春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市2022年拟录用定向选调生公示(二) 关于昆明市法院系统2022年度考试录用公务员面试和综合成绩及体检工作的公告 昆明市检察系统2022年度考试录用公务员综合成绩及体检工作安排的公告 昆明市检察系统2022年度考试录用公务员面试成绩公告 关于昆明市2022年度考试录用公务员体检及后续各项工作的公告
信息化建设
昆明市石林县“一推三强五举措”引领网上党支部建设
发布时间:2017-09-20 03:15来源:

随着网络信息技术的高速发展,我们的工作和生活都与网络息息相关。为了紧跟时代发展的趋势和潮流,着力探索基层党建的服务新平台、党务管理的新抓手,党员教育的新路径,石林县紧密结合园区非公企业较多,党员工学矛盾突出等问题,率先在台湾农民创业园启动网上党支部试点建设,不断提高园区党建的规范化、科学化和信息化水平。
   
一、基本情况

石林台湾农民创业园(以下简称台创园)于2008年12月经国台办、农业部批准设立,是云南省唯一的台湾农民创业园,被评为“国家农业产业化示范基地”、“国家农业科技园区”、“全国休闲农业和乡村旅游示范区”等称号。台创园党工委下辖园区非公企业党委1个,非公企业党支部7个,共73名党员。园区于2016年建成党群活动服务中心,提供学习培训、政策咨询、党务办理、沟通互动等一站式服务。为认真贯彻落实《昆明市非公有制经济组织和社会组织“基层党建提升年”实施方案》工作要求,石林县积极推行“互联网+‘两新’党建”工作模式,采取园企共建模式,开展网上党支部建设。

二、主要做法

(一)强化服务功能,提高办事效率。园区党工委及其下属7个党支部全面推进网上党支部建设,明确专人负责信息的更新与维护,园区党员全部在手机客户端下载党务通APP,实现电脑、手机双屏互动。利用网上党支部公文收发,公文“制定-上传-分发-签收-落实”网络化一条龙模式初步形成,文件及时下达,对象精准送达,精神全面传达,有效改变了过去费时费力且不规范的公文发送方式。通过“短信动员”功能,党支部及时向党员发送党内活动通知事宜、近期发生的大事要事以及需要党员注意的提醒事项等,搭建了党组织联系服务党员的“高速路”、“快车道”。利用“组织概况”,图文并茂地呈现了单位或企业的基本情况、党组织的简要概况、班子成员的配备情况以及各自量身打造的党建工作目标和工作口号等,内容更加丰富,形式更加鲜活。“党员花名册”建立健全了党员资源信息管理库,不仅便于组织管理,也加强了党员之间的沟通交流。

(二)强化教育功能,提高党员素质。紧密围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,制定下发《台创园党工委“两学一做”学习教育常态化制度化”工作清单》,让党员学有目的,学有计划。网上党支部管理员按照清单内容按月将相关学习内容推送和发布到网上党支部平台上,党员只需通过手机客户端便可随时随地畅游网上党支部的所有学习内容。学习内容不仅有党章党规、习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会等重要内容,还有先进人物事迹、各类弘扬正能量的精彩时评等等,内容丰富,覆盖面广。采取“支部组织学”和“个人自主学”相结合的方式,创新党员学习教育模式,让党员的学习教育更加常态化、灵活化。

(三)强化督查功能,增强落实意识。突出从严管党治党工作要求,将党建考核与网上党支部的实时记录功能紧密结合起来,园区党工委按月通过网上党支部查看各基层支部基础制度和基础工作的落实情况,重点查看“三会一课”、党费日、党员固定活动日、党员积分制管理等制度的落实情况。对未按要求开展的,每月发出提醒通知,点对点督促整改落实;对工作开展有特色、有亮点的,及时总结经验,上报典型。园区党工委制定出台《关于建立党建工作每月提醒制度的通知》,根据年度目标任务和跟踪问效情况,按月明确工作重点、注意事项,引导和督促基层支部按时按质按量按量完成各项工作任务。

二、工作启示

(一)打破常规,突出时效。非公企业员工业务比较繁忙,且工作岗位多是“一个钉子一个眼”,因工作岗位、工作时间不尽相同,导致党组织活动较难统一开展。有了网上党支部,可以突破时空的限制,让党员能够结合自身的情况,更好的接受党组织的教育管理。

(二)活动多样,形式生动。传统的上党课、学习文件等方式过于单一和封闭,而网络可以通过生动形象的方式传播更丰富的信息,让党员群众更容易接受。

(三)突出个性,兼顾共性。传统党建工作的“集中统一”常常将全体党员“一锅煮”,难以注重党员的个性需求,而网络能够同时运作多个活动载体,党员可以根据自身实际和喜好,开展个性化的学习,更有利于党员的个性发展。

(四)体现民主,强化交流。传统党建活动模式往往是自上而下,不利于体现党内民主,而网络可以实现信息的及时流通与思想的互动。

(五)科学考核,从严问效。通过网上党支部,对各基层党组织的党建工作情况实行过程监督管理,变定期检查考核为实时跟踪问效,更加突出准确性与实时性,避免“平时不抓,年终突击”的弊端,弥补传统督查考评手段不科学、不准确、不系统的问题。