春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共昆明市委党校(院)2018年公开招聘工作人员拟聘用公示 中共昆明市东川区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共官渡区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市工商业联合会2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
昆明:推动基层党建全面进步全面过硬
发布时间:2017-02-08 09:49来源:昆明日报

原标题:抓好基层党建 建强基层堡垒 推动昆明基层党建全面进步全面过硬

    治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

    习近平总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”

    于昆明而言,只有每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,每块基石都牢固、每条根系都发达,党的领导才能更加坚强有力,党员的先锋模范作用才能得到最大程度的发挥,才能切实推动全市经济社会跨越发展,加快建设区域性国际中心城市的步伐。

    求木之长者,必固其根本。2016年,昆明市委深入贯彻落实全面从严治党要求,按照省委“基层党建推进年”工作要求,坚持问题导向,狠抓落细落小,全力推动了基层党建全面进步、全面过硬。

    紧抓主体责任这个“牛鼻子”

    过去的一年,基础怎么打牢?基层如何抓紧?

    2016年,以省委常委、市委书记程连元为班长的市委班子聚焦根本任务,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,认真落实抓基层党建首要责任,着力在构建“纵向到底、横向到边,职级明确、责任到人”的工作责任体系上下功夫。认真履行市委主体责任,紧盯去年述职时省委点的5个问题和省委巡视组指出的4个方面问题,深刻汲取教训,专题召开常委会,制定2个整改方案,常委带头认领、逐一细化分解、定期督查落实,并将整改情况在一定范围内进行通报。程连元认真履行书记第一责任人职责,全面落实抓党建责任清单,主持召开12次市委常委会研究15项基层党建重要事项;分类召开座谈会、推进会、情况汇报会等10余个专题会议;深入一线调研基层党建工作7次。同时,认真履行专职副书记、班子成员抓党建职责,逐级压实党组织书记党建第一责任人职责,坚持把书记抓基层党建纳入年度考核、市委巡察的重要内容,把考核结果同干部业绩评价、提拔使用、年终奖励挂钩。

    从严从实抓好“两学一做”学习教育

    突出学做结合,认真开展“两学一做”学习教育。把“两学一做”学习教育作为全面从严治党的重大政治任务,周密筹划、精心组织,从严从实抓好学习教育。严格领导带头,制定《市委常委开展“两学一做”学习教育工作建议》,程连元带头落实,参加讲授党课、集中研讨、支部学习等16次活动;以县级以上领导干部为重点,建立领导干部参加学习教育督促提醒制度和列表督查制度,确保领导带头引领到位。强化分类指导,细化出台《重点工作清单》和8个分类《指导意见》、8个《学习计划》样本。加强督促检查,市委组建3个督导组、9个随机调研组,带动全市265个督查组深入基层开展4轮全覆盖督查。

    推动基层党建各项重点工作落到实处

    围绕“基层党建推进年”,通过“四化”模式,确保中央组织部“7项基层党建重点任务”和云南省“7项党建重点任务”落地生根。其中,目标化管理,把基层党建纳入全市目标责任制考核体系,逐级签订目标责任书、分类制定考核细则,把考核与干部激励奖惩挂钩;项目化推进,将党建任务细化为222个项目,责任到人,并按“周问、月报、季督、年考”方式跟踪推进。清单化部署,制定责任清单、问题清单、督查清单等10余个清单,指导基层精准推进工作;常态化督查,采取随机调研、专项督查、交叉督查、下发“点对点”整改通知等方式强化督查,并将督查结果每月排名通报,全面推动基层党建各项重点工作落到实处。

   夯基础补短板 增强基层党建支撑
    着力推动基层党建整体提升。从基本队伍、基本阵地、基本保障等方面着手,夯实基层基础。投入2.2亿元,按不低于400平米标准对374个村级活动场所进行达标建设;制定村(社区)干部小微权力清单和“三资”管理“1+10”文件,加强基层干部权力监管。在全省率先出台社会组织和园区非公党建两个意见,建设28个区域性党群服务中心,非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到81.2%和92.8%。以“双联共建”推进机关党建“走前头”,组织4.37万名机关在职党员到社区报到,结对帮扶20.75万贫困人口,投身“滇池志愿者”行动。出台全面深化国有企业改革实施意见,构建五级党建责任体系,“四班子”党员领导挂钩帮扶企业。深化春城党建走廊建设,创建示范点154个,“有效提升”党组织25个,整顿软弱涣散党组织1008个。一项项政策、一个个措施、一组组数据的背后,是基层基础的进一步夯实,是基层党建短板的进一步补齐。
    基层党建与脱贫攻坚同频共振
    强化脱贫攻坚和基层党建“双推进”。坚持“抓党建、促脱贫”,推动基层党建与脱贫攻坚同频共振。坚持高位统筹,确保任务同步推进,把扶贫开发与基层党建“双推进”作为“一把手”工程来抓,推动扶贫开发与基层党建有效统一,同安排、同部署、同考核。抓好队伍建设,确保工作同步加强,选派优秀年轻干部到贫困县、乡镇任职,严格保持4个贫困县区和18个贫困乡镇(街道)党政正职的稳定,组建390支驻村扶贫工作队,选派驻村扶贫工作队员1802名,172个建档立卡贫困村均实现第一书记配备全覆盖;严格驻村干部管理,召回队员82名,调整能力不胜任的贫困村党组织书记67名。增强领富能力,确保成效同步显现,注重把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把党员致富能手培养成村组干部,从市管党费中安排专项资金培训致富带头人3771人次;开展“股份合作经济”项目474个。实现172个建档立卡贫困村股份合作经济全覆盖。2016年,禄劝县顺利脱贫摘帽。

    推动全市基层党建再上新台阶
    基础不牢地动山摇。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是实现党的领导和执政目标的支撑。
    九层之台,起于垒土。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。
    为此,市委将继续在“推进”上下力气,在“提升”上下功夫。严格落实基层党建责任,以落实《中共昆明市委抓党建工作例会制度》为抓手,按照“市委书记主抓、常委分工落实、党建工作领导小组全员参加、重点领域书记分类参与”模式,每季度召开1次例会,对全市党建工作中的整体性、全局性和有前瞻性、创新性的问题进行及时研究。突出领导带头、严字当头,督促各级党组织切实履行好管党治党主体责任,从严抓好书记抓基层党建述职评议考核,对党建任务落实情况进行监督检查,不断健全完善抓党建责任体系。
    突出全面统筹,统筹推进各领域基层党建工作。农村党建在注重发挥带富、领富作用,助力脱贫攻坚基础上,重点实施村(居)民小组活动场所达标建设,力争两年内实现全覆盖;社区党建在准确把握城市基层党建与社会治理体系创新融合互动基础上,以区域化党建为突破,构建城市“大党建”格局;机关党建持续深化作风建设,重点抓好干部不作为、乱作为专项整治,在“走前头、当表率”上下功夫;“两类”组织党建着力在规范化上抓提升,推进党的组织和工作从有形覆盖向有效覆盖拓展;出台国企党建规范性指导意见,着力强化领导核心、夯实基层基础;出台中小学校党建指导性意见,抓好党组织规范设置和领导班子建设。
    同时,还将切实打牢基层党建工作基础。持续深入抓好党的十八届六中全会和省第十次党代会精神的学习贯彻;以从严落实党内政治生活若干准则为准绳,用好用活“积分制”管理,抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度落实;强化基层党务力量,安排市(县)党校对新任党务干部进行业务能力和党性培训,2017年完成轮训;按照1—3名标准配备乡镇(街道)组织干事;建立健全离任村(社区)干部保障机制。持续推进软弱涣散党组织整顿提升;全面发力“互联网+党建”,推动基层党建转型升级,推动全市基层党建工作再上新台阶,为加快在全省率先全面建成小康社会、奋力推动区域性国际中心城市建设提供坚强有力的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    首席记者 贾献培(昆明日报)

 责任编辑:王璐