春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共嵩明县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市呈贡区党群系统2017年事业单位公开招聘拟聘人员公示 中共宜良县委组织部2017年度考试录用公务员拟录用人员公示 ​禄劝彝族苗族自治县2017年党群机关公务员招录考察阶段递补人员名单(2017年9月14日) 中共昆明市纪委2017年公开遴选和选调公务员拟选人员公示
组工动态
[喜迎十九大]凝心聚力决战脱贫攻坚
发布时间:2017-09-26 00:00来源:

原标题:凝心聚力决战脱贫攻坚

    金秋时节,彩云之南稻香鱼肥,一派丰收景象;云岭大地,处处涌动着决战贫困、加快发展、争创一流的热潮。

    “坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。”2015年初,习近平总书记考察云南时,对云南脱贫攻坚工作殷切嘱托。

    党的十八大以来,云南省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及扶贫开发战略思想,聚焦“两不愁、三保障”,把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程扎实推进,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面推进精准扶贫精准脱贫各项工作,脱贫攻坚工作取得新成效。

    五年来,我省贫困地区贫困群众的生产生活面貌发生根本性改变。彩云之南呈现出经济发展、社会和谐、民族团结、边境安宁的良好局面。

    把承诺使命担起来

    地处中国西南边陲的云南,有26个民族,是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。

    脱贫致富是云南各族人民最强烈的愿望,脱贫攻坚是云南跨越发展最艰巨的任务。

    2015年11月,中央扶贫开发工作会议11月27日至28日在北京召开。我省党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书。

    到2020年,与全国同步全面建成小康社会——省委、省政府对4700万各族人民群众庄严承诺。

    牢记嘱托,把使命扛在肩上,动员各界力量,汇聚各方智慧,激发内生动力……一场声势浩大的脱贫攻坚战在云岭大地紧锣密鼓全面展开。

    构建脱贫攻坚思想动员体系。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新时期扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,提高脱贫攻坚政治站位,全方位对标看齐,切实增强使命感、责任感和思想自觉、行动自觉。

    构建脱贫攻坚责任体系。云南把脱贫攻坚作为当前的首要政治任务,全面实行省、市、县、乡扶贫开发领导小组党政主要领导任组长的“双组长”负责制和行业部门“一把手”责任制,层层立下“军令状”,省级领导带头挂县包村帮户,“党政领导负主责”“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”的良好态势全面形成。

    构建脱贫攻坚政策体系。相继出台和完善“3+X”政策举措,构成事前、事中、事后全程规范的制度体系,内容涉及产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、农村危房改造等,同时,强化规划统筹,把脱贫攻坚政策措施具体化、项目化,逐级编制“十三五”脱贫攻坚规划,制定行业扶贫专项规划,打出政策组合拳。

    向贫困发起总攻,以铁的肩膀把脱贫职责扛起来,云南把脱贫任务抓在手上,齐心协力打赢脱贫攻坚战。


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35