春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共昆明市委党校(院)2018年公开招聘工作人员拟聘用公示 中共昆明市东川区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共官渡区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市工商业联合会2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
党员像样子,发展有路子——从黄土高原到云贵高原的基层党建报告
发布时间:2017-02-09 09:34来源:昆明市委组织部

新华社北京2月8日电

新华社记者 令伟家、陈晨、莫华英、李平

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八届六中全会闭幕后,记者行经陕西、甘肃、贵州三省十市十三个区县,历时一月有余。从黄土高原到云贵高原,走街道社区、进车间厂房、下田间地头,亲身感受到全面从严治党给基层带来的显著变化:党员像样子,发展有路子。一个“严”字,清正了党风政风,赢得了人心民心。

“规矩严了,纪律明了,党员有个党员的样子了。”

甘肃省成县鸡峰镇草滩村农民李生荣最近有点忙。这位有着30年党龄的老党员,正在为即将到来的村民代表大会准备自己的述职报告。这一年做了哪些工作,来年有怎样的打算,他都要一五一十向群众报告,并接受他们的打分评判,这是村里最近定下的新规矩。

“乍一听挺不适应。我一个党员,怎么还让村民给打分嘞?可转念一想,党员就是为群众服务的,给你打分名正言顺。”李生荣笑着说。这一年,他带领村里5户贫困户养土鸡,户均收入1.6万元。

群众评议共分五档,老李说他有信心拿到“优秀”。这些天,他一出门便戴上党徽。“述职是好事,就是提醒自己,别忘了我是个党员。”

随着六中全会精神在基层宣讲贯彻,越来越多的党员像李生荣一样,主动亮明身份、接受群众监督。

“党员有个党员的样子了!”这是广大群众对基层党员干部最直接、最真实、最质朴的感受。

陕西省黄龙县三岔镇四条梁村村民潘凤亮说:“以前个别党员与群众看不出差别,有的党员都不参加党课学习,很不像话。现在不一样了,六中全会后,党员干部主动送来学习材料,还跑腿帮村民办低保办养老。”

去年夏天老潘家的窑洞被雨水冲塌,党员干部帮他安顿好临时住处,又争取到了资金,全家人在冬季前搬进了彩钢房。潘凤亮说:“群众有啥困难,都是党员冲锋在前。”

“从严治党是一次党员身份意识和宗旨意识的回归。规矩严了,纪律明了,党员有个党员的样子了,再混日子可不行了。”贵州省安顺市平坝区委组织部长王国锋说,当地对干部实行“驾照式”管理,办事拖拉等都是扣分项。一旦分数扣完,第一次召回学习、重新竞聘上岗,第二次就要给予相应组织措施,倒逼干部“在其位谋其政”。

严是底线,更是底气。党内政治生活“严”字当头、立起规矩,也为依法依规履职尽责的基层干部撑腰鼓劲,让党员更有勇气担当。

在甘肃成县抛沙镇东罗村,记者翻看了近期的一次会议记录。村里为硬化一段400米的河堤路,共经历了干部入户征求意见、支部大会讨论、全村张榜公示、群众代表会议、事中监督、事后评议六个流程。决策过程长了,但工程质量好、资金用得清楚,群众普遍满意。

“过去村里大事小情,都是干部说了算,群众啥都不知道。现在好了,钱怎么花、权怎么用,明明白白,大家心里亮堂着哩!”村民安金锁一席心里话,让村支书朱会平感慨万千。

这位干了14年村干部的陇南汉子说,以前只要自己认定了的事,个人就拍板了,有时还会打一点政策“擦边球”。“想想都后怕。”朱会平说,“现在心里有了‘严’字标,干什么事,首先想到的是规矩、纪律和法律。看似捆住了手脚,实际是保护了党员,指明了正道。”