春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
扶贫攻坚!《昆明市“十三五”扶贫开发规划》出炉
发布时间:2017-09-19 00:00来源:

原标题:《昆明市“十三五”扶贫开发规划》日前出炉,制定脱贫摘帽增收“时间表”——
扶贫攻坚行动计划覆盖村户

美编 张维麟 制图

“按照在全省率先全面建成小康社会的目标要求,以县为单位分年度制定到村到户扶贫攻坚行动计划,确保在规定时限内实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标。”这是日前出炉的《昆明市“十三五”扶贫开发规划》提出的目标。

脱贫,即2018年基本解决17.14万建档立卡贫困人口脱贫,基本消除绝对贫困;摘帽,即全市禄劝县、寻甸县、东川区3个贫困县区在2018年前分期分批实现脱贫摘帽;增收,即确保贫困地区农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,2020年以前实现建档立卡贫困人口稳定增收。

“规划的目的就是要全面解决昆明市的深度贫困问题,实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,贫困地区义务教育、基本医疗和住房得到保障,贫困自然村村内通硬化道路、户户通电、通广播电视、通电信网络,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,城乡居民收入和经济发展实现同步增长。”昆明市扶贫办有关负责人解释。

背景

扶贫区域占全市总面积48.9%

昆明市是集大都市、大农村、大山区为一体的省会城市,作为扶贫重点区域的东川区、寻甸县、禄劝县3个国家扶贫开发工作重点扶持县区和倘甸扶贫开发试验示范区,“两区两县”属昆明北部县区,国土面积1.03万平方公里,占全市总面积的48.9%。

“十二五”时期是昆明市历史上扶贫开发政策出台最多、投入最多、成效最佳、群众最满意的时期。累计投入中央、省、市级财政专项扶贫资金21.16亿元,解决了16.61万贫困人口的温饱问题,取得了“专项扶贫提质、行业扶贫提速、社会扶贫提标”的良好效果,实现农村扶贫开发与最低生活保障制度有效衔接。

“十三五”时期,制约昆明市贫困地区发展和贫困人口脱贫的深层次矛盾依然突出,在发展阶段转换和结构调整加快的双重背景下,新旧矛盾叠加交织,不平衡、不稳定、不协调的问题增多,增加了昆明市扶贫开发工作的难度。截至2015年底,全市年人均纯收入在2300元(2010年不变价)以下的贫困人口有17.14万,贫困发生率为5.7%,其中16.6万贫困人口集中在“两区两县”,占全市贫困人口的96.8%。

据介绍,开展扶贫开发至今,昆明市贫困地区剩下的多半是“硬骨头”,目前,全市建档立卡贫困乡18个,贫困行政村172个。贫困人口大多居住在边远、高寒山区、革命老区和少数民族聚居区,生态环境脆弱,自然灾害和地质灾害频繁,居住分散,贫困程度深,开发空间受限,开发成本较大,因病、因灾、因子女上学返贫现象突出,扶贫攻坚任务繁重。

贫困地区交通等基础设施整体滞后,教育、医疗卫生等社会公共设施极不完善,据统计,“两区两县”通路的自然村虽然占全部自然村的92%,但通路的等级较低,晴通雨阻现象突出。同时,还有5.5万农户饮水困难。群众面临饮水难、行路难、上学难、就医难、增收难、贷款难等诸多问题。产业基础薄弱、结构单一,群众收入主要来源于种植业、畜牧业、劳务输出三大项,大部分地区缺乏持续增收的支柱产业,发展后劲不足。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34