春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
质量至上 发展党员工作迈入新阶段
发布时间:2015-12-04 10:56来源:中国组织人事报

党员是党的肌体的细胞,党员队伍建设是党的建设基础工程。

2014年5月印发的《中国共产党发展党员工作细则》,将“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求写入总则。前不久中组部召开的发展党员工作座谈会,进一步强调了发展党员要牢固树立质量至上理念。各地各部门紧密结合实际,认真贯彻落实中央要求,推动发展党员工作进入新阶段。“入党门槛高了,程序把关严了,党员结构优化了,违规处分重了。”各地组织部门纷纷表示。

政治为首,严格把关

全方位防止“带病入党”

“在后港镇党委、政府的帮助下,我承包了300亩鱼塘,如今致富了。致富思源,我也想为镇、村发展尽一些绵薄之力,这是我入党的一大动机……”日前,在江西省乐平市后港镇义方村,39岁的养鱼大户舒道要站上演讲台,向台下近百名党员、村民代表阐述自己的入党动机和思想认识。这是乐平市通过“晒思想”考察入党积极分子和发展对象政治标准的一个重要环节。

把政治标准放在首位,确保政治合格,这是做好发展党员工作必须坚持的核心要求。然而,一段时间以来,一些地方忽视政治思想、放松政治标准,考察“凭印象”“靠感觉”,致使一些入党动机不纯、理想信念不够坚定的人员混入党员队伍。去年以来,各地结合实际,把政治标准进一步细化量化实践化,认真分析入党动机,全面防止“带病入党”。

安徽着重看入党积极分子和发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。西藏等少数民族地区注重考察发展对象在反分裂斗争中的现实表现。云南一些地方党组织把发展对象在抢险救灾及灾后重建工作中的表现,作为识别政治素质的重要依据。

标准明确了,要靠方法落实。各地在明确标准的基础上,创新方式方法,破解政治标准难考察、难把握的问题。 

福建泉州对拟确定为发展对象的入党积极分子进行心理测试,防止政治不成熟、动机不端正人员进入党员队伍。北京市怀柔区制定下发入党积极分子个人事项报告表,就是否参加过法轮功等非法宗教组织活动、是否存在阻挠重点工程建设等12项内容向党组织报告,并对上报事项的真实性作出承诺。辽宁省灯塔市实行纪检、计生、信访等多部门联合审查制度,全面征求上述部门对拟发展对象意见,对发现不符合发展党员标准要求的取消其发展资格。

不少地方还引入群众评议,完善群众评价机制。甘肃把政治表现作为群众监督的重要内容,发展对象日常工作生活中有没有与党的要求、党员身份不符的思想、言论、行为,都请其身边的党员群众发表意见、进行评判。浙江把推优作为确定入党积极分子的必经环节,着力提高新发展党员的群众公认度。

完善流程,健全机制

发展党员程序更严格规范

无规矩难成方圆。发展党员工作环环相扣,任何一环都必不可少。《细则》在入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、教育、考察和转正等每一个环节,都提出具体要求,对严格发展党员程序、提高发展党员质量等提出明确规范。

各地在具体操作中,普遍实行发展党员票决制、公示制、预审制等,设计制作发展党员工作流程图,从严落实发展党员的每个环节,使程序真正成为党员质量的保障。

贵州省对发展党员工作5大阶段、25个环节逐项进行细化,制定65个具体操作程序,统一规范全省发展党员工作流程。广东实施“五榜公示制”,即公示入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、转为正式党员等5个阶段发展对象的相关情况。交通银行参照银行重要空白凭证管理办法,建立《入党志愿书》等控号台账管理机制,坚持“一人一档”。

不少地方还实行发展党员全程纪实,保证发展党员工作有迹可循。如天津设计了谈话纪实表、推优推荐表、备案审查表、预审公示表等,对发展党员工作的每个环节进行详细记载。上海华东师范大学将发展党员程序信息化,把发展党员每个环节制作成数据库,通过软件程序规范流程、及时提醒。

科学调控,突出重点

党员队伍结构不断优化

马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。一段时间以来,一些地方发展党员工作出现了只注重数量、不重视质量的情况。针对这些情况,中央审时度势、科学分析,作出实行发展党员总量调控的重大部署。

召开全国发展党员和党员管理工作座谈会,制定全国发展党员中长期规划,开展发展党员工作专项检查……十八大以来,中组部采取一系列切实有效措施,不断提高发展党员总量调控科学化水平。

各地各部门积极制定发展党员工作调控计划,制定入党志愿书编号管理、发展党员综合评估等制度,采取定期检查、动态监测、构建多级调控责任体系等措施……今年7月份发布的中国共产党党内统计公报显示,2014年全国共发展党员205.7万名,较上年减少35.1万名,降幅为14.6%。发展党员总量调控效果明显。

在控制总量过程中,各地各部门着眼巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础,重视做好在青年工人、农民、知识分子中发展党员工作,优化党员队伍结构。

北京成立首都互联网协会党委,配备专门的党建工作力量,指导帮助百度、新浪等多家较大规模互联网企业党委、党总支、党支部开展党建工作。四川凉山在乡镇普遍设立青年人才党支部,直接培养、发展农村优秀青年入党,把各类农村人才凝聚在党组织周围。湖北坚持两地考察、两地公示、两级审核的双重把关,做好在农村外出务工人员中发展党员工作。清华大学不断完善校、院系领导联系中青年教师和学术骨干制度,校党委书记亲自与发展对象谈心,参加接收预备党员的支部大会。

中国共产党党内统计公报显示,2014年共发展工人党员14.5万名(其中农民工5006名),发展农牧渔民35.2万名(其中外出务工经商人员1.8万名),发展企事业单位、民办非企业单位专业技术人员和管理人员党员45.3万名,发展学生党员76.7万名。全国党员队伍结构进一步改善,基层一线党的力量不断增强。

强化责任,严肃纪律

从严从实履行好工作职责

党要管党、从严治党,责任落实需到位。然而,现实中不乏这样的现象:有的地方对发展党员工作不够重视,工作没有人抓,出了问题不知道找谁追究责任。

在发展党员工作中落实从严治党方针,必须强化各级党组织在发展党员工作上的领导责任和把关作用。去年5月以来,各级党组织都把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职评议考核和党务公开的重要内容。湖南针对部分党组织书记对发展党员工作重视不够甚至当“甩手掌柜”的问题,将其中具有典型性的突出问题纳入对党委(党组)书记述职评议的领导点评和现场提问内容。

组织员队伍是抓发展党员工作的主要力量。西藏日喀则市制定下发《关于加强组织员队伍建设的意见》,通过逐级遴选,建立起专兼结合、覆盖面广的组织员队伍,并通过情景模拟教学、跟班学习、引导参与地震灾后重建等方式提升其业务能力和服务水平,确保党员发展、教育和管理等基础性党务工作专人抓、抓得好。

不少地方还按照“谁主管、谁介绍、谁审批,就由谁负责”的原则,落实责任追究制度、违规倒查制度。山西对违规发展党员行为实行责任倒查,情节严重的给予相关责任人撤销党内职务、留党察看乃至开除党籍处分。辽宁在发展国有企业党员工作中,建立四个层面的责任追究制度,企业党委所属的生产、经营一线党支部五年以上不发展党员的,两年内企业党委和党支部均不能评为先进集体,并给予责任人谈话批评或通报批评。新疆对少数民族发展对象政审不合格以及政审走过场的,倒排追究有关责任人的责任,目前,已对25名政审不严的支部书记进行了诫勉谈话。

严把党员入口关,从源头上保证了党的先进性和纯洁性。最近出台的《中国共产党纪律处分条例》,对违反有关规定程序发展党员等提出了明确的处分要求。相信随着从严治党要求的深入落实,发展党员质量的不断提升,一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,必将为奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利筑牢坚实组织基础。