春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
让忠诚接受深化国防和军队改革的检验
发布时间:2015-12-10 08:00来源:

原标题:让忠诚接受改革的检验

  对党忠诚是当代革命军人之魂。习主席反复强调要坚持从思想上政治上建设和掌握部队,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装官兵,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。同时要求,对党绝对忠诚,就是要做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。

  在思想政治教育和工作实践中,我们始终紧扣“忠诚”二字不放松,组织“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育,坚持以“忠诚”为首要;加强强军文化建设,坚持以“忠诚”为核心;开展经常性思想政治工作,时刻不忘讲忠诚、守忠诚。“忠诚”二字不只说在口头上、挂在灯箱里、做在网页上、写在学习笔记里,也深深地烙在官兵脑海里,为我们耳熟能详。

  但任何教育内容最终都要落在行动上。当下,深化国防和军队改革已进入实施阶段,要着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进组织形态现代化。这既是一场整体性变革,也是一场革命性的变革,不仅会使一些单位撤并、转隶、降格、压缩规模、转换职能,也会使一些同志面临岗位调整、职务变更、跨域任职,甚至要在走与留之间作出选择,其波及面不会很小,触动部分人利益不可避免。这一关键时刻,可以说就是对我们“忠诚”的最好检验。是真忠诚还是亚忠诚、是绝对的忠诚还是掺杂质、有水分的忠诚,这次改革就是试金石、就是测试仪,可以看出我们忠诚度到底有多高,说的和做的是否真一致,面临小事时和面临大事时是否真一样。

  想当年,革命先辈抛家别口、捐尽家产,甘用鲜血和生命、乃至亲人的生命来表达对党的忠诚,那是何等崇高的境界。今天,我们仅仅可能牺牲一点个人的利益,还有什么不能割舍的呢?此时此刻,我们还可以回想一下自己的人生出发点,当初自己仅仅是一个不谙世事的少年,是党和军队把自己培养成一名领导干部,给了我们那么多的荣誉、尊严和待遇,现在需要我们为建设更强大军队作出一点贡献,又有什么理由讨价还价呢?

  让忠诚经受住改革的检验,首先是拥护改革,支持改革。对党忠诚的核心要求就是在政治上思想上与党保持高度一致。深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是党中央、中央军委和习主席作出的战备决策部署,作为党员干部理所当然地拥护和支持这一重大决策部署,这是对忠诚的基本要求。我们不仅要自己带头拥护支持,还要教育引导官兵积极拥护、支持、参与改革,形成共识,积聚力量,共同履行好改革使命任务。其次,就是推动改革、抓好改革。深化国防和军队改革是伟大的工程,也是艰巨的工程,有的是难啃的“硬骨头”。党员干部讲忠诚,就是要在这一关键时刻充分发挥领导作用、组织作用和推动作用,把自己的聪明才智用到改革中,比如组织形态的改革,如何使新的组织机构很快流畅运转起来,形成强大战斗力,需要我们带头去探究和摸索。又如一些单位要撤转并降,有许多思想工作要做,许多具体问题要解决,我们必须多动脑筋,多想些办法,以夙夜在公、席不暇暖的工作精神把工作做好,确保改革各项举措有节奏、按步骤地进行。其三,就是听从号令、服从改革。“观操守在利害时”。讲忠诚,最现实的考验就是在党和人民的事业需要我们舍去利益、做出牺牲的时候,自己能不能心甘情愿地舍去和牺牲。我们既然讲忠诚,那么,此时此刻就应做到,只要是大局的需要、改革的需要,就一切听从号令、服从安排,以最实际的行动兑现自己的诺言,以最模范的样子为部属作出表率。要让组织和群众看到,自己平时所说的忠诚不是虚的,所写的忠诚不是假的,关键时刻是经得起检验的。

  (作者单位:武警四川省总队)