春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选笔试成绩、经历业绩评价得分及进入面试人员公示 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选通过资格审核人员名单 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选工作人员公告 2017年昆明市事业单位定向招聘大学生村官笔试成绩 中共昆明市委老干部局2017年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
云南离退休干部工作:首次明确家庭成员养老服务的责任
发布时间:2016-07-28 00:00来源:

     核心速读

    7月6日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,就进一步加强和改进我省离退休干部工作作出部署。昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,省委老干部局负责人对《实施意见》进行了全面解读。

    贯彻中央精神明确方向目标

    今年1月22日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。为学习领会《意见》精神,深入贯彻落实党中央“全面做好离退休干部工作”的要求,经过前期的学习、调研、起草、论证,我省制定了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》。

    《实施意见》是我省干部离退休制度建立以来,第二个以省“两办”名义印发的离退休干部工作综合性文件。文件共分六大部分,共21条5100余字,集中阐述了做好新形势下离退休干部工作的指导思想和基本原则,明确了主要任务和保障措施,是我省做好离退休干部工作的重要遵循。

    《实施意见》指出,要按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务大局为方向,用心用情用力推进离退休干部工作科学发展、创新发展、转型发展。要坚持“更加注重加强教育引导、更加注重发挥离退休干部的独特优势、更加注重做好服务保障、更加注重加强对离退休干部工作的领导”的原则,把党中央关于离退休干部工作的方针政策以及省委、省政府关心爱护离退休干部的工作要求落到实处,持续推动离退休干部工作不断向前发展。

    坚持问题导向回应离退休干部需求

    《实施意见》在前期调研征求意见的基础上,结合我省省情,坚持政策引领、坚持注重需求,以问题为导向,回应了新形势下离退休干部工作的重点难点问题,并提出了诸多创新举措。

    《实施意见》要求,要推进社会化服务管理工作,建立“云岭爱心敬老服务站”和“云岭爱老志愿者”队伍,推进“互联网+离退休干部服务管理”工作,为离退休干部提供更优质、更便利的服务;要将离退休干部活动和学习阵地建设纳入各级公益类文化事业发展总体规划,积极开展示范性活动和学习阵地创建工作,推进老年教育、社区教育机构、党员活动场所、公共文化设施资源的共建共享;要持续深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,着力搭建好阵地活动、信息发布、创新实践等平台,组织实施“云岭银发人才二次开发工程”,建立“云岭银发智库”,为发挥离退休干部独特优势和作用创造条件。

    回应重点难点问题,《实施意见》针对基层离退休干部工作力量薄弱的问题,提出“重视并配备好乡镇离退休干部工作专(兼)职人员”;针对离退休干部的需要,提出尽力适应离退休干部物质需求,调整提高离退休干部有关经费标准,健全完善离退休干部困难帮扶机制。同时,在离退休干部党委(工委)建设方面,提出“配齐配强专职党务工作者”;在离退休干部服务管理政策方面,提出调整提高有关经费标准,强化离退休干部医疗保障,分级建立退休干部信息库,逐步实现退休干部信息化管理。

    值得注意的是,《实施意见》首次明确了“发挥家庭在养老中的基础性作用”,将家庭成员养老服务的责任旗帜鲜明地提出来。

    明确责任分工抓好贯彻落实

    《实施意见》强调,各地区各部门要把离退休干部工作摆到重要位置,强化党委和政府统一领导,组织人事部门牵头抓总,老干部工作部门组织实施,有关职能部门各负其责,社会各方积极参与的工作机制,形成纵向贯通、横向协作、整体推进的工作格局。党政主要负责同志要重视离退休干部工作,带头联系、经常走访离退休干部。老干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,研究解决工作中的重大问题。要高度重视离退休干部工作队伍建设,保持离退休干部工作机构编制相对稳定,保证人员配备、工作经费等与担负的任务相适应。 
    记者 郎晶晶  (云南日报)

 
 

 

责任编辑: 高佛雁