春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共昆明市委党校(院)2018年公开招聘工作人员拟聘用公示 中共昆明市东川区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共官渡区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市工商业联合会2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
查找问题补短板 聚焦整改促提升 ——昆明广播电视台“软弱涣散党支部”整改提升工作纪实
发布时间:2017-09-12 10:16来源:昆明市委组织部


整洁明亮、功能丰富的党员活动室、规范的台账和制度、形式多样的“党建宣传栏”和“创建全国文明城市宣传展板”……眼前的这一幕幕场景,是昆明广播电视台党委整顿转化软弱涣散党支部的一个缩影。

2016年,在上级党委组织的分类评级中,我台党政办党支部被评定为软弱涣散党支部。这既是压力更是动力。在台党委指导下,党政办党支部以建强基层组织、规范党内生活为目标,坚持问题导向、紧盯突出问题,分类施策、对症下药,着力推动支部党建水平转化提升、晋位升级。

切入点:把脉会诊 查找病症

发现问题、找准“病症”是整改提升的关键。针对党政办党支部的实际情况,从2016年底开始,在台纪检监察室的具体指导和组织下,按照党支部“自诊”、纪检监察室“会诊”、台党委“巡诊”的“三诊法”模式,全面查找该支部在班子成员不团结、组织生活不经常、学习教育走形式、组织服务能力弱等10个方面存在的问题,制定问题清单、认真分析原因、建立整改台账,为整顿转化提供了详实可靠的依据。经调查分析,党政办党支部班子不够健全,“三会一课”等组织生活制度没有严格实施、党内生活不严肃不经常,无活动场所,开展活动较少,凝聚力不够强。

着力点:开出良方 对症下药

在软弱涣散党支部整改提升的过程中,我台坚持对症下药,做到存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以“四轮驱动”为抓手,切实提升整顿工作的针对性和实效性。

抓班子,在“指挥”问题上重点突破。针对该支部班子不够健全,书记偏“软”,面对新情况、新任务,“老办法不顶用、新办法不会用”等问题,加强了支部班子建设。今年4月在台党委的领导下,该支部补选了支委,配齐了支部班子,推选出了新的支部书记。新书记党务工作经验丰富,工作热情,主动性高。在他的带领下,支部班子充分发挥“总指挥”的作用,进一步完善了支部年度工作计划,提出了软弱涣散党支部整改提升方案,打开了工作局面。

抓活动,在“凝聚”问题上重点突破。针对党支部活动少,在党员心中“存在感”不强,凝聚力向心力不够等问题,支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动的开展,多管齐下,围绕“创文”开展了党员志愿服务活动,共开展义务劳动10次;推出了“党员示范岗”;在党委的支持下,专门成立了多功能活动室,进一步丰富了党员的组织生活内容;抓住党员“政治生日”契机,对党员进行理想信念教育。组织党员到中共云南地下党建党旧址集体过政治生日,并重温入党誓词,向革命先烈致敬。通过活动开展,进一步增强支部的凝聚力。

抓落实,在“作用”问题上重点突破。针对“三会一课”等组织生活制度没有严格实施、党内生活不严肃不经常,支部建设不规范等突出问题,严格标准,认真组织开展“三会一课”。今年上半年共组织党员大会2次,支委会6次,党小组会6次,上党课2次。支部先破后立,针对党章及上级党组织的新要求,结合支部实际,结合支部实际重新完善了“三会一课”制度、民主生活会制度、发展党员工作制度、党务公开制度、党风廉政建设工作制度、书记与党员交心谈心制度、党员固定活动日制度、党员积分制管理制度、党费日制度等一系列工作制度。把规矩立在前头,使支部工作在制度框架内开展,更加规范有序高效。

抓载体,在“基础”问题上重点突破。针对支部组织职能“弱化”、教育管理“退化”和服务内容“片面化”等突出问题,支部创新载体,将党课地点设置在爱国主义教育基地,变会议为体验教育;利用微信群开展的“微党课”,短小生动,图文并茂,紧跟中央脚步,党员利用自己碎片化的时间进行学习思考;创新开展“党员固定活动日”,利用多媒体教学设施组织党员学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,上半年共组织学习研讨6次。参观社区廉洁文化长廊,观看当代热血爱国电影《战狼2》。严格执行“党费日”制度,支部党员在每月25号主动向组织缴纳党费,截止8月已缴纳党费6763元。做好党员积分制管理工作,把党员积分动态管理作为民主评议、年终考核、评优推优的重要依据。今年一至八月所有党员平均分值为85.7,同比提高了近5分,评定等次均达到“好”。

随着整顿工作的不断推进,我们深切认识到,整顿软弱涣散基层党组织不可能一劳永逸,而需要持之以恒、久久为功。下一步,我们将继续深入贯彻落实习总书记要求,保持热度不退、标准不降、力度不减,努力形成整顿工作新常态,并以点带面,推动我台整个基层组织全面过硬、全面进步,以高昂的热情,突出的工作成绩迎接党的十九大的胜利召开。