春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
云南:跨省异地就医直接结算 便民惠民
发布时间:2017-08-30 00:00来源:

原标题:就医跨省结算便民惠民

美编 刘一飞 画

    背景

    近年来,我省按照人社部和省委、省政府关于医保异地就医有关要求,在全面实现省内异地就医直接结算的基础上,全省积极探索并推进省际“点对点”异地就医及国家跨省异地就医联网直接结算,使我省该项工作驶入“快车道”。

    话题

    开展跨省异地就医直接结算,是全民医保实现后医疗保险制度发展的必然要求,有利于更好地适应人员流动性和城镇化发展的需要,提升了人民群众的获得感、幸福感。

    跨省异地就医直接结算  方便群众获取优质医疗资源

    经过8天的治疗,柯昌敏可以出院了,这个消息让一家人心情舒畅。不过,在办理出院结算手续时,一个更意外的惊喜又降临在她身上:国家新农合跨省结算平台联通。这意味着她不用垫钱便可以直接享受新农合的报销。

    柯昌敏是贵州省盘县新农合参保人,她的家乡距离昆明240多公里,为了就近获得优质医疗资源,不少乡亲和她一样,生病住院时,往往会选择到昆明的医疗机构就医。此次在昆明医科大学第二附属医院(简称昆医附二院)住院,她共花去医疗费8194.25元,统筹支付3940.11元,个人自付4254.14元。

    “直接结算,只用出个人自费部分,不用像过去那样全额垫付医疗费用再回去报销折腾了。”柯昌敏的家人拍拍衣兜,乐呵呵地说,带来的钱还剩下一些哩。柯昌敏是我省首例跨省新农合直接结算参保人。

    采访中记者了解到,近年来,我国流动人口规模不断扩大,其中以进城务工的农民工与随子女到外地定居的老年人居多。一直以来,由于没有建立跨省就医即时报销制度,许多农民工及缺少医疗资源地区的人员如果想要避免时常往返两地报销带来的奔波之苦与高成本,也只能选择长期垫付医疗费,等到回家时再一并报销。这无疑会给这些人带来不小的经济压力,也会在一定程度上降低他们的生活质量。

    据省人社厅相关负责人介绍, 我省在前期实现全省省内异地就医直接结算的工作基础上,于2013年对跨省异地就医联网展开探索,与广州实现联网后,又先后与重庆、四川、贵州、广东、广西、海南、吉林、河北、新疆生产建设兵团、西藏、陕西、内蒙古、黑龙江、宁夏和上海等共17个省区市签署协议或实现“点对点”互联互通。

    2016年,省委将国家跨省异地就医直接结算工作列为我省深化改革任务之一,下发了《云南省跨省异地就医工作方案》;2017年3月,制定了《云南省实施医保“全国漫游”工作计划》,省人社厅将该项工作列入厅改革工作要点,全省上下密切协调,积极主动融入国家跨省结算“大平台”。

    作为国家首批试点省份,2016年底,我省与人力资源和社会保障部签署了《责任书》,国家跨省平台接入开通工作稳步推进。去年12月开通省本级,今年4月开通昆明、玉溪两个统筹区。 6月16日,全省17个统筹区全部正式接入国家平台,开展跨省异地就医直接结算业务。

    但由于各省该项工作开展进度不同,柯昌敏办理出院结算手续时,由于其参保信息未上传至国家平台,为此,昆医附二院医保办主任刘春梅不断地和贵州省医保中心联系,“前后打了七八十个电话,最后柯昌敏的参保信息才上传到国家平台。”


上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35