春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
云南各级党校:把“三进”学习教育贯穿干部培训全过程
发布时间:2016-03-10 09:30来源:

     原标题:

    全省各级党校制定系列实施细则    

    把“三进”学习教育贯穿干部培训全过程    

   我省各级党校认真贯彻省委办公厅印发的《关于开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育的实施意见》,制定出一系列实施细则,教育引导广大党员干部尊崇党章、严明纪律,争做“忠诚干净担当”表率。

    省委党校着眼抓住领导干部这个关键,把学习教育贯穿在党校干部培训全过程中,形成培训制度和培训机制。主要措施包括:定期举办党章党规教育专题集中轮训,为各类进修和培训类班次设置专门的党章党规教育必修课,培养党章党规教学骨干教师,编印适合党员领导干部使用的专用教材或辅导材料等。从今年春季学期开始,省委党校制定实施办法,对开展党章党规党纪教育作出了具体规定和规范,主体班次教学中党性教育课不低于总课时的20%;在各班次的教学安排中,理论教育和党性教育课不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%,其中党性教育每个班次都专门设置了“党性教育单元”,通过专题教育、现场教学、学员论坛等方式,深入开展理想信念、党章和党内法规的学习教育;充分发挥党校党史党建特色优势学科和教师资源,科学设置“认真学习《党章》,严格遵守《党章》”“牢固理想信念,做合格的共产党员”“践行‘三严三实’,加强作风修养”“明《准则》、知《条例》、守纪律”等一批党章党规党纪教育专题,从本学期开始在各班次开设;结合干部教育培训特点,创新和丰富党章党规党纪教育形式。每个班次通过入学教育、党性分析、理论教育、现场教学等方式,强化学习管理、日常管理,切实把党性锻炼和党章党规党纪学习教育贯穿于学员在校的全过程和各个方面;结合正反两方面典型案例,着手研究编写适合党员领导干部使用的专用教材和辅导材料;把《中共云南省委党校落实理论教育党性教育和领导干部到党校讲课规定的实施办法》印发各州市委党校,指导州市委党校做好党章党规党纪学习教育。

    昆明市委党校通过谋划和推进“三进”学习教育,坚持把握好、服务好昆明发展的大局,提升党员干部的实干精神和政治素养;深入贯彻干部教育培训工作条例和全国党校工作会议精神,重点发挥好党校、行政学院的作用,抓好领导干部的教育培训工作。

    保山市委党校、昭通市委党校开展“两进”“两融”,把学党章党规、学系列讲话纳入教学和科研工作中;精心制作课件,综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式等方法进行教学。把学党章党规、学系列讲话融入党的理论教育和党性教育,每个主体班次都设置专门的“理论教育和党性教育单元”。

    楚雄彝族自治州委党校在“两学一做”“三进”学习教育中,要求党校教师要到基层一线党支部讲党课。要求教师从积极认真参与学习教育、深入思考认真备课、增强宣讲针对性、提高宣讲艺术4个方面努力,增强宣讲效果,并提醒教师要坚持理论联系实际,用通俗易懂、形象生动的语言讲课,让基层党员坐得住、听得进、记得牢。

    大理白族自治州委党校将“三进”学习教育落实到干部教育培训中,制定了相应的培训计划。今年计划举办大理州学习贯彻党的十八届五中全会精神系列专题培训班等主体班11期21个教学班,计划培训各级干部4000多人,同时把党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要的教育培训内容纳入每期培训班的教学计划。

    龙陵县委党校组织干部职工对照党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》洗脸照镜,从思想、作风、干劲方面进行再洗礼、再塑造;以龙陵县郑垧靖基层宣讲团为平台,派出骨干教师深入乡(镇)、村(社区)、企事业单位、学校等大力宣讲;强化党校阵地及熔炉作用,开展以“三进”为主题的相关活动,提高党员素质。

    据悉,我省各级党校目前正积极发挥主阵地、主渠道作用,带头学习,带头实践,加强党性修养,引导教育全体党员干部按照党员的标准,学深悟透党章党规党纪要求。

    记者 蒋敏 王大林 沈艳  (云南日报)