春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
四论把专题民主生活会开好开出成果:督查问责跟上来
发布时间:2016-01-03 01:16来源:

把专题民主生活会开出高质量、高水平,确保“三严三实”专题教育取得实效,确保整改措施行动到位、落实到位,督查问责是最后一道防线,必须跟上来。

督查问责跟上来,就要把纪律和规矩挺在前面。只有强化责任意识与纪律意识,筑起纪律和规矩的坚固防线,才能从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道。各级党员领导干部必须责无旁贷地当好纪律建设的领导者、执行者、推动者,持续抓牢全面从严治党,切实履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任;要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,完善体制机制,强化监督震慑,加大对从严治党的考核力度,建立健全党建工作问责机制,真正让纪律和规矩立起来、严起来,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。

督查问责跟上来,才能压实责任、产生实效。各个责任主体必须充分发挥主观能动性,坚持问题发生在哪里就在哪里解决的原则,以高标准、严要求压实工作责任,严格实行责任“倒查”和问责机制,真正做到人人身上有责任、个个肩上有担子;通过依法依规问责不严不实问题,强化追责惩戒的约束功能,对违反制度规定的要坚决查处,不搞情有可原,不搞下不为例,防止制度成为“稻草人”,成为不通电的“高压线”;要从督查中再次查摆问题、强化整改,发挥督查的推动作用,用好考核评价的指挥棒,提振干部谋事创业的精气神、激发干部干事创业的新激情。

开展督查问责是确保专题民主生活会开好开出成果的客观需要。问责问效,关键在于强化执行,必须驰而不息、久久为功。各级党组织和监督部门要加强执行制度的监督检查,坚决维护制度的权威性和严肃性,不断增强党员干部践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,切实深化党的思想政治建设和作风建设,巩固扩大专题教育成果,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

责任编辑:严宗强