春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
让核心价值观深入人心
发布时间:2015-12-06 07:59来源:

原标题:让核心价值观深入人心

  社会主义核心价值观就其本质上而言,绝不仅仅是一个一般性的社会文化和社会道德价值观的问题,而是一个涵盖社会主流意识形态的思想体系和道德伦理规范体系,更是人们的行为指南和价值规范。因此,社会主义核心价值观作为一种观念意识形态,必须使其大众化,在人民群众中落地生根,才能凝结共识、推进中国特色社会主义事业向前发展。

  增强社会主义核心价值观的认知理解。社会主义核心价值观是对我们每一个社会成员的严格要求,深刻理解其内涵实质,是我们践行核心价值观的基础。在经济多元化和世界经济一体化的今天,让广大群众对核心价值观普遍认同和理解,是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,具有重要现实意义和深远历史意义。

  从目前看,我国正处在全面推进“四个全面”的关键时期,这是个大发展大变革大调整阶段,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂,迫切需要我们扩大主流价值观念的影响力,提高国家文化软实力。从推进社会治理的角度看,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是实现社会稳定有序和国家长治久安的迫切需要,也是提高社会思想文化和价值观念的能力、掌握价值观念领域的主动权、引导人们坚定不移走中国道路的迫切需要。从提升民族和人民的精神境界看,核心价值观是精神支柱,是民族精神家园。今天的我们,更需要用核心价值观凝结共识,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚共识、集聚力量。

  增强社会主义核心价值观的认同内化。这种内化,一方面需要我们大力普及核心价值观,让社会主义核心价值观深入人心。另一方面还需要强化严格执法、传播文明和谐理念。严格执法要认真履行法律规定的行政复议、诉讼程序,维护相对人的申诉权和申请救助权利,保证在有力惩治违法行为的同时,保护好群众的合法权益。把促进社会文明和谐的核心价值追求贯穿于执法工作全过程,体现在处理和办理的每一起案件中,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时指出,要用法律推动核心价值观建设,使符合核心价值观的行为得到鼓励,违背核心价值观的行为受到制约。司法是解决社会纠纷的天平,在人们心目中有着至高的地位,被视为社会公正的最后一道防线。司法清明,就能为公众培育和践行社会主义核心价值观做出表率,为全面社会改革、建设法治中国凝聚最广泛的民心民意。司法公正就是要破除体制固化的藩篱,创新性发展中国特色社会主义司法制度,确保人民法院、人民检察院依法公正的行使权力,消解同级党政机关对其的干扰,不断提高司法的权威和公信力。司法公正不仅可以提高政法队伍整体素质,提高践行社会主义核心价值观的能力和水平,而且可以促进自由、平等的价值理念深入每一个人心中,从而将社会主义核心价值观内化于心、固化于行。

  激发社会主义核心价值观的实践外化。固化全民学法,激发爱国敬业思想。人们对于法律的遵守不应是被动、消极的应付,应当是主动的养成一种行为习惯,是出于内心深处一种对自由、尊严和美好生活的向往,是基于对法律的价值意蕴和价值旨归认同的自然流露。现实中很多人出于对法律的无知,触犯了党纪国法,究其根本是对于法律缺乏敬畏之心。全面实施依法治国战略,首要目标是将公民学法的意识自觉转化为守法的信仰,法律工作者要从受众的道德观、价值观和真善美的标准去诠释法律对于人们的人文关怀和道德准绳,少用说教式的方法进行灌输,应当以喜闻乐见的方式挖掘公民为什么要守法的深层内涵。充分发挥法律规范、引导等强制性保障功能,从而打造培育和践行社会主义核心价值观的良好法治氛围。