春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选笔试成绩、经历业绩评价得分及进入面试人员公示 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选通过资格审核人员名单 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选工作人员公告 2017年昆明市事业单位定向招聘大学生村官笔试成绩 中共昆明市委老干部局2017年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
召存信耿家盛李乡旺获“云岭楷模”荣誉称号
发布时间:2015-12-04 00:40来源:

昨日,省委宣传部在云南广播电视台发布2015年第三批“云岭楷模”——今年1月23日逝世的西双版纳傣族自治州原州长召存信被追授“云岭楷模”荣誉称号,云南冶金昆明重工拉丝机分公司高级技师耿家盛和石漠化治理专家、西南林业大学教授李乡旺被授予“云岭楷模”荣誉称号。

云岭大地是一块英雄辈出、先进典型众多的热土,此次受表彰的3位云岭楷模中,召存信倾其一生不遗余力推进民族团结进步,耿家盛潜心钻研技术热心传帮带为技术工人树立标杆,李乡旺20年专注石漠化治理变荒漠为绿洲,生动诠释了社会主义核心价值观的内涵。

召存信是西双版纳各族干部群众熟知的“老州长”。他出生于傣族土司家庭,是西双版纳封建领主集团的主要成员,明辨大是大非的他选择跟着共产党走到底。召存信协助解放军解放了西双版纳,带领各族人民艰苦奋斗40年,推动西双版纳从偏远蛮荒之地变成文明、开放的新边疆,书写了从封建领主到人民公仆的人生传奇,为西双版纳民族团结进步立下不朽功勋。

在云南,有个家庭连续走出了父子两位全国劳模、兄弟两位技能大师,这个家庭的核心人物正是耿家盛。他在昆明重工有限公司做了31年的技术工人,在良好家风的熏陶下,他勇于实践、勤学苦练,成为“钻一行、精一行”的技能大师。他通过“耿家盛工作室”,每月开展一次“传绝技”交流活动,使企业职工整体素质得到有效提升。

云南山美水美,可是滇东南地区严重的石漠化现象却是大美云南背上的一块白色疮疤。李乡旺多年致力于石漠化的治理。20多年来,他一只背壶、一个挎包、一顶草帽,步履蹒跚地奔波在滇东南大山深处,从省城昆明赶到他进行石漠化治理的一个个推广点的里程可以绕地球3圈。执着付出最终得到了回报,80万亩怪石嶙峋的石头山披上了绿色新装。

省委常委、省委宣传部部长赵金为获奖者颁发“云岭楷模”荣誉证书。

发布会现场吟诵了云南省诗词学会为3位楷模所赋诗作,并将云南省楹联学会创作的楹联赠予楷模。(记者 程三娟)

责任编辑:严宗强