春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见 昆明市委办公厅下属事业单位2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市接待服务中心2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年度公开招聘工作人员拟录用人员公示 昆明广播电视台公开招聘工作人员拟聘人员公示
公告
坚持问题导向 补齐工作短板 推动基层党建全面进步全面过硬
发布时间:2017-01-13 09:43来源:云南日报

12日,省委召开常委会议,开展2016年度州市委书记和省直工委(党委)书记抓基层党建工作述职评议考核。会议强调,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及党的十八届六中全会精神,围绕省第十次党代会和省委十届二次全会各项决策部署,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,推动全省基层党组织建设全面进步、全面过硬,组织带领全省各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗。

省委书记陈豪主持会议并讲话。

“述职既要讲成绩,也要摆问题。”按照会议要求,20名州市委书记和省直工委(党委)书记依次走上发言席,向省委交出抓基层党建工作年度答卷。陈豪一一点评,各位省委常委提出意见建议。“党员在地震灾后恢复重建中先锋作用发挥得好”“以党建促营商环境改善还存在差距”“顶风违纪现象时有发生”“基层党建一定要抓实抓好理想信念教育、党的基本路线、群众反映的突出问题这三项重点工作”……述职评议紧扣履行好管党治党责任,实事求是说成绩,直面短板提措施,谈得具体、实在、深刻、真切。

陈豪在总结讲话中指出,过去一年,我们抓住“两学一做”学习教育契机,全面落实“基层党建推进年”各项任务,全省基层党建工作取得了明显成效,但也存在薄弱环节和不严不实等问题,必须采取有力措施加以解决。一要着力解决管党治党责任落实不到位的问题。各级党委(党组)必须认真履行全面从严治党主体责任,定期研究党建工作,全面推行管党治党责任清单、项目清单、考核清单,强化考核问责,推动基层党建各项任务落地生根。二要着力解决党建与发展“两张皮”问题。做到发展第一要务和从严治党主体责任两手抓两手都要硬,在强化政治功能、增强服务功能、激励干事创业上彰显党建成效。三要着力解决基层党建薄弱环节和短板问题。今年要作为“基层党建提升年”,推动基层党建再上新台阶。要加强农村党组织带头人、第一书记、农村骨干这3支队伍建设,积极探索适应城镇化发展的社区党建新途径,解决好机关党组织“灯下黑”问题和国企党建弱化、淡化、虚化、边缘化问题,推动“两新”组织党建健康有序发展,切实把学校基层党建抓起来管起来。四要着力解决党内政治生活不严格不规范的问题。推动《准则》《条例》落实落地,严格党内生活基本制度,创新党内生活方式方法,注意防止和克服形式化。五要着力解决基层政权建设面临的新情况新问题。巩固坚守基层阵地,强化基层基础保障,健全基层治理体系,选优配强基层执政骨干力量,不断提高基层干部依法履职办事、带领群众致富、维护和谐稳定的能力,为云南实现跨越式发展、全面建成小康社会、各族人民幸福生活而努力奋斗。

中央组织部同志到会指导。

参加会议的省领导,省委党建工作领导小组成员,参会的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表现场对述职者进行填表评议。