春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
努力探索新路率先创新发展
发布时间:2015-12-12 07:59来源:

原标题:努力探索新路率先创新发展

  党的十八大以来,广东牢记习近平总书记的嘱托,紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,先行一步,经济社会发展取得巨大成就。全省地区生产总值超过1万亿美元,进出口总额超过1万亿美元,人均地区生产总值超过1万美元,深圳人均已超2万美元,综合经济实力和人民生活水平都上了一个大的台阶,为率先全面建成小康社会打下了坚实基础。这一巨大成就的取得,与广东实施创新驱动发展等重大战略分不开。2014年,广东技术自给率接近创新型国家(地区)水平,国际专利申请量超过全国总数一半,区域创新能力的创新绩效位居全国第一,这些成果都凸显了广东创新驱动在全国的引领地位。但广东总体上还存在自主创新能力不强,关键核心技术受制于人,产业总体仍处于全球价值链中低端等问题。面对这些问题,我们要深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,解放思想,探索新路,破解发展难题,努力率先实现创新发展,当好改革开放的排头兵。

  率先实现创新发展是广东完成“三个定位、两个率先”目标的路径选择。广东作为改革开放的先行地,中央寄予厚望,赋予广东探索新路、当好排头兵的重要使命。习近平总书记十八大之后京外考察的第一站就来到广东,并提出“广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗”的“三个定位、两个率先”目标。确保在“十三五”期间率先全面建成小康社会,是党中央和习总书记对广东的殷切期望,也是广东省委、省政府对全省人民作出的庄严承诺,具有重大的里程碑意义。虽然广东经济总量位居全国前列,转型升级迈出重大步伐,综合实力和核心竞争力得到重大提升,但发展水平与发达国家和地区相比仍有较大差距,经济发展方式仍比较粗放,亟须以创新驱动和产业转型实现凤凰涅槃、浴火重生。率先全面建成小康社会,必须以创新发展引领广东实现更高质量、更高水平的发展,保持经济实力和综合竞争力在全国的领先地位。“率先”不仅体现在时间上要提前,更要体现在发展水平上,经济增长保持中高速,发展水平也要迈向中高端。“十三五”期间,广东要保持7%左右的增长,是实实在在的、没有水分的增长。我们将紧紧抓住创新驱动发展不放松,把经济增长动力转到依靠创新驱动发展上,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、核心竞争力更强的发展新路。

  率先实现创新发展是确保广东继续领跑的核心动力。十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,反映了我们党对经济社会发展规律认识的进一步深化,把创新理念放在第一位,更是指明了创新对推动经济社会发展的极端重要性。过去,广东省在推动经济快速增长中,低成本生产要素发挥了很大作用;现在,低成本的优势越来越弱,广东面临着发达国家“再工业化”和发展中国家凭借成本比较优势大规模吸引产业转移的“双重挤压”,单纯依靠传统要素支撑发展已经难以为继。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育新的重大突破,各种创新层出不穷,并与经济社会发展深度融合,这为我们推动创新发展带来前所未有的重大机遇。面对经济发展新常态,面对新形势新变化新机遇新挑战,“十三五”期间乃至更长时间里,广东要牢牢把发展的基点放在创新上,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。这是关系到广东今后发展实现动力转换、重塑竞争优势、确保继续领跑的根本所在。广东各地特别是深圳的探索实践已经尝到了甜头!广东将牢固树立创新发展理念,把创新摆在发展全局的核心位置,让创新贯穿各个领域和一切工作,让创新在全社会蔚然成风。我们将加快实现从要素驱动向创新驱动切换、从跟随式发展向引领型发展转变,走出一条创新立省、创新兴省的路子,抢占新一轮发展制高点。我们将以创新驱动发展为核心战略,坚定不移推进经济结构战略性调整,完善促进创新的体制架构,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、业态创新、管理创新等全方位创新,实现更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。我们将加快建设创新驱动发展先行省,全面推进科技创新取得重大突破,形成开放型区域创新体系和创新型经济形态。

  率先实现创新发展是广东为国家自主创新探路的重要保证。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。今年10月,广东省委、省政府提出了加快建设创新驱动发展先行省,努力将广东建设成为体制创新的探索者、科技创新的生力军和产业创新的策源地的战略目标。11月,珠三角国家自主创新示范区获国务院批准建立,至此,支撑广东成为全国创新发展前沿高地的政策格局基本形成。这就要求我们,着力提升科技创新能力,加快形成自主的科技支撑体系。着力培育创新型企业和加快传统产业技术改造,涌现更多像华为、中兴、腾讯、美的、格力等具有核心技术的大型骨干企业。要通过政策环境的营造,进一步激发中小微企业的创新潜力,更好地鼓励大众创业、万众创新。要厚植创新优势,抓紧规划,持续发力,加快推进自主创新示范区和全面创新改革试验试点省建设,力争在“十三五”期间初步构建起产业新体系和区域创新体系。要发挥广州全面创新改革试验核心区和深圳创新型城市的创新引领作用,打造国际产业创新中心,推动形成珠三角各市创新驱动发展各有特色、一体联动的格局。

  助力率先实现创新发展是广东新型智库的责任担当。建设中国特色新型智库,是党中央作出的一项重大战略决策。今年初,中央下发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,广东省委也结合广东实际制订出台了《关于加强广东新型智库建设的意见》。搞好创新研究、对策研究,积极资政建言,是智库研究的重要职责。广东哲学社会科学界是广东省新型智库的主力军。11月,中央政治局委员、广东省委书记胡春华到省社科联、省社科院调研时强调,广大社科组织和社科工作者要坚持正确的政治方向,围绕广东经济社会发展开展创新性研究、前瞻性研究和超越性研究,当好党委政府的“思想库”“智囊团”。希望社科工作者围绕事关国家和广东发展的重大课题开展前瞻性、针对性、储备性研究,多建睿智之言、多献务实之策,提供有创意、有个性、切实管用的解决方案,为党委政府的科学决策提供更加有力的理论支撑和智力支持。创新之路从来不是平坦的,我们在创新发展中面临的问题很多、很复杂,要坚持“术业有专攻”,继续提高智库研究问题的能力。要优先发展专业化智库,凝练主攻方向,突出专业特色,提高决策咨询服务的质量和水平。要创新智库体制机制,如人才使用机制、成果转化机制、经费保障机制等,促进多出成果、快出成果、出好成果,真正把智库建设成党委政府决策咨询的“参谋”和帮手。

  (作者系广东省委常委、宣传部长)