春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
盘点2015云南省经济工作 解读中高速增长目标:8.5%
发布时间:2016-01-26 02:19来源:

  2016年,不仅是云南省与全国同步全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年的政府工作报告提出,建议国内生产总值增长8.5%左右。

  8.5%,这是一个必须实现的目标。

  连日来,无论是提案建议,还是现场讨论,代表委员们紧紧围绕实现这一目标,谈发展言辞恳切、说建议观点鲜明。通过厚植发展优势、凝聚发展力量,激活发展动力,云南正奋力开启跨越发展的新征程。

  坚定信心 保持发展定力

  新常态下,8.5%左右是一个不低的增速。实现这个目标,云南应当如何作为?

  24日下午的海埂会堂内,曲靖代表团正展开热烈讨论。李文荣代表对今年发展有着清晰的认识和谋划:“和全省相比,我们还存在许多差距和不足,面临许多困难和挑战。2016年曲靖市将咬定目标不放松,坚定信心不动摇,努力实现各项工作开门红。”

  用精准思路布局跨越发展,全省上下信心坚定。据李文荣代表介绍,曲靖市将2016年定位为“狠抓落实年”,将全力抓好以综合交通为重点的“五网”基础设施建设、以结构调整为主的产业建设、以整乡整村推进为主的脱贫攻坚工作、以麒沾马大城市为主的新型城镇化建设等工作。

  用战略眼光审视大势大局,全省上下底气十足。改革红利的叠加释放,国家“一带一路”战略、长江经济带建设等顺利推进,让云南迈入战略机遇期。潘祖和委员认为,当前最重要的是用好国家战略,面向周边市场找到突破口。“云南与南亚东南亚国家产业互补性强。当前,这些国家正在大力推进交通、水电等基础设施建设,我们应当积极对接,让钢铁、水泥等‘走出去’,不仅能促进外贸升级,更与省内去产能相结合,一举多得。”

  有信心就有力量,有目标就有方向。“十三五”开局之年,云南经济破浪前行。

  攻坚奋进 增强发展动力

  “十三五”开局之年对于全省未来5年的发展至关重要,开好头、起好步动力何来?

  “今年红河州将以投资为主要动力,突出投资重点、优化投资结构,提高投资的有效性和精准性,充分发挥投资对经济发展的‘压舱石’、‘顶梁柱’作用。”李烨代表开门见山。今年,红河州将全力推进高速公路、有轨电车、机场等建设,力争完成规模以上投资2075亿元。

  夯实发展基础,打通发展经络,云南顺势而谋。来自昭通市、曲靖市、保山市等地的代表委员们说,今年各地将进一步加快“五网”建设,为谋发展、促跨越打下坚实基础。

  云南要跨越,关键在产业。刘文章委员介绍:“今年省工投集团将利用资本的力量,发挥好投资导向作用、结构调整支持作用和资本经营保值增值作用,重点聚焦生物医药产业、电子信息产业、现代服务业等。”

  今年,楚雄州确定了州内生产总值增长11%的目标,张鹤雁委员坦言要实现这一目标并不轻松:“为突破发展瓶颈,目前全州已经制定了详细合理的产业规划,未来发展有了精确指引。目前我们正与河北省一家电动车企业谈判,下一步将重点发展绿色能源、绿色农业、绿色服务业。”今天的投资结构就是明天的产业结构,楚雄州走上了产业发展的“绿色路”。

  打开发展空间、拓宽发展领域,云南谋定而动。“以招商引资为抓手,合理布局产业”;“抓住园区这个龙头,实现园区间错位发展、协同跨越”;“要坚定不移推进转型升级”……代表委员们的一条条建议,汇聚成了攻坚奋进的最强音。

  创新驱动 激发发展活力

  发展方式粗放、质量效益不高……实现今年的经济发展目标,云南亟须转换发展动能,激发发展活力。

  围绕这一问题,创新驱动成为了代表委员们关注的焦点。

  饶南湖代表带来了玉溪市的有益探索:通过占领信息产业发展的制高点,玉溪市正腾“云”向前,越来越多的中小企业因为信息化产业的“集聚效应”云集玉溪,为全市经济发展注入活力。

  饶南湖说:“今年,我们将继续实施创新驱动战略,推动信息产业发展,积极融入全省‘云上云’行动计划。具体来讲,是通过加大招商引资、人才保障和政策支持力度,进一步推动信息产业与农业、工业、服务业的融合以及在民生领域的应用,让信息产业为全市经济发展提供动力,为群众生活提供便利。同时,还将大力培育和壮大文化旅游、生物医药、高端装备制造、新能源新材料、环保节能等新兴产业,确保产业转型升级取得实效。”

  无独有偶,杨中华代表对此有着强烈共鸣:“在摩尔农庄、爱尔发等一批知名科技公司的引领下,楚雄市生物制药产业得到了长足发展。今年全市将更加注重科技创新,重点发展生物医药、先进装备制造和绿色食品业。”

  创新能力不足,新兴产业支撑力薄弱,已成为当前制约云南省跨越发展的瓶颈。李广良委员建议,应针对经济发展存在的问题,提出具体的科技创新举措,补齐短板为发展护航。

  去年,随着商事制度改革的持续推进,云南省新登记企业数量增速居全国前列。许多来自民营经济领域的委员提出,今年民营企业面临着很多难题,尤其是融资难、融资贵,希望各级政府能出台具体举措,为实体经济“输血”,让民营企业的活力得到充分释放。

  展望2016,代表委员们达成共识:重大机遇的来临、已经奠定的基础、切实有效的举措,让云南今年的发展值得期待。(记者 谭雅竹 郎晶晶)


责任编辑:李文玉