春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
云南交警发出春运“两公布一提示” 出行前应该知道这些事
发布时间:2016-01-23 02:19来源:

1月22日,云南省公安厅交通警察总队总结近年春节期间的交通事故和交通拥堵情况,向社会公布16州市以及进出昆高速公路事故多发路段,并发出春运交通安全提示,提醒驾驶人和广大市民注意交通安全。

据介绍,2016年春运期间,车流量将持续攀升,雨、雪、雾、冰恶劣天气多发,交通安全风险加大。遇到雨、雪、冰、雾恶劣天气会给驾驶人出行带来较大的安全隐患,稍有不慎极易酿成事故,在高速公路上有很多的追尾事故都是发生在雨雪雾冰等恶劣天气,由此造成了人员和经济上的极大损失。特别是昭通、曲靖、昆明、丽江、迪庆、怒江、等地易出现恶劣天气。

由于今年春节比去年提前11天,节前学生流、民工流、探亲流高度叠加,春运返乡过境运输量大,春节期间走亲访友、城郊出游等短途出行大幅增多,节后集中返程,交通流高峰持续时间长。与去年春运道路客运“节前分散、节后集中”的特点相比,2016年节前节后客流都较为集中,自驾车中、短途旅游增多,高速公路、郊区公路交通压力加大。

交警表示,我省94%为山区、半山区,道路情况复杂,长下坡路段多、弯急坡陡多、临江临崖多,受恶劣天气等不利因素影响,车辆碰撞事故、翻坠事故造成群死群伤风险大。同时,春运正值农闲,特别是春运的中后期,外出务工人员多数已返乡,农村出行量大幅增多,赶集、民俗活动集中,面包车超员超速、货车和拖拉机载人、酒驾等违法行为多发,事故风险较大。在节日期间有可能出现反弹,预防重特大交通事故任务艰巨。春运期间人流量频繁,一些客运驾驶人凌晨2时至5时不停车休息、不顾安全“多拉快跑”、非法运营等现象仍然存在,加之临时抽调驾驶人不熟悉车况、路况、环境等问题,安全隐患点增多。

进出昆明市高速公路事故多发点段

◆汕昆(昆石)高速公路清水沟路段

昆明往石林方向K2075至K2067(昆石高速K44-K53),全长连续9公里长下坡,中途有2个隧道、1座大桥、5个急弯。气候变化异常,经常有阵雨天气,冬天清水沟大桥还会结冰。2003年11月开通至今造成44人死亡。

◆汕昆(昆石)高速公路阳宗坡路段

昆明往石林方向K2093至K2086(昆石高速K26-K33),连续8公里长下坡弯急坡陡。2003年11月开通至今造成51人死亡。

◆杭瑞(昆楚)高速公路孔家庄路段

楚雄往昆明方向K2369至K2364(昆楚高速K125-K130),连续3左2右的弯道长下坡,全长5公里。自2006年03月通车以来,造成死亡53人。

◆杭瑞(昆楚)高速公路彩云路段

楚雄往昆明方向K2341至K2334(昆楚高速K95-K102),8公里长下坡弯道路段,雨、雾、雪天路面易积水、湿滑,车速过快易发生侧滑。自2006年03月通车以来,造成26人死亡。

◆杭瑞(昆楚)高速公路禄裱服务区路段

K2294+700M至K2295+600M两侧(昆楚高速K55+700M-K56+600M),有加油站、加水点、汽修店、餐饮店20余个,因服务区自身的缺陷导致交通安全隐患突出。自2006年03月通车以来,造成16人死亡。

◆杭瑞高速公路梁家田大桥(易隆)路段

K2154-K2157处(昆曲高速曲嵩段K53-K56),3公里下坡弯道路段,雨、雾、雪天路面易积水、湿滑,车速过快易发生侧滑。自2007年11月至今,造成19人死亡。

◆杭瑞(昆曲)高速公路红军哨路段

双向K2129至K2137(曲嵩段K28-K36),8公里多山、急弯下陡坡路段,发生道路交通事故后易引起交通拥堵。自2007年11月至今,造成33人死亡。

◆杭瑞高速公路中队龙路段

K2205至K2199处(昆曲高速昆嵩段K32-K38),6公里下坡路段,自1996年10月至今,造成51人死亡。

◆昆磨(昆玉)高速公路剌桐关路段

昆明往玉溪方向K65至K70,全长5公里的连续长下坡路段,中途有1个自救匝道、刺桐关服务区以及2个右弯1个左弯。自1999年4月至今,造成23人死亡。

◆昆武高速乌龟山立交至富民路段(京昆高速K2705至K2688)

全长 17公里长下坡,坡陡有隧道。自昆武高速开通至今,发生多起事故,造成2人死亡。

16个州、市交通事故多发重点路段

◆昆明市

宜良县、石林县境内九石阿旅游专线K10-50沿途村庄、开口较多,降温天气多雾,道路湿滑,多次发生对向车辆碰撞交通事故。轿子山旅游专线沿途村庄较多,安全视线不足,安全提示设施不全,K8至K10路段路面沉降,实施半幅封闭。禄劝县禄雪公路穿越普渡河峡谷,路段弯急多雾,临水临崖,安全防护设施不足,多次发生翻坠车事故。行经以上路段请注意观察、谨慎驾驶,弯道路段请降低车速,切勿占道。

◆昭通市冬季辖区路段多冰凌、团雾,能见度低,路面湿滑,道路技术指标偏低、安全防护设施不足,驾驶人不熟悉路况,车速快极易引发交通事故。G85渝昆高速凉风凹至马草湾大桥K352+500M-K367+500M路段多团雾,遇大雾天气,视线不良,能见度低,车辆行经此处应开启雾灯、减速慢行、保持安全车距;水富至昭通方向凉风凹至普洱K353-K371路段为18公里长下坡,且坡陡弯急,如驾驶人对路况不熟悉,在连续下坡过程中,高速行驶和频繁使用刹车,将导致车辆制动效能下降或失效引发各类严重事故。盐津县柿凤路K16-K19、镇雄县镇毕公路K12-K15、镇威公路K226岔河桥等路段为事故多发点段,驾车行经山区公路弯窄路段要谨慎驾驶,注意减速通过;夜间驾车要注意观察道路情况,与前车保持安全车距。

◆曲靖市

曲陆高速公路K84-K86陆良至罗平方向路段为弯道下坡线形,雨天路面湿滑导致事故多发,从K85至召夸收费站的路段,摆放有施工提示牌、水码等隔离设施,只保留超车道,提示过往车辆减速慢行,切勿违规超车。福昆线江召段正在进行改扩建施工,施工点多,路况复杂,平交岔口多。会泽县境内大草线,此路段通往大海草山风景区,且急弯坡陡,临崖路段路侧防护措施不全,请谨慎驾驶。

◆楚雄州

楚大(杭瑞)高速楚雄段冬季多雨雾雪不利天气,K2435-K2449(上行线)为易结冰路段;K2435-K2449(上、下行线)、K2426-K2406(上、下行线)为易发生团雾路段。元双公路连续弯道下坡路段多,视线不良,冬季容易出现雨雾天气、路面湿滑,交通事故多发。

沪瑞线禄丰K2904至K2907、K2898至K2899路段,大货车通行量较大,刹车淋水,路面湿滑,且路侧临崖,冬季路面容易结冰,单方事故频发。安全提示:出行尽量避开早晨和午夜雾气。遇到突发团雾,能见度骤降时,驾驶员要立即开启近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,切勿急踩刹车引发连环追尾。遇降雨降雪天气或路面结冰时,要严格控制车速,切不可紧急制动、急打方向,防止发生侧滑。

◆大理州

楚大高速下庄收费站至云南驿服务区、弥渡收费站至九顶山隧道东口为团雾多发路段。杭瑞高速大理往保山方向K2562-2569西洱河电站路段属长下坡、弯道较多,大货车行驶过程中刹车淋水附着路面,致使道路湿滑,冬季易结冰,安全系数降低,车辆速度快、大货车载重大易引发各类事故。巍山县境内宁凤线K361+200和K343+700等处行经村镇,多交叉路口,事故多发。大丽线K80-K94路段易出现大雾,弯多坡陡, K101-K107为长下坡路段,请注意弯道减速,不要占道行驶。

◆丽江市

永胜县境内华兰线S303(原丽永线K51至K68金安桥至永胜睦科大桥路段),是丽江市通往永胜、华坪、宁蒗、攀枝花等地的主要干道,该路段道路等级较低,路面狭窄、弯急坡陡,多为临江临崖路段,过境车流量较大,丽江至宁蒗二级公路封闭施工,丽江前往宁蒗的9座以上客车和前往泸沽湖景区的旅游客车都经过丽永线,造成该路段车流集中,易造成交通事故。

◆迪庆州

214国道西景线K1900-K1945的45公里路段,位于德钦县境内白茫雪山,该路段海拔高,道路狭窄,弯多坡陡,进入冬季后形成冰雪路面,且傍山临崖,极易造成交通事故。

◆保山市

境内沪瑞线(老国道320线)、保板线、保瑞线、丙瑞线、保大线、蚂黑线、保永线为辖区事故多发路段,沿线交通环境复杂,临江临崖、急弯陡坡、沿线村寨及交叉口较多,摩托车、客货运机动车通行流量较大,事故多发。行车经过保大线K0- K23和K30-45路段、蚂黑线腾冲县境内K79至猴桥路段、保永线施甸K0-K104路段,乡村集镇平交路口多,连续弯坡,视线较差,请注意观察、谨慎驾驶。杭瑞高速大保段、保龙段三个长下坡路段,上行线老营至沧江大桥(K2698-K2682)16公里长下坡弯急坡陡,路段冬季易结冰;上行线镇安收费站至怒江大桥(K2807-K2777)30公里长下坡和下行线大官市至怒江大桥(K2740-K2777)37公里长下坡,坡长弯多,尾追、翻车和自燃事故多发。

◆德宏州

G320沪瑞线K3512-K3513、K3516-K3517、K3599-K3613(黑山门路段)为长下坡连续弯道路段,长期大车淋水,路面湿滑,冬季起雾能见度低,会车时容易发生对向碰撞事故。S234保瑞线K226、K4-K48路段岔口较多,平交冲突点较多,车速快极易发生交通事故。

◆玉溪市

昆磨高速公路玉溪段红塔区高仓至元江大风垭口全长153公里,小甸中隧道入口至峨山化念收费站的13公里长下坡、扬武隧道至昆磨K174的10公里长下坡、青龙收费站至甘庄的17公里长下坡、大风垭口至元江红光农场的27公里长下坡4个路段因坡长、弯急,容易发生车辆侧滑、侧翻和货车制动失效。昆磨高速研和立交K100- K116峨山立交路段、新平扬武K160-K174路段、元江青龙厂K184-K191路段、元江K228至K236路段为多雾路段,上午11时前常出现能见度在100米以下(能见度最低10米)的大雾。安全提示:进入雾区后立即开启雾灯、近光灯、示廓灯和危险信号灯,车速不得超过每小时30公里,与同车道前车保持充足的安全距离。

◆红河州

G80广昆高速石林县至弥勒市方向K1268-K1251路段为17公里长下坡,冬季多雾,遇低温天气路面结冰。鸡石高速公路个旧鸡街镇至燕子洞K9-K11为连续弯道路段,路面经车辆不断碾压,路面摩擦系数降低,弯道内因视距的原因,后车发现前方事故车辆比较困难,易导致追尾、碰撞道路防护设施等事故。

◆文山州

富宁县境内G80广昆高速下行线八宝往富宁方向K949-K940长下坡路段,桥隧多,冬季容易出现浓雾天气;富宁往百色方向K896-K884长下坡路段坡陡弯急,桥隧多,目前实行客货运车辆分道行驶管制,请驾驶人按照提示的车道及限速行驶,不超速、不超员、不随意变更车道,防止侧翻、追尾事故的发生。

◆普洱市

昆磨高速K348-K342、K366-K352、K397-K388路段(宁洱隧道至磨黑方向),属于连续长下坡路段,弯多坡陡,大货车刹车淋水降温致使路面潮湿,易发生交通事故。K369-K377、K377-K383、K416-K421路段(普洱至景洪方向),时常出现大雾天气,并且K416-K421为连续长下坡路段,隧道密集。澜芒线K107+350M处(孟连芒街路段)限高2.5M,请过往车辆注意安全,大型车辆绕行老景信路;昆勐线澜沧至孟连段封闭施工,虽春节期间停止施工,但是施工路段路况差,由澜沧驶往孟连的车辆请绕西盟县行驶。

◆西双版纳州

勐打线K10-K20、K52-K73为长下坡、急弯路段,安全防护设施不足,容易引发车辆翻坠或碰撞固定物事故; 勐打线K42-K46嘎洒镇路段,沿途村寨路口较多,交通冲突点多,交通标志标线不完善,容易引发交通事故。春运期间,思小高速公路交通流量将会急剧上升,在高速公路上行驶要注意保持安全车速和安全车距,遇到交通流量大或交通拥堵时,不能挤占应急车道,为应急救援让出通道。

◆怒江州

境内公路大都沿江傍山,路侧险要,且道路等级低,路面狭窄、坡陡弯急,经常发生滚石、泥石流、公路塌陷、体滑坡等自然灾害。泸水往福贡方向丙瑞线K246-K256路段临江临崖,连续弯道,部分路段存在落石情况,路侧安全防护设施不全,曾发生多起死亡交通事故。丙瑞线K110-K111石月亮乡女子道班至以路底路段,将进行半封闭施工,施工路段实行限时通行,临时通行限速10公里/小时。贡山县境内丙察公路K6-K7丙中洛石门关路段,该路段路面狭窄,路侧安全防护设施缺乏。鹤营线K195-K202啦井镇至兰坪路段,弯多坡陡、冬季道路结冰积雪,经常发生交通事故,并有滚石、落石情况。

◆临沧市

云县境内祥临线K156-K158路段,二级沥青路面,连续急弯,弯道视线不佳,路面湿滑,事故多发。凤庆县境内保大线K63-K68路段为机非混行复杂路段,交叉口多,车流量较大,交通事故多发。沧源县境内耿永线K30-K34路段为临崖路段,车辆易冲出路面。耿永线K78-K80路段,道路平直,但路侧防护设施不全,无提示标志,事故多发。云凤线K4-K5路段为入村路口,人流、车流量大,减速设施及提示标志不足。

春运交通安全出行提示

(一) 遇雨雪雾等恶劣天气,要降低车速、注意观察、减少变道超车、谨慎驾驶,尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。降雪导致路面摩擦系数减小,影响车辆制动性能,驾车通过急弯、积雪湿滑路段,要严格控制车速,防止发生侧滑,切不可紧急制动、急打方向。在路面结冰的道路行驶时,应做到平缓驾驶、保持车距,尽量直线行驶,进入弯道前应提前减速,尽量避免变道、超车。

(二) 春运期间自驾长途出行,要避免夜间行车,提前选择出行路线,密切注意天气变化。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、刷屏、玩微信,特别是亲朋好友、举家出行时要避免与同车人嬉笑打闹分散注意力,低驾龄驾驶人应尽量避免长途自驾。

(三) 回家及返程路上,要克服急躁情绪,保持心境平和,防止路怒、追逐竞驶、强超强会引发交通事故。遇交通拥堵要听从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道。驾车要注意劳逸结合,连续驾驶超4小时应停车休息,保持精力充沛,防止疲劳驾驶。

(四) 行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车,视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,车内乘客应下车步行上坡,待车辆驶上坡顶时再行乘坐,避免车辆负重爬坡发生倒溜。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。

(五) 春节自驾出游,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,合理安排行程。临近景区要文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵耐心等待,不要借道超车、占用对面车道或穿梭抢行,确保安全。

(六) 营运车驾驶人要提升冰雪雾雨恶劣天气、山区农村窄路、弯坡、路侧险要路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况应首先采取制动减速措施,沉着冷静,切勿急打方向。驾驶货运车辆要靠右行驶,避免长期占用快车道行车,杜绝危险驾驶。初次参与春运的驾驶人要提前熟悉运营线路及沿线路况气候。

(七) 包车返乡,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。

(八) 乘坐长途客车回家,要到客运站选择正规车辆,不要站外上车,不要携带易燃易爆物品进站、乘车,坚决抵制超员客车,发现客车驾驶人存在交通违法行为应通过电话、短信、微博、微信等途径举报,乘坐客车要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。

(九)积极举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到广大交通出行者的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人、高速公路上上下乘客等严重交通违法行为,请及时举报。各地报警电话:122。


责任编辑:李文玉