春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
聚焦军改:做服从改革大局的模范
发布时间:2015-12-10 08:00来源:

原标题:做服从改革大局的模范


  习主席在中央军委改革工作会议上强调,要着力统一思想认识,引导各级强化政治意识、大局意识、号令意识,引导官兵积极拥护、支持、参与改革。这一重要论述,具有很强的现实针对性。深化国防和军队改革,需要超凡的勇气胆略,也需要很强的大局意识。

  大局意识,就是站在党、国家和军队整个大局的高度去认识问题、解决问题的思想理念。有了这种意识,就能正确处理局部和全局、个人和整体、眼前和长远的矛盾,不计个体和局部得失,自觉服从服务大局。“不谋全局者,不足以谋一域。”增强大局意识,是成就伟大事业的基础条件和重要保证,是革命军人、党员干部应具备的基本素质。当前,深化国防和军队改革进入了攻坚阶段,必然会触及旧有的利益格局和利益关系,局部利益与全局利益、个人利益与整体利益的矛盾现实地摆在我们面前,这就要求广大官兵特别是领导干部强化大局意识,自觉做服从服务改革大局的模范。

  大局意识,体现了一种勇于自我牺牲精神。顾全大局、勇于自我牺牲是革命战士的本色。夺取战场胜利需要自我牺牲精神,交出改革大考优异答卷同样需要自我牺牲精神。从新中国成立之初我军第一次整编到1985年百万大裁军,许多领导干部带头动员在部队服役的子女响应号召,脱下军装转业到地方工作。这些领导干部的实际行动,产生了推动精简整编的强烈示范效应。正是因为他们胸怀大局、勇于牺牲“小我”,才推动了部队调整改革和现代化建设的顺利进行。这次深化改革更加注重改革的整体性、系统性、协同性,改革的有效进行需要形成统一认识,采取统一行动。作为革命军人、党员干部,无论在任何时候、任何情况下,都应该坚持以国家和军队的大局为重,发扬我军为了全局利益勇于自我牺牲的优良传统,不断为维护国家和军队的大局、维护最广大人民群众的根本利益作出自己的贡献。

  大局意识,体现了一种责任担当。大事难事看担当,顺境逆境看襟度。以深化国防和军队改革推动强军目标的实现,既是当代中国军事实践的主旋律,也是新一代革命军人的历史责任。在深化改革进程中,无论是走是留、是并是撤,每个党员干部、革命军人都必须胸怀全局,勇于担当,在部队一天就尽心尽责干好每一天,离开部队也要把部队的好传统、好作风带到地方各个岗位上去。1998年,济南军区某师已准备撤编,接到长江抗洪的命令后,立即开赴抗洪一线,全力以赴打好最后一役,凯旋后又毫无怨言地加入到“裁减员额50万”的行列。他们用勇于担当、积极作为的实际行动诠释了识大体、明大理、顾大局的思想内涵。“先立乎其大者,则其小者不能夺也”。在深化改革的考验面前,每名官兵都应当有“苟利国家生死以”的情怀,有“计利当计天下利”的追求,有“舍我其谁为强军”的担当,自觉做到调整改革听军委的,进退走留听组织的,干好工作看自己的。

  服从大局,不能停留在空泛的政治表态上,而应该落在实际行动中。改革越是行进到关键时期,遇到的挑战会越多,前进的阻力会越大。面对前所未有的改革重任,广大官兵尤其是领导干部要强化大局意识,自觉服从改革大局,敢于直面问题,勇于自我革命,切实按照党中央、中央军委和习主席的要求和统一部署,不折不扣抓好落实,自觉把大局意识转化为拥护、支持、参与改革的实际行动。

  (作者单位:69240部队)