春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见 昆明市委办公厅下属事业单位2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市接待服务中心2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年度公开招聘工作人员拟录用人员公示 昆明广播电视台公开招聘工作人员拟聘人员公示
公告
云南淘汰黄标车可以领补贴 最高可获15000元
发布时间:2018-09-22 00:00来源:

为守护云南的蓝天白云,云南相关部门正在淘汰全省14多万辆黄标车,以此减少尾气排放对空气质量的影响。9月21日,记者了解到,昆明市五华区为加快淘汰黄标车的工作进程,将政务服务中心的60号民生便民服务窗口专门设置为黄标车咨询、认定窗口。车主可携带行车证和驾驶证原件及复印件到此窗口进行咨询,了解整个办理流程。

  据了解,在今年8月,昆明市环境保护局和昆明市公安局联合发布关于昆明市黄标车治理淘汰的通告。据通告,10月31日前,将引导淘汰2005年底前注册营运的1202辆黄标车,12月31日前引导淘汰全市所有黄标车。

  五华区政务服务中心工作人员李青锋介绍, 2005年以前全区上牌的黄标车共有3557辆,其中注册运营的100辆。如今,车主提前申请淘汰黄标车将给予补贴。全省统一在车管所设立有专门的服务窗口受理补贴申请,实行一窗式办理,为车主当场办结。

  9月21日上午,前来60号便民服务窗口进行咨询的市民卯先生说:“政府部门出台提前淘汰黄标车可获补贴的政策,大家都支持,在政务服务中心就能咨询,也非常方便。”

享受补贴政策的车辆条件

  1.新车定型时发动机的排放水平低于国一排放标准的汽油车和低于国三排放标准的柴油车。

  2.车辆登记地在云南省。

  3.距离国家强制报废年限3个月(不含)以上。

  4.交售给有资质的报废汽车回收拆解企业进行回收拆解。其中灭失、自燃、因交通事故或其他事故等导致车辆直接报废的,不享受补贴。党政机关、事业单位、国有企业的黄标车提前报废不享受补贴。

  提前淘汰最高可获15000元补贴

  根据车辆类型、提前报废时间的不同,云南省对黄标车提前淘汰实行差额内补贴标准,越早淘汰,补贴越高。补贴金额分为8个等级,最低4000元,最高达15000元。

  如何办理

  1.查询方式

  车主可通过云南省黄标车查询网(//220.163.43.25/hbc/q/hbc.html)进行查询,输入自己车牌号的数字和字母查询名下车辆是否属于黄标车。用手机浏览器查询时请注意,在输入车牌号的时候,不需要再输入“云”字。

  2.补贴申领“快”

  为方便车主快捷申领补贴资金,全省统一在车管所设立专门的服务窗口受理补贴申请,实行一窗式办理,当场办结。补贴通过银行发放到车主所提供的本人银行账户内,具体到账时间以银行机构的工作流程为准。

  3.车主申请补贴时需提供的材料

  (1)《云南省提前淘汰黄标车补贴资金申请表》;

  (2)车辆所有人有效身份证明原件及复印件,如需委托代理人办理的,须提供车辆所有人委托书或单位法定代表人委托书、代理人身份证原件和复印件;

  (3)车辆行驶证复印件;

  (4)报废汽车回收企业出具的《报废汽车回收证明》;

  (5)昆明市车辆管理所出具的《机动车注销证明》;

  (6)车辆所有人的银行账号,车辆所有人为非自然人的,应提供本单位基本账户开户证复印件。

  4.请广大黄标车车主尽快按照相关规定和政策主动办理报废注销手续。关于淘汰黄标车相关问题的咨询电话:0871-63614922。

记者 熊强 实习生 杭峪辉

责任编辑:王自然

29