春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选笔试成绩、经历业绩评价得分及进入面试人员公示 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选通过资格审核人员名单 中共昆明市委办公厅2017年公开遴选工作人员公告 2017年昆明市事业单位定向招聘大学生村官笔试成绩 中共昆明市委老干部局2017年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
昆明地铁全国首家实现地铁安检“人物同检”
发布时间:2017-09-01 00:00来源:

原标题:

昆明地铁全国首家实现地铁安检“人物同检” 半年查获危险品约4万件

过安检

巡逻

如何防范地铁突发事件?地铁安全隐患怎样排除?8月31日,云南网(微信:yunnancn)昆明市公安局轨道分局获悉,该局在全国率先实现“人物同检”,仅今年上半年查缴刀具、易燃易爆物品等危险品约4万件。

发布的提示

民警24小时巡逻重点站“一站多警”

记者了解到,8月29日,昆明地铁3号线、6号线(一期)开通试运行,地铁3号线开通运营里程23.4公里20站。昆明地铁实现东西向、南北向全线贯通,形成十字交叉的运营线路,运营里程达88.76公里57站,日均客流量将大量增加。

“地铁3号线、6号线按照‘一线一所’的原则设立了2个派出所,其中3号线东风广场站派出所位于石咀车辆段内,6号线东部客运站派出所位于大板桥车辆段内。”轨道分局治安大队大队长王榕介绍,沿线各地铁站内还增设了24个警务室外,民警24小时巡逻排查,重点站台还实现“一站多警”,实现警力全覆盖。

今年上半年,轨道分局在地铁运营区域内,及时发现查处各类违法行为,行政拘留40余人,警告8人,为乘客找回遗失物品挽回经济损失价值20余万元。

发布的提示

全国首家实现地铁安检“人物同检”

记者还了解到,自今年5月3日起,昆明地铁35个站点41个安检点全部安装安检门和X光安检机,在安检门周围还设置了隔离带,防止传递物品行为发生,在全国率先实现“人物同检”。即除了随身物品要过安检,安检人员还会用手持仪器对过安检门报警的乘客进行安检。

“实行‘人物同检’一定程度上会造成安检处乘客通行缓慢的问题,但可以最大限度排除可能危害地铁运营和乘客生命财产安全的隐患。”王榕说,仅今年上半年,地铁运营区域共计安检行李箱包4500万余件,查缴刀具、易燃易爆物品等危险品约4万件。

发布的提示

联勤联动 提升应急处置能力

“一般一个乘客从进站到出站,会有4张面部特写留在监控系统里,主要是入站、站厅层、站台层和出站4个时间节点。”王榕介绍,一旦发现可疑分子、可疑行李,警察将实时检查、核实、控制。如发生意外,警方能第一时间通过监控镜头查看现场情况,实时安排应急力量。

同时,组织发动站内的保安员、站务员、保洁员和志愿者,集结为群防群治作战单元,并多次开展了针对踩踏事件、停电事故、安检突发事件的联勤联动演练。

特别提醒

轨道分局相关工作人员介绍,一些日常生活中容易被忽视的东西也是不能带上地铁的。比如:玻璃瓶装的啤酒;酒精度数为40度(含)以上的易燃酒类;带有易燃易爆标示、标志的保湿喷雾;工程施工使用的锤、斧、锥、铲、锹、镐等作业工具;灌入了助燃的氧气的活鱼;可能填充了易燃易爆的氢气的气球。

另外,心脏起搏器可能受到安检门的干扰,安装了心脏起搏器的乘客可以向安检人员说明情况,接受手持金属探测仪安检。

记者 赵岗


责任编辑:赵伶洁

35