春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
陈豪在寻甸县调研时强调善用系统思维加强科学统筹
发布时间:2017-09-24 00:00来源:

原标题:陈豪在寻甸县调研时强调善用系统思维加强科学统筹

以产业扶贫成效提升群众获得感

昨日,陈豪来到寻甸县金所街道草海子居委会额秧村,与驻村工作队员、村干部、贫困群众一同座谈交流。记者 雷桐苏 摄

昨日,省委书记陈豪率调研组深入昆明市寻甸回族彝族自治县调研脱贫攻坚工作。他强调,要坚持以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,善用系统思维方法,抓好产业扶贫这个关键,科学统筹脱贫攻坚等各项工作,为如期实现全面脱贫、全面建成小康社会打下坚实基础。

在羊街镇清水沟村和羊街村、七星镇腊味村调研当地通过“基层党组织+龙头企业(合作社)+建档立卡贫困户”模式带动贫困户发展种养殖促增收情况;在金所街道草海子居委会额秧村走访贫困户,与驻村工作队、村组干部和贫困群众座谈……调研组一行一路走,一路看,一路议。陈豪指出,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的根本之策。寻甸县要打好生态牌,科学规划产业项目,完善新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,推进产业发展与精准扶贫有机结合。要学会善用系统思维方法,运用土地流转、股份合作、订单帮扶等方式,带动更多贫困户参与产业发展,实现持续稳定增收,既解决当前脱贫问题,又解决长远发展问题。要鼓励企业与科研院所和高校加强合作,开展技术创新和产业化示范,抓好特色农产品原产地保护和地理标志产品保护认证工作,提升产品品牌附加值。要科学计算环境容量,把握特色种养殖业规模,建好环保配套设施,依法依规削减农业面源污染,坚决保护好生态环境,实现可持续发展。他深情地嘱咐当地干部,一定要加强学习,掌握精准扶贫相关政策;要学会“弹钢琴”,通过统筹城乡一体化发展,改善公共服务、人居环境等,提升区域经济社会发展水平,促进社会和谐稳定,让人民群众有更多获得感。

“村里还有多少贫困户?致贫原因是什么?脱贫主要途径有哪些?”陈豪走进七星镇戈必村委会,通过全省精准扶贫大数据平台查看当地贫困现状,详细询问情况。“戈必村贫困户还有16户41人,致贫原因主要是因病致贫和遭受自然灾害,通过发展产业和组织外出打工等方式,我们有信心在今年年底实现脱贫摘帽。”听到驻村扶贫工作队队长的响亮回答,陈豪欣喜地点头称赞。他指出,脱贫攻坚关键在于做好群众工作,群众满不满意,是检验干部工作到不到位的标准。各级党委、政府既要满腔热情地帮助贫困群众脱贫,同时也要注重激发贫困群众脱贫内生动力。要通过开展技能培训、岗位对接、劳务输出等方式,帮助农村富余劳动力就业创业;要加强思想教育,引导贫困群众增强脱贫信心和决心,在党和政府的帮扶下通过自力更生、辛勤劳动摆脱贫困、走上致富路。

在调研农村危房改造、义务教育均衡发展、基层医疗卫生服务体系建设情况时,陈豪指出,要刻不容缓地优化村庄规划设计,把科学的规划理念落实到城乡每一寸土地上,严格执法建新拆旧,留住绿水青山,彰显乡土风貌,在脱贫攻坚的过程中建好美丽新农村。要实施好教育扶贫工程,依法落实控辍保学责任,保障贫困家庭子女享受义务教育权益。要规范提升基层医疗卫生服务保障能力,有效解决因病致贫返贫问题。要加强健康教育宣传、引导群众养成健康的生活习惯,预防疾病发生。

程连元、刘慧晏、何金平参加调研。

记者 田静 张寅

责任编辑:刘雅艺

33