春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
招商引资谱新篇 合作共赢创佳绩—— 云南省外来投资总量跃上6500亿元台阶
发布时间:2016-01-27 01:36来源:

2015年全省招商引资工作沉着应对经济下行压力加大的严峻挑战,加强研判、抓好统筹、凝聚合力,大力开展产业招商、精准招商,积极推动重大招商项目落地,实现了外来投资数量和质量的稳步增长提升,为全省开放型、创新型经济发展和建设面向南亚东南亚辐射中心提供了有力支撑,“十二五”招商引资工作圆满收官。

在去年初出台的稳增长措施推动下,部分州市招商引资下滑趋势得到及时扭转。2015年,全省外来投资总量达到6682亿元,同比增长21%,超额完成全年6400亿元的目标任务,其中引进省外到位资金6488.5亿元,同比增长21.2%;实际到位外资29.9亿美元,同比增长10.7%。

泛珠三角内地8省区、西南5省区市和长三角地区来滇投资继续保持稳定增长势头,其到位资金分别为2768.6亿元、1602.4亿元和1067亿元,较去年同期增长34.6%、30.2%和11.2%。

正视复杂严峻形势

稳增长措施及时得力

面对去年初经济下行压力加大的严峻挑战,省招商委强化统筹协调作用,及时出台关于加大工作力度推动招商引资稳定增长的意见、云南省招商引资中介奖励办法等政策措施,努力提振外来企业投资在云南发展的信心。

省招商委主动发挥“龙头”作用,积极协调、推动省直行业主管部门加大力度招商,促成我省与香港华润集团、阿里巴巴集团、以色列SIMA公司、中信集团、以色列化工等开展合作。

“龙头”怎么舞,“龙尾”怎么甩。在省招商委的进一步推动下,州市的招商主体地位得到进一步增强,中粮集团、联想佳沃集团曲靖蓝莓种植项目、红河州直升机组装及发动机生产项目、华宁风电设备制造项目、恒丰集团保山高端新型纤维纺织等一批大项目相继落地。

为了充分发挥省政府驻外办事处在招商引资工作中的“窗口”“桥梁”作用,省招商合作局于2015年初专门拟定并报经省政府同意,下发了《云南省招商引资工作委员会关于进一步发挥省政府驻外办事处职能作用做好招商引资工作的意见》,并于去年2月利用2015年全省招商引资工作会议之机,组织9家驻外办、16个州市招商局负责人召开了驻外办招商引资经验交流会,去年11月,该局组织9家驻外办负责招商工作人员赴滇中产业新区、曲靖、玉溪、红河学习考察,让招商引资的“两头”直接见面沟通,为引企入滇、推进区域合作注入了活力。

高位推动阔步前行

合作交流开创新局面

在省领导的高位推动下,去年我省成功开展了一系列经济合作交流活动,加速了境内外资金、技术、管理和人才等要素向云南集聚。

省委、省政府高度重视招商引资工作,省委书记李纪恒、省长陈豪、省委副书记钟勉等省领导亲自会见重要客商,亲自率团赴香港、澳门、深圳、广州、上海、浙江、江苏、广西、黑龙江、吉林等地举办产业合作交流活动,参加西洽会、青洽会、津洽会等区域性合作交流活动,进一步密切了我省与境内外重点区域的合作。

在紧盯招大引强、加快推进重大项目落地方面,省招商合作局切实抓好省级重大招商引资活动签约项目督办工作机制的落实,同时,围绕在手推进的一批重大项目,聚焦重点区域进行项目回访和跟踪推进。针对项目督办中发现的困难和问题,督促各地各有关部门进一步细化推进措施,强化要素保障,努力落地一批项目。通过协调调动各方面的积极因素,突出抓好具有示范带动作用的大项目。

在《关于加强沪滇经济合作工作的意见》的指导下,沪滇经济合作更加紧密,上海在滇实际到位资金同比增长20%。研究出台《关于进一步发挥省政府驻外办事处职能作用做好招商引资工作的意见》,引导和支持省政府驻外办事处引资入滇,密切区域经济合作。第3届南博会暨第23届昆交会共签订外来投资项目903个,签约金额7850亿元,同比增长10.8%,与重点区域的经济合作进一步深化。

瞄准目标对接拜访企业

名企入滇迈出新步伐

省招商局加强服务,特别对一批省领导关注关切、重大招商活动期间签约、客商互动沟通充分、亟须跨部门协调、州市引资意愿强烈、符合我省产业导向的项目,遴选确定为该局推动的重点项目,由局领导挂帅,联动州市成立项目推进小组,从工作经费等方面支持项目责任单位协调推进项目工作。

近5年来,全省招商引资工作瞄准我省产业发展的主导方向和支柱产业,通过定向招商、精准招商,积极推动一批大企业集团落户云南。汇丰、恒生、东亚、渣打和马来西亚等外资银行机构相继入驻云南,我省外资银行达到7家;德国拜耳、以色列化工、香港恒隆以及台湾统一、中兴通讯、明阳集团、新希望、娃哈哈、北汽集团等一批国(境)内外知名企业落户云南,落户云南的境外世界500强及国内500强企业分别达到22家和109家,与我省签订合作协议的央企达72户。洲际酒店、希尔顿、香格里拉、美高梅、温德姆等27家国内外知名品牌酒店集团旗下的52个品牌入驻云南,提升了全省旅游产业发展水平。外商投资从传统领域向现代农业、生物制药、战略性新兴产业以及现代服务业流动,省外到位资金在一、二、三产业的分布日益合理,招商引资有力推动了产业转型升级和结构调整步伐。


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:李文玉