春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共昆明市委党校(院)2018年公开招聘工作人员拟聘用公示 中共昆明市东川区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共官渡区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市工商业联合会2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
马云乡村校长计划 40位提名校长云南占6席
发布时间:2018-09-20 00:00来源:

一个校长能深度影响一所学校,校长的教育情怀与教育思想决定学校的教育文化,校长的管理能力决定学校的教学成效,校长的领导力决定学校的氛围和活力。

  ——说起乡村校长计划的初衷,马云基金会相关负责人如是说。

  经过两个多月的核实举报信息、初评、实地走访等环节,2018马云乡村校长计划从入围的60位校长中筛选出了40位,入选马云乡村校长计划提名校长。云南共有6位校长获得提名,为全国之最。

  云南6名优秀乡村校长入围

  今年3月20日至5月20日,2018马云乡村校长计划共收到221份申报材料。7月9日,马云基金会通过官网和官方微博、微信公众号公示了2018马云乡村校长计划60位入围者名单。在40人的提名名单中,云南共有6名优秀乡村校长入围,是人数最多的省份。

  服务乡村学校平均时长20.3年

  马云基金会公布数据显示:此次提名的40位校长,有18位来自少数民族,占总人数的45%。提名校长所在的学校离县城平均距离为50.7公里。其中32所学校为寄宿制学校,占比80%。他们在本校担任校长的平均时长为6.3年,担任校长职务的平均时长为10.3年,在乡村学校工作的平均时长为20.3年。80%的提名校长最高学历为大学本科及以上,50%的提名校长已评上高级或正高级教师职称。

  获奖者将获50万元发展支持

  相关负责人介绍,“马云乡村校长计划”核心目标是发现并助力新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”。围绕这一目标,基金会每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”代表,为他们每人提供总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。   

  记者 罗南

 

责任编辑:王璐

34