春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选笔试成绩、经历业绩评价得分及进入面试人员公示 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选通过资格审核人员名单 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选工作人员公告 2017年昆明市事业单位定向招聘大学生村官笔试成绩 中共昆明市委老干部局2017年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
云南中青年干部"三严三实"和"忠诚干净担当"专题培训
发布时间:2016-03-29 00:00来源:

云南中青年干部“三严三实”和“忠诚干净担当”专题培训班开班  李纪恒:用治国理政新理念新思想新战略武装头脑指导实践推动工作

李纪恒与参加全省中青年干部“三严三实”和“忠诚干净担当”专题培训班的学员交流。记者 杨峥 摄

昨日上午,全省中青年干部“三严三实”和“忠诚干净担当”专题培训班在省委党校开班。省委书记李纪恒在开班式上作主题报告时强调,要切实用以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,做一名让党放心、让人民满意的好干部,在实现富民强滇、全面小康的进程中勇挑重担、建功立业,努力成长为高素质的执政骨干。

省委副书记、省委党校校长钟勉主持开班式。

李纪恒指出,今后5年我省的各项任务,归结起来,就是闯出一条跨越式发展的路子来,夺取与全国同步全面建成小康社会决胜阶段的胜利,实现第一个一百年奋斗目标,谱写好中国梦的云南篇章。现在,蓝图已经绘就,目标已经明确,号角已经吹响,关键在党,关键在人,关键在干。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,这是我们党科学把握当代中国实际和时代特征推进马克思主义中国化的最新成果,是推动具有许多新的历史特点的伟大斗争的锐利武器,是夺取全面建成小康社会新胜利、加快推进社会主义现代化的科学理论指导和行动指南。中青年干部要认认真真读原著、学原文、悟原理,深刻理解、准确把握党中央治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵和本质要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本,内化于心、外化于行,自觉地用党中央治国理政新理念新思想新战略来武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学、真懂、真信、真用。

“对领导干部而言,党性就是最大的德,要把党性当作做人的‘地’、为官的‘天’。”李纪恒要求各级领导干部特别是中青年干部,要自觉按照“两学一做”学习教育要求和党员标准规范言行,努力坚强党性,做政治上的明白人。要讲政治、有信念,自觉加强理论学习,用理论上的清醒确保政治上的坚定,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,坚定不移走中国特色社会主义发展道路。要讲规矩、有纪律,牢固树立强烈的纪律意识、底线意识,带头学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,始终对信仰、对组织、对法纪、对群众、对责任心存敬畏,自觉践行党的宗旨,见微知著、防微杜渐。要讲道德、有品行,带头践行社会主义核心价值观,树立强烈的道德意识,加强自律、接受他律,廉洁修身、廉洁齐家,检身正己、见贤思齐。要讲奉献、有作为,不断提升干事创业、开拓进取的精气神,把全部心思和精力用在干事创业上。要提升党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,经常检点自己、提醒自己,持之以恒、锲而不舍地修炼党性。

“把握新发展理念,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求。”李纪恒希望全体学员以新发展理念为指挥棒和红绿灯,不断提升本领,做新发展理念的行动派。要加强对新发展理念的学习,坚持解放思想、与时俱进,把新发展理念贯穿领导活动全过程,做到深学笃用,入脑入心。要用好辩证法,坚持科学方法论,善于认识和化解矛盾,坚持发展两点论和重点论的统一、理念与实际的统一,坚持战略性和操作性相结合。要瞄准基础设施、产业发展和脱贫攻坚等重点难点,紧紧抓住科技创新“牛鼻子”,精准发力、综合施策,补上我省经济社会发展的短板。要创新手段,落实全面深化改革各项部署,善于运用法治理念和法治方式,通过改革和法治推动新发展理念贯彻落实。要增强问题意识和底线思维,加强分析研判、积极主动防范,及时化解各种矛盾风险。要持续改进作风,以开展“两学一做”学习教育为契机开展整治行动,切实解决“为官不为”突出问题。

李纪恒强调,中青年干部要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神、重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,不断规范和改进提升执政能力和领导水平,锻造工作方法,掌握工作制胜的看家本领。要坚持民主集中制,既以身作则、率先垂范,又敢抓敢管、善抓善管。要有正确大局观,统筹谋划、通盘考虑,力求各项工作取得最大综合效益。要善于“弹钢琴”,把方方面面的工作都照顾到,既分清主次,又不顾此失彼。要扎实开展调查研究,深入实际、深入基层、深入群众,务求听实话、察实情、求实效。要提高执行力,做到会执行、能执行、善执行。要团结各方力量,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍。

李小三、李邑飞出席开班式。

云南日报 记者 张寅

责任编辑: 高佛雁