春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
昆明市开启建设“区域性国际中心城市”新征程
发布时间:2017-09-25 00:00来源:

原标题:

牢记嘱托 砥砺前行——昆明市开启建设“区域性国际中心城市”新征程

    2015年1月19日至21日,习近平总书记来到云南,考察云南经济社会发展情况,要求云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。昆明市干部群众和全省人民一道坚定把习近平总书记殷切嘱托牢记在心头,付诸于行动。

    作为习近平总书记留下足迹的地方,近3年来,昆明市深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻省第十次党代会精神,认真落实省委、省政府要求,扛起省会中心城市“当好全省经济社会发展的排头兵、火车头”的历史使命:昆明市第十一次党代会提出“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”战略目标,努力探寻昆明在这个伟大时代的历史定位和前行方向,展示贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神实际行动,展示全面贯彻省第十次党代会精神的实际成果:

    ——2016年,全市地区生产总值达4300亿元,迈入经济总量迅速跃升的快车道;今年在全省率先打响“开门红”攻坚战,上半年,昆明市完成GDP2049.11亿元,同比增长9.6%,高于去年同期3.2个百分点,高于全国、全省平均水平。

    ——国家植物博物馆和中国昆明大健康产业示范区建设进入实质性阶段,建设“中国健康之城”加快推进。喜讯纷沓而至:昆明成为全国首批综合交通枢纽示范城市、国家创新型试点城市、全国小微企业创业创新基地示范城市、国家食品安全示范城市、国家医养结合试点城市等。

    一项项国家级重要改革试点项目落地,一场场高规格峰会论坛接踵,西南边疆省会中心城市在国家整体发展布局中的战略地位进一步得到提升,昆明城市实力和国际影响力显著增强,“建设区域性国际中心城市”的昆明梦想正逐步变成现实。

    建设区域性国际中心城市,昆明这样展望:到2030年,全市GDP超过1.6万亿元,占全省GDP的比重超过35%,人均GDP超过2.6万美元。到本世纪中叶,成为产业发达的经济繁荣之城、创新创造的活力之城、开放包容的现代大气之城、兼容并蓄的人文魅力之城、和谐宜居的绿色健康之城。

    解读这一远景目标,省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元说:“建设区域性国际中心城市是昆明市贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体实践,是对省委、省政府重要决策部署的积极响应,是推动昆明跨越发展的现实需要和战略选择。根据综合判断,昆明加快建设区域性国际中心城市的条件已经具备,时机正趋于成熟。昆明以此为奋斗目标,将更自觉地在全球城市体系中寻求更大突破,更大力度、更宽领域、更高层次扩大对内对外开放,更好地服务和融入国家发展战略,在全省、全国经济社会发展中做出更加重要的贡献。”

    以更大格局融入新一轮国际城市竞争热潮

    建设“区域性国际中心城市”目标,昆明又迎来了新的发展机遇和挑战,在新发展理念引领下迈入了新的境界——

    与国际城市标准对照:以2015年数据为基准,从人均GDP看,国际城市年人均生产总值10000美元以上,昆明为9578美元,仅相差422美元。从航空港年旅客吞吐量看,国际城市的空港年旅客吞吐量达到4500万人次以上,昆明旅客吞吐量为3752.3人次。还有从国际(地区)航线、公路铁路货运总量、第三产业增加值占GDP的比重、外贸依存度等10多个重要指标比较,虽然还存在一定差距,但是昆明已经有了不容小觑的坚实基础。

    同时,与周边国家和地区主要城市相比,昆明在地缘政治地位、经济成就、金融业发展水平、社会文化影响力、社会事业发展水平等方面也有许多不遑多让的优势和特色,这些都成为昆明建设区域性国际中心城市“正当时”的有力支撑。

    去年以来,昆明成立以市委主要领导为组长的《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》编制工作领导小组,启动了新一轮全域城市发展空间战略规划。

    昆明建设区域性国际中心城市框架终于“破壳而出”:以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”合作重点,全域规划“两核一极两区六廊”城市格局,着力打造区域性国际综合枢纽,建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融发展服务中心、人文交流中心,提升世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城“三个品牌”。

    区域性国际中心城市框架的确立和实施,给昆明带来的变化迅疾有力——

    城市辐射服务能力进一步增强。强化围绕“两核一极两区六廊”城市格局,分别形成以老城四区以及呈贡新区为城市发展的“两核”,加快市区融合、打造滇中新区“一极”,设立包括晋宁、安宁等6县区在内的城市功能拓展区和禄劝等北部4县区为主的城市生态涵养区,携手滇中5州市协同推进6条出入昆高速公路沿线地区经济发展……

    城市基础设施建设突飞猛进。围绕打造区域性国际综合枢纽,统筹全域范围内城际铁路、快速轨道和交通枢纽体系建设;“地铁时代”“高铁时代”先后到来,城市轨道交通运营里程在全国排名15;昆明长水国际机场跻身全国前五,年度旅客吞吐量增速在全国3000万级以上排名第一;高速公路里程增加100公里,达到680公里……全国综合交通枢纽示范城市雏形初现,为区域性国际中心城市构建起强健“筋骨”。


上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35