春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
“专家基层工作站+医师工作室”助推高层次卫生人才建设
发布时间:2017-05-31 14:13来源:
 

“专家基层工作站 医师工作室”

助推高层次卫生人才建设

2016年以来,官渡区坚持在卫生人才的育、管、用上下功夫,在全省率先开展了以县区为主导的“专家基层工作站”和“医师工作室”建设工作,有效推动了全区卫生人才队伍建设。

一、引进专家资源,抓好传帮带。近日,官渡区在太和街道社区卫生服务中心举行了第二批“专家基层工作站”、“医师工作室”挂牌仪式。至此,全区已建成了13“专家基层工作站”和11个“医师工作室”,多名省、市级专家定期到社区开展医疗带教工作,多家人才团队长期进驻,累计帮助培养了在编卫生专业技术人员800余人,其中正高职称31人,副高职称129人。

二、发挥人才优势,服务全区域。

以“专家基层工作站”、“医师工作室”为核心,以各街道社区卫生服务中心为依托,努力构建全区性的专家服务网络,方便群众就近就便看病问诊,不用跑大医院就能挂上“专家号”、得到“名处方”。结合不同区域特点,积极组织专家团队进行学科带头、学术攻关,带动提升广大医务工作者整体专业技术水平。经常组织“专家进社区”、爱心义诊、送医送药等志愿服务活动,切实发挥好高层次医疗人才队伍的示范引领作用。

三、健全管理机制,促成新常态。

加大人才日常管理和监督力度,逐步建立完善了工作站(室)日常管理、专家学科带头、骨干医师选拔培养、志愿服务等方面的制度机制。同时,定期举办研究生进修班,鼓励外出进修学习,支持科研创新,定向选派干部挂职锻炼,积极打造区级医疗卫生人才培养基地等等,有力推动了全区医疗人才队伍建设。在此基础上,全区专家人才队伍和优秀青年人才队伍不断壮大,官渡区也先后创建为“国家慢性非传染性疾病综合防控示范区”、“国家卫生应急综合示范区”,多家街道社区卫生服务中心荣膺“全国示范社区卫生服务中心”、“群众满意的社区卫生服务机构”、“全国最满意乡镇卫生院”、“全国百强社区卫生服务中心”等称号。