把手的专题辅导课,以视频方式在每期培训班播放,并组织学员专题研讨。参训学员在交流学习思考讨论中,针对工作实际认真梳理了本地实现跨越发展的目标、路径、方法,增强了责任感、使命感、紧迫感、方向感,更坚定了发展信心。

——主题鲜明,靶向精准。此次培训突出了云南跨越发展这个鲜明主题。围绕学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,培训班设置了面向南亚东南亚辐射中心建设、科学规划、民族团结进步示范区建设、生态文明建设、创新投融资方式、创新驱动发展与产业优化升级、信息化建设等专题,就事关跨越式发展的重大问题进行了深化研究、深入研讨,来自中央部委、国家机关、著名高校及企业的83位领导和专家作了专题报告。

培训前,组织单位根据培训需求认真调研,精心设置课程,转变了传统单一的教学培训模式。专题培训班课程设置,既考虑了宏观的、理论的、政策的深入研究介绍,也安排了如科学规划、“互联网+”、创新投融资方式等具体操作的详实讲解。

3个月的培训证明,这次专题培训班是省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记到云南考察重要讲话精神的重大务实举措,是在我省进入全面建成小康社会的决胜阶段、努力提升领导干部领导跨越式发展能力素质水平的重要培训,是我省干部培训史上规格最高、规模最大、授课范围最广、外请教师专家最多,学员普遍反映收获最大的一次培训。

这是一次领导干部培训提升的重大创新

● 将课堂搬到省外、搬到外省生产现场

● 外出“取经”路径横贯中西

来自各级各部门的“领头羊”们,白天听课学习、晚上分组研讨、加上外出观摩学习,学员论坛点名回答,每一次思想碰撞、观点交锋都是一次自我提升。在全面小康的决胜阶段、在跨越发展的关键时期,全省各州市、各领域关键干部完成了一次知识更新、一次视野开拓、一次理念转变,为他们迎接经济转型大考、引领跨越发展打下了坚实基础。

第一个专题培训班分三期,培训对象为州市、县(市、区)党政正职以及省级厅局45个单位的主要负责人。这些领导干部是引领各地区各领域跨越发展的关键。

这次培训班最亮眼的特色,就是将课堂搬到省外发展较好的省市,学习取经;将课桌搬到生产现场,提供“练手”的机会。

9月9日至10日,省委常委、常务副省长李江带领第一期培训班110名学员赴四川,考察学习了四川省在规划、产业发展、创新驱动、文化体育、生态旅游、新农村建设等方面的成效。

9月16日至17日,省委常委、省委组织部部长刘维佳带领第二期培训班90名学员赴湖南,学习了湖南省在“两型”社会建设、产业园区发展、长株潭城市群互联共建、产城融合发展、生态文明建设等方面的成效。

9月23日至24日,省政府党组成员、时任副省长高树勋带领第三期培训班92名学员赴广西学习,汲取了广西在科学规划、科技园区、生物制药、基础设施建设、对外开放等方面的经验做法。

出省考察学习,既是学习交流之旅,也是对标先进找差距、创新思路谋跨越的特殊课堂。一路走、一路看、一路交流学习,现场观摩、听取介绍、联席座谈,每一位参与的领导干部都看到了差距、感到了压力,又凝聚了共识、明确了方向,更坚定了信心、铆足了干劲,一些管用、好用、能用的经验和做法也记在了心里。

“没有比较,就不知差距;没有追赶,差距将会更大。”楚雄彝族自治州州委书记侯新华认为,云南在思想、行动、步伐上和四川有差距,全省上下只有树立强烈的使命感、危机感和责任感,迈开大步、分秒必争,跨越发展的蓝图才会实现。

富源县县长陈志说:“到湖南外出考察使我深深感受到富源县与其他省市的差距,更加深刻地体会到跨越发展是必由之路,增强了跨越发展的责任感和使命感。”

外出考察学习后,学员都进行了认真总结,他们表示,要把学到的经验和做法与本地区、本部门实际相结合,将学习的成果转化为务实的行动、工作的合力,为云南跨越发展贡献智慧和力量。

这是一场前所未有的重大收获

● 收获了新思想新理念新思路新方法

● 收获了推动跨越发展的能力和自信

用3个月时间举办10期培训,是一个巨大的工程。五六天的学习时间,对于每个学员来说却意犹未尽。但每期培训学习安排紧凑、组织严密,包含8-9个专题讲座、2次分组研讨、1次学员论坛,前三期培训还包括一次外出考察,学员在最短的时间内经历了前所未有的“头脑风暴”,收获了推动跨越发展的能力和自信。

通过学习培训,大家对习总书记对云南发展的新定位、新要求、新希望有了更加深刻的认识,对云南面临的困难和挑战、实现跨越式发展的优势和条件有了更为全面的分析,更坚定了推进改革发展的信心和决心。

临沧市委书记孙青友表示,在跨越发展进程中,云南必须主动融入国家“一带一路”战略,大力推进路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”建设,加快构建完备的现代化基础设施体系。就临沧来讲,关键是破除以交通基础设施为主的发展瓶颈,在高速公路、铁路、沿边高等级公路、机场的建设上实现新突破。

寻甸县委书记武斌说:“听了李书记、陈省长的讲话,我认识到对于欠发达地区来说,新常态不是速度慢了,而是在换挡提速。我们思想上要绷紧,要以跨越发展、弯道超车的理念来统领工作。”

通过学习培训,学员进一步拓宽了视野、启迪了思维、理清了思路,明确了推动跨越式发展的目标、支撑、基础条件、动力和组织保障。绥江县委书记杨淞说:“通过学习和考察,对于转不转型,怎么转型,明确了思路;对改革怎么改,在哪些方面做,心里有了底气,并增强了信心。”

学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。

培训的结束是实践的开端,学员纷纷表示,要以更新的理念、更高的标准、更实的工作提升跨越发展水平和实效,以坚强的党性、良好的作风、攻坚破难的担当精神,肩负起闯出跨越式发展路子的历史重任,为谱写好中国梦的云南篇章作出积极贡献。(记者 李绍明 郎晶晶)

责任编辑:严宗强