春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
一照一证走天下 云南深化“放管服”改革出台10条措施
发布时间:2017-08-16 00:00来源:

8月15日,云南省政府网站公布了《关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》(下称《意见》)。记者注意到,《意见》对10条措施均划定了时间表,云南将构建审批事项最少、审批时间最短、企业和群众办事便捷、监管依法依规、服务热情周到的法治化、公开化、透明化政府服务“软环境”,做强做优做大市场主体,方便群众办事生活。

加快审批速度 彻底清理变相审批

《意见》提出,9月底前,云南将全面推行清单管理制度,制定出台政府内部审批清单,把不该有的权力坚决拦在清单之外。全省范围内所有常用行政许可事项完成《业务手册》《办事指南》编写,向社会公布并导入网上大厅流程。

为厘清政府与市场之间、政府各部门之间的职责边界,避免无效管理、重复管理,防止监管空白。8月底前,我省将彻底清理以各种名目出现的变相审批,除行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励事项外,对直接面向公民、法人和其他组织的行政职权,不得以事前审批形式实施。

企业“一照走天下” 百姓“一证走天下”

8月底前,云南将全面清理和大幅压减工业产品生产许可。除涉及安全生产、环境保护事项外,凡是技术工艺成熟、通过市场机制和事中事后监管能保证质量安全的产品,一律取消生产许可。对取消生产许可后与消费者生活密切相关、通过认证能保障产品质量安全的,一律转为认证。确需保留的涉及安全生产、环境保护事项,要在程序优化后制定包含许可项目名称、办理机构、审查内容、办理时限、救济途径等内容的清单向社会公布。

为进一步巩固“减证便民”专项行动成果,8月底前,我省将公布保留证明材料清单,以居民身份证、社会保障卡为基础,逐步实现办理个人事项“一证走天下”。

打破中介垄断 规范涉企收费

在前期清理“红顶中介”基础上,10月底前,云南将制定全省统一的保留行政审批中介服务事项目录清单,列明中介服务事项对应的行政审批事项、中介服务机构资质要求、资质取得方式、资质管理行业主管部门、设立依据等事项,彻底取消不合法、不合理各类强制性中介服务。

9月底前,云南将全面落实结构性减税政策,重拳治理各类乱收费行为,切实减少涉企收费,公布政府性基金和行政事业性收费、涉企收费和各类涉企保证金清单。

“四规合一”限期解决规划冲突

《意见》要求,各级政府要以各类开发区、开发开放试验区、园区为重点,对区域内的城乡建设规划、土地规划、林业规划、建筑规划、环境保护规划等进行全面梳理,9月30日前解决各类规划冲突问题。对符合条件进驻各类开发区、开发开放试验区、园区的各类企业,除重特大建设项目环境影响评价、建设项目职业病危害预评价、建设项目安全预评价外,不得要求开展涉及报建审批的各类评估、评审。

9月底前,各级政府需在门户网站公开“四规合一”推进情况。

政务服务“一张网”提升公众参与度

针对群众办事效率低等问题,《意见》要求,10月31日前,所有行政审批网上运行,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,探索“5A政务服务模式”,实现服务对象可以在任何时间、任何地点、选择合适的方式获取各项服务,实现“办事不见人”。

9月底前,我省将依托“12310”举报平台,建立全省统一的“放管服”改革监督举报和投诉受理平台,还会将“放管服”改革列入各级公务员培训内容。

记者 毕芃

责任编辑:王自然

29