春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选笔试成绩、经历业绩评价得分及进入面试人员公示 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选通过资格审核人员名单 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选工作人员公告 2017年昆明市事业单位定向招聘大学生村官笔试成绩 中共昆明市委老干部局2017年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
昆明出台规定严肃村(社区)两委换届纪律:画像定红线 精准查贿选
发布时间:2016-04-05 09:27来源:
原标题:画像定红线 精准查贿选(风清气正看换届)

  昆明市委组织部通过微信公众号配图解释贿选情形。

  今明两年,全国省市县乡各级要陆续换届,这是党和国家的重要政治活动。今年两会期间,习近平总书记参加代表团审议时指出,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。认真学习贯彻习近平总书记关于严明换届纪律、营造风清气正良好环境的重要指示精神,切实加强换届风气监督,是各地做好换届工作的保证。

  今起,本版开设“风清气正看换届”专栏,聚焦问题,强调纪律,介绍地方做法,凝聚共识力量,以推动换届工作进行,让忠诚、干净、担当的好干部脱颖而出,担负起全面建成小康社会决胜阶段的重任。

  ——编 者

  “贿选花的钱,当选捞回来!”贿选影响真实意愿表达,扰乱选举秩序,严重败坏社会风气。在今年的村(社区)两委换届中,云南昆明市采取及时通报案件查处情况、明确9种贿选情形、严格离任审计等措施,确保选举公平公正,选出合格的两委班子。

  对贿选从快从严查处,露头就打、绝不姑息

  2月25日接到举报,3月15日就作出处分决定;选举仍在进行,对贿选的处分决定便已下发到了基层。昆明市2月5日启动村(社区)两委换届选举工作以来,对换届选举中的违纪违法问题“零容忍”,接连查处通报多起贿选案件。

  本人不直接出面,却出资1.2万元委托他人在党员中拉票,石林县鹿阜街道板桥村党总支党员潘某某为在该村党总支换届选举中当选,躲在暗处贿选被群众匿名举报。潘某某受到开除党籍的严厉处分,为潘某某拉票的四人受到党内严重警告处分,违纪款被收缴。

  出钱太明目张胆不行,请选举人出去玩玩“加深下感情”也不行。

  3月11日上午,宜良县匡远街道接到群众举报,称青山村小组村民刘某借弥勒“祭火节”之机,邀请同村部分党员和居民代表一同前往参与游玩,想通过此手段拉票贿选青山村居民小组长一职。接到举报后,七星社区党委及时采取措施制止,匡远街道党工委成立调查组,对群众反映的问题进行调查核实,证实刘某确实存在拉票贿选行为。经研究决定,取消了刘某换届选举时作为居委会委员或居民小组长候选人的资格,并对其进行通报批评。

  带上米面油上门“送温暖”,拿出十万元捐给村里、分给群众,给跳广场舞的大妈置办新衣服……各种贿选招数层出不穷。

  “对涉及贿选的人和事,露头就打、绝不姑息,以保障群众的民主选举权利和选举过程的依法依规。”昆明市委组织部相关负责人告诉记者,昆明市将从严从重打击拉票贿选等违纪违法行为,发现一起、严查一起、通报一起。

  明确界定贿选行为,九种情形划出红线

  为何贿选现象难以禁绝?除了某些被选举人和选举人贪欲作祟外,查处力度不足也是重要原因。一方面,贿选行为极为隐蔽导致取证困难;另一方面,相关法律法规缺少对贿选的清晰界定。快速认定、处理贿选,往往说起来容易做起来难。

  对此,昆明市专门制定出台《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律保证换届风清气正的通知》,首次明确界定贿选行为几类情形和认定原则,为贿选行为进行精准画像。市委组织部专门制作卡通动画,通过手机、报纸等多种渠道进行宣传,便于选民普遍知晓。

  一类是向选举人输送利益的,不管该利益是金钱还是等价物、消费活动,不管是个人出资还是分发集体资产,不管是选举前给付还是当选后兑现,均可以认定为贿选。《通知》列举了6种情形:向选举人赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证或实物等进行拉票的;为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票的;以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物进行拉票的;以交保证金形式,许诺当选后将保证金分发给选举人进行拉票的;以许诺当选后赞助村级组织或群众团体活动经费、免除村民债务、给予选举人其他利益或好处等进行拉票的;以违反规定分发集体资产、用集体资金为选举人交纳各种费用进行拉票的。

  此外,《通知》还明确两种向相关方进行利益输送的情形,也属贿选。《通知》规定,向其他竞选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举的;以贿赂等手段诱使或收买选举工作人员在选举中进行舞弊活动的。最后还明确了兜底条款,利用其他手段进行贿选也在查处之列。

  昆明市委组织部相关负责人表示,贿选是“行为犯”而非“结果犯”,只要在选举过程中具有贿选的故意和行为的,不管最终是否当选,都构成贿选。

  选举前排摸重点难点,加强候选人资格审查

  《通知》明确,贿选行为的实施时间为换届选举期间,一般以村(社区)两委班子任期届满前6个月到换届选举结束为止,事后兑现的,视作选举期间实施。

  昆明市委组织部相关负责人告诉记者,对有贿选行为的参选人,在选举工作开始前发现并查实的,取消参选资格;候选人在选举过程中实施或指使他人实施贿选的,依法取消其候选人资格;当选后查实的,依法宣布其当选无效。

      据介绍,换届选举工作开始前,昆明市对在2016年换届选举中可能存在的13类问题和困难进行了梳理汇总,并提出21条意见建议;摸排出7类241个换届选举重点难点村(社区),通过选优配强党组织书记、建立县级领导帮扶联系点集中整顿等方式,为换届打好基础。

  昆明市坚持先审计后换届的原则,组成审计调查组,以全市1627个村(社区)、13241个村(居)民小组作为审计对象,对2013年来村组集体财务收支及有关经济活动进行审计,重点审计任期内经济责任目标完成情况、集体“三资”管理制度健全情况、财务收支情况、群众关注的热点问题等9个方面的内容,审计资金总额超过210亿元,并及时将审计结果进行张榜公示。

  为解决村(社区)两委换届中基层党员群众对换届选举工作流程和程序不熟、对具体要求把握不准等问题,昆明市制定范本规范程序分级培训,明确将不宜确定为村(社区)干部候选人的情形扩充到15类,加大对候选人的资格审查力度,确保选优配强村(社区)两委班子。