春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选笔试成绩、经历业绩评价得分及进入面试人员公示 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选通过资格审核人员名单 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选工作人员公告 2017年昆明市事业单位定向招聘大学生村官笔试成绩 中共昆明市委老干部局2017年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
昆明东川“铜都职工职业技能大赛” 燃匠人之心
发布时间:2017-05-11 17:23来源:

过水洗净洁白如暖玉,挥刀成条细切韧如丝,妙手生花雕出一个孔雀世界,南瓜、萝卜这些普通的食材,在厨师悉心烹饪后成了一道道美味绝伦的菜式。手指灵活轻点票面,双目炯炯神思专注其中,只听见钞票声“刷刷刷”,顷刻间,数目多少了然于心,点钞速度堪比点钞机……近日,东川举办“七十二行大练兵·三百六十行出状元”2017年“铜都职工职业技能大赛”活动。活动进一步展示铜都职工风采,提升职工职业技能素质,推进东川技能型人才队伍建设。

在中式烹调比赛现场,吸引几百名群众前来观看比赛。哨声刚响,参赛选手便忙碌起来,十几名大厨一字排开,拿刀挥铲,普通的食材翻炒后变得秀色可餐,整个过程显得游刃有余。经过两小时紧张、激烈的烹饪制作,一盘盘菜肴呈现在评委面前。“为了这次比赛我准备了三个月,研发新菜式的同时注重本地口味,一道黑鱼酸辣可口、色泽亮丽,一道面点甜而不腻、粉红可人,能得到评委的好评非常开心。厨师是我的梦想,会一直做下去。”东川本地厨师邵俊波高兴地说。“这些菜品,有的香味扑鼻、食材上乘,让人忍不住想尝上几口;有的摆盘讲究、颜色艳丽,更像是一个艺术品,舍不得动筷。”观众拍手称赞道。

银行柜员比赛现场被围的水泄不通,只听见“哇,数钱数得好快,长见识了”的赞叹声此起彼伏。裁判一声令下,一号选手迅速点起了钞票,她采用最原始的“单指单张”点钞法,就是用拇指一张一张点,方法普通,速度却飞快,几乎和点钞机不相上下;还有一种“扇面式”点钞法,二号选手对这项业务显然是千锤百炼,一把钞票在他的手中被开成了一个均匀的扇面,一只大手顺着扇面五张一过,轻松自如;三号选手“多指多张”点钞法已臻化境,只见她五指齐出、运指如飞,钞票在五指之间上下翻飞,发出节奏感极强的清脆声音,手法及韵律不像在点钞,更似手抚琴弦,看得全场观众目瞪口呆。“为了练习点钞,我手指上起了厚厚一层老茧。刚开始练习时,被新票划伤过,手纹有磨损,指纹打卡都要多按几次。但这并不能阻碍我练习,坚持不懈,每天重复同样的动作,渐渐地我成为行里点钞能人,精确性和速度不亚于点钞机,干一行爱一行,用心就能做好事,我的目标是超越点钞机。”银行柜员王丽春说。

目前,东川已连续三年组织开展“铜都职工职业技能大赛”活动,每年的比赛项目各不相同、种类丰富。今年活动开展以来,全区各级各部门广泛宣传、全面动员,职工积极踊跃报名,来自相关行业的2000多名职工参与角逐。活动采取“全员练兵、分级竞赛、层层选拔、集中展演”的方式,设有烹调、餐厅服务、视频编辑制作、微信编辑制作、医疗护理、幼儿保育、教育教学、银行柜员(点钞、传票翻录)、数控加工中心操作、钳工、焊工、砌筑工、矿山化验等13项18类职业技能竞赛,涉及东川工、商业各个方面。

据介绍,东川将对活动中成绩突出的个人授予“技术状元”“优秀技术能手”“技术能手”称号;符合条件的晋升(颁发)国家职业资格证书,优先推荐参加市级“五一劳动奖章”评比;对活动中涌现出来的先进集体,优先推荐参加市级“工人先锋号”“昆明市‘五小’岗位创新优秀成果”“昆明市职工优秀技术创新成果”“昆明市十佳师徒结对”或“昆明市五一劳动奖状”评比。

通过比赛,一大批优秀技术工人脱颖而出,充分展示全区技术工人的形象,极大地激发和调动广大职工学技术、练技能的热情,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,有力地促进职工技能水平提高和高技能人才队伍建设。东川以开展“职工职业技能大赛”活动为契机,广泛开展技术比赛、技术交流和岗位练兵活动;大力实施职工素质建设工程,让广大职工立足岗位、苦练本领,大力弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的劳模精神和“对产品精雕细琢、对技术精益求精”的“工匠精神”,积极投身转型发展的生动实践,为加快“三美东川·创业铜都”建设,作出新的更大贡献。