春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选笔试成绩、经历业绩评价得分及进入面试人员公示 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选通过资格审核人员名单 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选工作人员公告 2017年昆明市事业单位定向招聘大学生村官笔试成绩 中共昆明市委老干部局2017年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
官渡区多点突围全面破解社区“两委”换届选举难题
发布时间:2016-03-18 09:41来源:昆明市委组织部

0f31887a-764f-4405-8b8d-0e430aa672af

去年以来,官渡区紧紧围绕社区“两委”换届选举工作重点,抓统筹谋全局,抓学习明规矩,抓制度严管理,抓宣传树新风,多点突围,精准着力,全面破解社区“两委”换届选举难题。

抓统筹谋全局,聚合换届力量。着力在统筹谋划上下工夫,努力破解各自为政,只见树木不见森林难题。近5个月以来,官渡区委组织部牵头,区分区级、街道、社区三个层面,联合相关单位(部门)分别召开了20余场社区“两委”换届专题调研座谈会,深入基层一线统筹谋划换届工作;3月5日,官渡区召开2016年社区“两委”换届选举工作推进会,从全局谋划部署全区换届工作,明确了时间节点和任务要求;3月7日,官渡区召开社区“两委”换届工作领导小组办公室第一次联席会议,进一步将参与换届的各方力量紧紧聚合到省、市及区委的总体决策部署上来。

抓学习明规矩,严肃换届纪律。分层开展换届选举各类法律法规学习培训100余场,严肃换届纪律,着力破解不懂规矩,乱作为难题。2月18日,官渡区组织8个街道党工委副书记、分管民政的副主任、村改居社区干部、居民小组干部等600余人,开展换届相关政策法规学习培训;2月底,8个街道党工委邀请各大律师事务所知名律师进社区,分别开展换届法律法规宣讲和各类专题辅导讲座,用朴实的语言向社区干部及居民群众讲授换届法律常识;同时,各社区全覆盖组织学习了换届“三项”承诺书和相关法规。

抓制度严管理,规范换届秩序。运用制度的力量规范换届秩序,为社区“两委”换届铺路清障,着力破解对各类人、财、物的管理不严,秩序不规范等难题。制定并落实《官渡区关于开展社区“三资”清查的实施方案》,按照固定资产登记的方式,对82个社区223个居民小组全面开展“三资”清查;出台官渡区社区基层组织印章管理使用、社区居委会及其成员年度述职评议及社区干部个人重大事项报告等制度,从最容易出问题的薄弱环节入手,补齐制度短板,堵塞换届漏洞。

抓宣传树新风,传递换届正能量。区委组织部牵头组织印发了近万本《官渡区2016年社区换届宣传手册》、《官渡区社区居民委员会换届工作流程及样本》、《官渡区2016年社区“两委”换届选举知识宣传册》,下发《关于依法打击社区“两委”换届选举中贿选和其他破坏选举行为的通告》;区文体旅游局以身边现实问题为题材,精心编排了一批突出换届主题的花灯歌舞、小品小戏等精品文艺节目,从2月17日起,重点向16个社区(小组)万余名居民群众巡回演出,全方位营造风清气正的换届氛围,有效传递换届正能量,着力破解换届风气不正,拉票贿选难题。(官渡区委组织部)